Доля квартир-студий и однокомнатных в Подмосковье растет

29.06.2017



О том, что на первичном рынке Подмосковья малогабаритного жилья, к коему относятся преимущественно однокомнатные квартиры и студии, становится больше, свидетельствуют исследования компании «Миэль-Новостройки».

Согласном данным агентства, доля однушек и студий в новостройках Подмосковья достигла своего максимума – ни разу за всю историю рынка первичной недвижимости этого региона данный показатель не был столь высок – сегодня он составляет 52,4 процента. Впрочем, предыдущий рекорд аналитики «Миэля» отмечали не так давно – в третьем квартале прошлого года, тогда объем малогабаритных квартир в новых жилых комплексах Московской области составлял почти 50 процентов.

В последние годы количество небольших однокомнатных квартир и студий, реализуемых на рынке новостроек Подмосковья, непрерывно растет, и если три (с небольшим) года назад – в первой половине 2014, объем таких квартир занимал 44,7 процента от общего объема предложения, то к первой половине 2015 года этот показатель возрос до 45,8 процента. По прошествии еще одного года – в первом квартале 2016, объем малогабаритного жилья был зафиксирован на отметке 49,2 процента.

Сложившаяся ситуация вносит свои изменения на рынке. Да, реализация преимущественно студий и однокомнатных квартир способствует стабильному и быстрому росту прибыли девелоперов, ибо не для кого уже не секрет, что один квадратный метр в таких квартирах оценивается ими выше, чем квадрат, скажем, в трех- или четырехкомнатных вариантах жилья. Однако, общий бюджет покупки все равно окажется ниже, а значит и спрос на него будет высок. Руководствуясь этим принципом, местные застройщики в последнее время все чаще и чаще выводят на рынок проекты, где львиную долю предложения (до 80 процентов) занимают однушки и студии. В результате в регионе появился дефицит больших квартир, реализуемых на первичном рынке. И аналитики компании «Миэль» наглядно демонстрируют это на примере южного сектора ближнего Подмосковья, где на 8 с лишним тысяч однокомнатных квартир и студий, приходится всего лишь десять (!!!) четырехкомнатных квартир. Также в компании есть похожие данные по северо-восточному и восточному направлениям Московской области – в первом случае, 8 тысячам малогабаритных квартир противостоят всего 15 многокомнатных, а во втором, 15 многокомнатных квартир теряются в шеститысячном море однокомнатных и студий.


Дата публикации: 29.06.2017

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам
Заказать обратный звонок!
newkk