Поправки в 237-ФЗ исключат завышение налогооблагаемой базы для недвижимости

22.11.2018



Минэкономразвития разработало законопроект, вносящий поправки в 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (ГКО).

Как сообщает «Коммерсант», главная цель поправок — не допустить завышения кадастровой стоимости (выше рыночной) при налогообложении, а в случае выявления такого превышения в ходе ГКО — применять правильную стоимость «с момента возникновения неточностей».

«Законопроект напрямую устанавливает перечень обязательных критериев, которые должны учитываться при ГКО, — объясняет глава департамента недвижимости ведомства Алексей Бутовецкий. — К примеру, не могут быть проигнорированы такие факторы, как ветхое или аварийное состояние жилого фонда, расположение земельного участка в приаэродромной территории».

В соответствии с законопроектом предлагается любую выявленную ошибку в определении кадастровой стоимости рассматривать в пользу владельца недвижимости.

Например, если ее исправление влечет уменьшение кадастровой стоимости, то это уменьшение распространяется на весь период со дня внесения в ЕГРН ошибочной стоимости. Если же кадастровая стоимость была занижена и после исправления ошибки увеличивается, — то она применяется только со следующего после исправления года.

Законопроект также обязывает ввести перечень сведений о жилье и земельных участках, «некорректное применение которых в ходе оценки» влечет обязанность органов власти субъектов РФ исправить ошибку автоматически.


Источник: asninfo.ru

Дата публикации: 22.11.2018

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам
Заказать обратный звонок!
newkk