Отделка становится востребованной у покупателей квартир и апартаментов в новостройках премиум-сегмента

Прочитано: 80 Опубликовано: 28.11.2019

 Квартирный контроль

На этой неделе в Москве, в Башне Федерация (ММДЦ Москва-Сити) состоялась пресс-конференция, в ходе которой аналитики делились с журналистами и другими игроками рынка своими исследованиями, наблюдениями и предположениями. Главной темой обсуждения стала не первый год набирающая обороты востребованность предчистовой и финишной отделки в высокобюджетных жилых проектах столицы.

Рост спроса и предложения

Мы привыкли слышать и читать в тематических СМИ о том, что состоятельный покупатель, подбирающий себе квартиру или апартамент в Москве, в новостройке премиум- или элит-класса, предпочитает брать лоты без отделки или в свободной планировке. Однако, вот уже почти три года спрос на подобного рода недвижимость свидетельствует об обратном.

Например, в настоящем 2019 году количество проданных премиальных квартир и апартаментов с отделкой составило 48 процентов от общего объема реализованного спроса. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные аналитиками компании Knight Frank совместно с аналитиками Башни Федерации, которые также указывают на то, что данная цифра на 5 п.п. пунктов выше той, что была зафиксирована в конце предыдущего 2018 года.

С чем связано такое перераспределение предпочтений премиального покупателя? Отчасти с тем, что застройщики и девелоперы сами подогрели его интерес к дорогой недвижимости с готовым ремонтом. По данным аналитиков Knight Frank и Башни Федерации, начиная с 2016 года на рынок высокобюджетной первичной недвижимости столицы стало поступать больше лотов с финишной отделкой и отделкой white box. В том же 2016-ом объем такого предложения составлял 28% от общего объема квартир и апартаментов в премиум-сегменте. В 2017 году данный показатель возрос до 51%, в 2018-ом до 53%. На сегодняшний день (период январь – ноябрь 2019) объем предложения недвижимости с отделкой в премиальных новостройках, включая «Москва-Сити», достиг 57-60 процентов. И он более чем в половину превосходит показатели 2016 года.

В результате, рост предложения высокобюджетной недвижимости с отделкой спровоцировал и покупательский спрос на данный продукт. Однако, на сегодняшний день объем предложения (всего 1800 лотов) пока превышает объемы реализации. Отчасти это связано с тем, что в продаже находится приличное количество лотов с отделкой, вышедших на рынок в более ранние периоды.

Стоимость

Теперь давайте поговорим об одном из ключевых моментов – о цене. По данным департамента городской недвижимости Knight Frank, самый «недорогой» премиальный апартамент с отделкой (метраж лота – более 47 квадратов), расположенный на западе города, в районе Дорогомилово, сегодня обойдется покупателю в 16 миллионов рублей. В Башне Федерация (ЦАО, Пресненский р-н) цена на апартаменты приблизительно такой же площади и с отделкой от проектного бюро Dyer начинается от 30,5 миллиона рублей, в новостройке в Хамовниках минимум возрастает до 35 миллионов. При этом средняя стоимость высокобюджетной недвижимости с отделкой уже превышает 100-миллионную отметку и равна 112,2 млн рублей. В среднюю стоимость заложена и цена отделки одного квадратного метра, которая напрямую зависит от качества и уровня отделочных материалов и начинается от 80 тыс. рублей. Верхний предел стоимости одного квадратного метра отделки ограничивается, наверное, только пожеланиями и возможностями клиента.

Из чего можно выбирать

На данный момент на премиальном рынке жилья и апартаментов структура предложения лотов с отделкой выглядит следующим образом:

Как видим, наибольшим интересом у Продавцов и, вероятнее всего, покупателей, пользуется финишная отделка (24% от всего объема предложения), готовая отделка с меблированной и оборудованной бытовой техникой кухней (19%) и отделка white box (13%). Полностью меблированные квартиры и апартаменты с отделкой, а также проекты, где она предлагается как дополнительная опция, остаются в меньшинстве.

Об отделке жилой недвижимости премиального сегмента можно говорить бесконечно, но мы будем кратки. В числе наиболее популярных отделочных материалов обязательно присутствуют натуральный камень, мрамор и дерево.

Цветовая гамма чаще всего используется светлая – оттенки белого, бежевого или молочного. За редким исключением встречаются темные цветовые решения. Для организации пространства санузлов и кухонных зон закупаются фаянс, сантехника и мебель исключительно у премиальных и европейских производителей.

Готовые решения отделки в проектах премиум-сегмента еще несколько лет назад даже не обсуждались, однако, сейчас такие запросы поступают. И застройщики начали работать в этом направлении. ЗАО «Башня Федерация», например, совместно в бюро Dayer, создали свою линию вариантов отделки, где используется система подиумов, разделяющая жилое пространство на функциональные зоны и позволяющая, таким образом, наиболее эффективно использовать апартаменты.


Обсуждение Отделка становится востребованной у покупателей квартир и апартаментов в новостройках премиум-сегмента

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29