Что происходит в Кунцеве, где жители протестуют против новостроек

22.11.2018



Завтра, 22 ноября, состоится заседание Верховного суда, который рассмотрит жалобу жителей московского района Кунцево на проект реконструкции двух кварталов и сноса расположенных здесь 37 домов.

Накануне судебного разбирательства «РБК-Недвижимость» напоминает, как развивался конфликт между застройщиком — группой компаний ПИК и местными жителями.

Суть конфликта

В 2017 году правительство Москвы утвердило проект реконструкции 47-го и 48-го кварталов в районе Кунцево на западе Москвы. Проект не входит в программу реновации пятиэтажек — его инициировали еще при прежнем мэре Юрии Лужкове.

Проект предусматривает снос 37 пятиэтажек 1960-х годов на улице Ивана Франко и строительство на их месте 26-этажного жилого комплекса, который расположится между тремя пятиэтажками и займет часть территории сквера.

После завершения строительства соседние пятиэтажки планируется снести, а их жителей переселить в новый дом. Строительство жилого комплекса ведет ГК «ПИК», заключившая с городом инвестконтракт.

В прошлом году жители подали в Мосгорсуд коллективный иск против сноса пятиэтажек, однако проиграли дело — судьи объяснили свое решение тем, что земля, на которой будет идти строительство, не принадлежит жителям домов. Проигравшая сторона подала апелляцию в Верховный суд, который должен рассмотреть дело 22 ноября.

Как развивались события

19 ноября в одном из дворов ГК «ПИК» установила строительный забор и информационный щит, где указано, что будет вестись строительство муниципального дома для переселения жителей из аварийных пятиэтажек. Местные жители разбили в одном из дворов палаточный лагерь и попытались помешать приезду строительной техники. Протестующих разогнали сотрудники частного охранного предприятия и полиция.

Столичные власти поддержали ГК «ПИК». «У застройщика есть все градостроительные документы и все законные основания для строительства жилья, а митинги, которые там проводятся, направлены на привлечение внимания и раздувание политических вопросов», — заявил «Интерфаксу» глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

20 ноября группа компаний ПИК​ приостановила строительные работы до 22 ноября, когда состоится рассмотрение иска в Верховном суде. По словам начальника управления исходно-разрешительной документации ГК «ПИК» Никиты Андрианова, компания не является стороной судебного разбирательства, однако следит за его ходом, поскольку оно касается утвержденного проекта планировки будущего дома.


Источник: realty.rbc.ru

Дата публикации: 22.11.2018

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам
Заказать обратный звонок!
newkk