Спрос на новостройки эконом класса в Подмосковье превысил спрос на проекты класса комфорт

17.10.2017



Аналитики ИНКОМ-Недвижимость подвели итоги третьего квартала на рынке недвижимости Подмосковья, главной целью исследования стало определение востребованности новостроек в данном регионе. В результате проведенных работ был зафиксирован рост спроса на первичную недвижимости при сокращении самого предложения. Наиболее активно квартиры в новых жилых комплексах скупаются в Одинцовском районе области, наименьший спрос отмечен в Серпуховском, Талдомском и Коломенском районах – можно даже сказать, что в этих регионах новостройки вовсе не пользуются спросом у покупателей.

С июля по август на первичном рынке недвижимости Московской области было продано 32 894 лота (квартиры + апартаменты). По данным ИНКОМ-Недвижимость (исследование компании есть в редакции), по итогам третьего квартала 2017 года спрос на подмосковные новостройки в целом вырос на 1,6 процента по сравнению со вторым кварталом, когда было продано 32 369 лотов. Аналитики компании также отметили рост спроса, пусть и незначительный, на объекты эконом-класса, в то время как новостройки класса комфорт сдают свои лидирующие позиции.

ЦИФРЫ

Где больше всего покупают?

Выше мы уже назвали лидера по количеству проданных квартир в новостройках среди подмосковных районов – им стал Одинцовский район, на долю которого пришлось 13,2% от общего объема продаж. На втором месте расположился Люберецкий район – он ненамного отстал от лидера, на его долю приходится 13,1%. Третье место поделили Ленинский район Московской области и городской округ Балашиха – на долю обоих регионов пришлось по 12,8% от общего объема проданных в новостройках лотов.

Где спрос превысил предложение?

Аналитики ИНКОМ-Недвижимость отметили преобладание спроса над предложением в пяти подмосковных районах. Ими стали – Люберецкий р-н (превышение составило 7,8 процентных пункта), Одинцовский р-н (превышение составило 4,4 процентных пункта), Мытищинский р-н (превышение – 2,2 п.п.), а также г.о. Балашиха и Ленинский р-н (1,9 п.п. и 1,2 п.п., соответственно).

Где новостройки стали наиболее востребованы, по сравнению с предыдущим отчетным периодом?

По сравнению со вторым кварталом 2017 года в третьем квартале интерес покупателей к новостройкам увеличился в трех районах – в Люберецком с 8,1 п.п. до 13,1 п.п., в Мытищинском с 9,0 п.п. до 11.0 п.п., а в г.о. Химки с 4,1 п.п. до 5,6 п.п.

В тоже время в 14 районах МО количество сделок, совершенное с июля по сентябрь текущего года, просело по сравнению с апрельско-июньским периодом. Продажи упали на 0,1-1,5 п.п. в г.о. Балашиха и Подольск и в районах – Дмитровском, Истринском, Пушкинском, Солнечногорском, Красногорском, Раменском, Щелковском, Сергиево-Посадском и др. Ленинский и Одинцовский р-ны также попали в этот список.

Квартирами в новостройках практически не интересуются в Рузском, Егорьевском и Воскресенском районах области, а в Талдомском, Серпуховском и Коломенском продажи вообще встали. Тоже самое можно сказать и о Сергиево-Посадском и Чеховском р-нах, где процент заключенных сделок не превышает 0,1-0,2 п.п. от общего их объема.

Какие классы недвижимости наиболее популярны?

На данный момент зафиксирован рост популярности проектов эконом класса – спрос на них составляет 54 процента от общего объема (в прошлом квартале этот показатель составлял 49%). Востребованность новых жилых комплексов комфорт-класса упала до 39 процентов – за прошлый отчетный период на его долю приходилось 42% от всего спроса в регионе. Популярность бизнес-класса также просела – с 9 процентов, зафиксированных во втором квартале, до 7 процентов в третьем.

Какие квартиры пользуются наибольшим спросом?

Разумеется, наибольшей популярностью среди покупателей пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры – на долю однушек пришлась почти половина всего спроса – 48%, на долю двушек – 32%. Популярность студий ушла в прошлое – ими интересовались всего 9 процентов покупателей (при этом 7% желали купить большие студии – от 29 квадратов), в то время как многокомнатные лоты были востребованы у 11 процентов.

В третьем квартале доля предложения между однокомнатными, двухкомнатными и многокомнатными предложениями была распределена следующим образом – 45% - однокомнатные, 34% - двухкомнатные, 14% - три и более комнат.


Дата публикации: 17.10.2017

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам
Заказать обратный звонок!
newkk