Банки не принимают маткапитал в качестве первого ипотечного взноса из-за застройщиков

Прочитано: 151 Опубликовано: 06.11.2019

 Квартирный контроль

Крупнейшие российские банки отказываются принимать материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке с господдежкой для семей с детьми, - сообщает газета «Известия».

По данным источника, в частности, отказы в выдачи льготного жилищного кредита отмечались в ВТБ, Россельхозбанке и Газпромбанке, Райффайзенбанке, МКБ и Совкомбанке.

Сами банки винят в сложившейся ситуации застройщиков: те не готовы ждать несколько месяцев, пока им перечислят государственную субсидию за второго ребенка.

За рождение второго и последующего ребенка средства господдержки можно получить лишь после подачи заявления в ПФР, а их перечисление происходит только по факту сделки с недвижимостью. Так что до застройщика эти средства доходят очень нескоро.

Сбербанк готов работать по данной схеме, но, опять же — если застройщик согласится ждать.

При этом сами представители ПФР в комментариях изданию информацию о столь затяжных сроков не подтвердили

«Сегодня господдержка на выбранные семьей цели перечисляется в течение 10 дней после принятия ПФР соответствующего решения. Еще два-три года назад закон отводил на это месяц. Срок оформления сертификата в прошлом году был сокращён в два раза, с одного месяца до 15 дней», - цитирует источник представителей Фонда.


Источник: asninfo.ru

Обсуждение Банки не принимают маткапитал в качестве первого ипотечного взноса из-за застройщиков

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29