Сбербанк: ипотечные ставки будут снижены

20.02.2017

Фотография: https://fotolia.com



По прогнозам ведущего аналитика Сбербанк CIB, Вячеслава Романова, к концу этого года стоит ожидать снижения ипотечных ставок, которое станет следствием понижения ключевой ставки ЦБ на полтора процента, т.е. до 8,5%. Аналитик также считает, что в результате этого неизбежно увеличится спрос на жилье. Произойдет это потому, что размеры дохода от банковских вкладов и от вложений в жилую недвижимость практически сравняются.

Вячеслав Романов отметил, что на данный момент наблюдается рост депозитных счетов, однако с падением ипотечных ставок данный процесс может быть замедлен. Сегодня деньги на банковский счет можно положить под 6% годовых, после снижения ставки по ипотеке эта цифра уменьшится до четырех – четырех с половиной процентов и станет сопоставима с доходностью по недвижимости. Соответственно, интерес граждан к вкладам в недвижимость заметно возрастет приблизительно в конце этого года – начале следующего.

Вячеслав Романов также указал на то, что за последние несколько лет доля сделок по ипотеке достигла высокого, можно сказать, рекордного уровня в 43%, что скорее всего было связано с действием программы ипотеки с господдержкой, без которой рынок жилой недвижимости должен был просесть на 35-40%. Следствием этой же государственной программы стали рекордные темпы ввода новой жилой недвижимости в эксплуатацию, в результате чего предложение сильно превысило спрос, просевший примерно на четверть, а готовое и нераспроданное жилье стало накапливаться. И за два года накопилось 2/3 готового объема продаж. А такой избыток предложения, по словам Вячеслава Романова, должен повлечь за собой корректировку цен и высокую конкуренцию среди застройщиков.

ПРИМЕЧАНИЕ

Итоги ипотеки 2016: выдано более 850 тысяч ипотечных кредитов, общей суммой порядка 1,47 триллионов рублей.


Дата публикации: 20.02.2017

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам
Заказать обратный звонок!
newkk