Популярность рассрочки на рынке новостроек Московского региона снизилась за три года в 2 раза

23.05.2019



В настоящее время в Московской регионе рассрочку предлагают 98% девелоперов, однако желающих воспользоваться ею становится все меньше. Так, если в 2016 году в массовом сегменте жилья с помощью рассрочки приобретались 18% квартир, то сегодня – лишь 7%, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Такой инструмент продаж, как рассрочка, появился на современном рынке недвижимости еще в начале 2000-х гг., в период бума коммерческого строительства жилья, напоминают в «ИНКОМ-Недвижимость». Однако в то время спрос на первичном рынке значительно превышал предложение, и застройщики не спешили предоставлять клиентам подобную услугу. С 2005 года начался рост популярности ипотеки, которая стала как основным конкурентом рассрочки, так и стимулом к развитию программ последней.

«В период снижения ипотечных ставок в 2016-2018 гг. девелоперы серьезно изменили условия предоставления рассрочек, – говорит заместитель директора Департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков. – Они начали предлагать беспроцентную рассрочку вместо процентной, повысили размер первого взноса с 30% до 50%, а также увеличили срок выплат с нескольких месяцев до года или до момента ввода дома в эксплуатацию».

По данным «ИНКОМ-Недвижимость», сегодня рассрочку предлагают 98% застройщиков Московского региона. Оставшиеся 2% игроков не испытывают в ней необходимости: они распродают свои объекты и понимают, что штучные квартиры найдут покупателя – со 100%-ной оплатой или привлечением ипотеки.

При этом пять лет назад рассрочку можно было встретить только в 70% жилых комплексов, то есть с 2014 года ее распространение увеличилось на 28 п.п. Причинами этого стали флуктуация ипотечных ставок и обострившаяся конкуренция среди девелоперов: чтобы не потерять клиентов, они начали наращивать долю проектов с рассрочкой.

«Сегодня в 90% жилых комплексов предлагается беспроцентная рассрочка, – замечает Валерий Кочетков. – Однако и в оставшихся 10% проектов можно согласовать индивидуальные условия и комфортный график выплат без начисления процентов или же уменьшить их размер. Компания-застройщик не является кредитной организацией, поэтому не ставит целью заработать на процентах, ей куда важнее реализовать объекты недвижимости. При этом процент за предоставление рассрочки не превышает среднюю ставку по ипотеке и составляет около 10% годовых».

В строящихся жилых комплексах встречаются как краткосрочные рассрочки – сроком до шести месяцев, так и долгосрочные – до момента ввода объекта в эксплуатацию. На первый вариант приходится треть всех сделок с рассрочкой, на второй – две трети. Пока участник долевого строительства не рассчитается за квартиру в полном объеме, ему ее не передадут. В случае приобретения уже готового жилья рассрочка обычно предоставляется не более чем на год. Здесь квартира находится в залоге у продавца до момента полного расчета.

Что касается востребованности рассрочки у покупателей, то последние годы тут заметна отрицательная динамика. Так, если три года назад в сегменте масс-маркета в рассрочку приобретались 18% квартир в новостройках, в 2017 году – 15%, то в настоящее время доля сделок с рассрочкой составляет не более 7%. Причиной тому – бум популярности ипотеки, а также непрекращающееся падение платежеспособного спроса. Однако в бизнес-классе и высших ценовых категориях с рассрочкой все еще заключаются 15% сделок. В целом же порядка 60% клиентов на массовом первичном рынке предпочитают пользоваться ипотекой, поскольку в подавляющем большинстве случаев ежемесячные платежи здесь существенно ниже, чем при рассрочке.


Источник: www.irn.ru

Дата публикации: 23.05.2019

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам
Заказать обратный звонок!
newkk