В 2019 году рынок новостроек Москвы ждет «посадка»

Прочитано: 248 Опубликовано: 03.12.2018

 Квартирный контроль

Рост ипотечных ставок - главный риск для рынка новостроек в следующем году, так как сейчас больше половины всех сделок с новостройками (52% против 45% в 2017 г.) проходят с привлечением займов, заявила Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE), на пресс-конференции 30 ноября.

«Судя по всему, ипотека не станет «вечным двигателем» для рынка жилья, в этом главный риск и, не побоюсь этого слова, угроза, для отрасли в наступающем году, – считает Мария Литинецкая (цитата по пресс-релизу). – Повышение ставок крупнейшими банками может привести в перспективе к замедлению темпов прироста спроса, которые мы наблюдали последние три года, а затем и к снижению активности покупателей. Помимо заемных средств, других серьезных ресурсов для приобретения жилья у населения не остается. Именно поэтому нельзя исключать, что 2018 год станет последним «урожайным» на сделки годом на рынке новостроек в уходящем десятилетии».

По мнению специалистов компании, в следующем году базовые ставки по ипотечным кредитам могут достигнуть и превысить 10% годовых, что приведет к снижению темпов роста спроса или даже стагнации. Поддержать рынок может новая программа субсидирования ипотеки, которая сейчас разрабатывается Минстроем.

Еще один фактор, который окажет очень существенное влияние на рынок в 2019 г., - это реформа 214-ФЗ. Переход к новой системе финансирования строительства подтолкнул застройщиков к получению большего числа разрешений на строительство (21 млн кв. м) в 2018 году. Реализацию новых проектов необходимо начать до 1 июля, чтобы отсрочить переход на новые правила игры. Это приведет к росту объема предложения.

Переход на эскроу-счета и проектное финансирование во второй половине 2019 года запустит новую волну санации застройщиков. Число «игроков» в отрасли уменьшится, а проекты с эскроу-счетами, скорее всего, будут дорогими, полагает Мария Литинецкая.

«Наконец, негативно повлияет на рынок новостроек ухудшение финансового положения населения из-за роста НДС, повышения цен на бензин, коммунальные услуги, нестабильности рубля. По всей совокупности факторов следующий 2019 год, скорее всего, уже не поставит новых рекордов по спросу. С высокой степенью вероятности отрасль ожидает «посадка», но будет она «мягкой» или «жесткой» спрогнозировать невозможно», - говорится в пресс-релизе.


Источник: www.irn.ru

Обсуждение В 2019 году рынок новостроек Москвы ждет «посадка»

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29