ЖК Олимп. Репортаж. Видео. Часть 1

24-07-2017


ЖК Олимп. Репортаж. Видео. Часть 1


Описание объекта

ЖК «Олимп». Репортаж. Видео. Часть 1 от 24.07.2017.

Здравствуйте! С вами проект «Квартирный Контроль» и я его ведущая Мария Фёдорова. И мы продолжаем знакомить вас с новостройками всего Московского региона. И в этот раз мы забрались в дальнее Подмосковье за 70 км от столицы, чтобы увидеть один из проектов группы компаний «ТехноСтройОлимп». В этом выпуске мне придётся прихрамывать на одну ногу, потому как давеча в быту я получила небольшую травму. И остаётся надеяться, что на стройке мне не упадёт кирпич на ногу и не закрепит полученный эффект. С другой стороны, говорят же что клин клином вышибают. Тем более что приехали мы сегодня в Подмосковный Клин, где и строится проект от компании «ТехноСтройОлимп», который носит название жилой комплекс «Олимп».

***

Территория застройки входит в состав четвёртого микрорайона города Клин и занимает участок на юго-восточной окраине города между Клинской и улиц Победы и 60 лет Комсомола. Транспортное сообщение с Москвой обеспечивает Ленинградское шоссе, известное своими заторами. Но наиболее загруженный участок шоссе можно объехать по платной трассе М-11, если, конечно, не жалко нескольких сотен рублей. По Ленинградке удалённость от МКАД составляет 67 километров, по платной дороге 75. Более бюджетный и надёжный вариант, если говорить о временных затратах, железная дорога также Ленинградского направления. Расстояние от платформы «Клин» до четвёртого микрорайона преодолевается на автобусе или на маршрутке.

Проект состоит из трёх очередей, которые отличаются друг от друга как этажностью, так и своей архитектурой. Но первые две были направлены в основном на реализацию городской программы по переселению из аварийного и ветхого жилья. В третью очередь войдут монолитно-кирпичные многосекционные дома высотой в 9 этажей.

***

В этом выпуске речь пойдет, конечно же, преимущественно о корпусах третьей очереди. А конкретно, о корпусе номер 28, 26. Эти два корпуса уже сданы и заселены. Дальше нас интересует корпус №27, который будет сдан в августе текущего года. То есть буквально через пару недель. Следующий, отсюда плохо видно, но уже выстроена коробка 23-го корпуса. Честно говоря, я не знаю, когда он будет сдан в эксплуатацию. Но как мне сказали, застройщик планирует уже заселить дольщиков в июне 2018 года. Вот за этим забором, откуда торчит экскаватор и кучи грунта, сейчас ведутся фундаментные работы корпуса №25. Кстати, обратили внимание, что здесь довольна странная система, точнее, нет никакой системы нумерации корпусов и их хронологии сдачи. Чтобы разобраться с этим моментом и задать ещё массу вопросов, которые беспокоят и меня, и будущих, и настоящих дольщиков, мы зайдём в офис продаж. Но сделаем это чуточку попозже, а пока продолжим знакомство с жилым комплексом «Олимп».

***

На сегодняшний день готовы площадки ещё под три корпуса №21, 22 и 24. Ну а всю третью очередь застройщик планирует закончить к концу 2019 года. В июле 2017 года в продаже представлены квартиры в готовых домах 26 и 27. В строящихся корпусах 23, 25 и в позиции на нулевом этапе застройки №24.

***

Минимальная стоимость квартир в июле 2017 года 1 255 000 рублей. В рамках проекта также был построен детский сад на 240 малышей и в планы застройщика входит строительство ещё одного садика на 120 мест. В шаговой доступности, правда, через дорогу, расположена гимназия и школа. Обилие магазинов мы не отметили. Напротив комплекса расположен торговый ряд с незамысловатыми товарами. А более-менее крупные магазины и торговый центр находится примерно в километре. Первые этажи в домах жилые, поэтому рассчитывать на перспективу открытия точек торговли и сервиса под боком, не приходится.

Офис продаж расположен по адресу улица Клинская, дом 28. И работает он ежедневно кроме среды и воскресенья с 9 до 18-30.

***

В офисе нам удалось встретиться с руководителем отдела продаж группы компаний «ТехноСтройОлимп» Мариной Жуковой.

Марина Жукова: Сейчас у нас идёт строительство третьей очереди. Это девятиэтажная часть микрорайона. Хочу заметить, что весь микрорайон выполнен по монолитно-кирпичной технологии. То есть мы возводим монолитный каркас по опалубке и дальше выполняем кирпичную кладку наружных стен из облицовочного кирпича в сочетании с пеноблоком. Весь проект выполнен Клинским проектным бюро «Агропроект». Опробован, так сказать, на месте. То есть у нас всё такое местное, местный продукт. Позиция 26, позиция 28 уже введены. Заселён, он был сдан в декабре 2015 года. Этот дом мы ввели в декабре 2016 года. Немного тоже передали квартир для заселения из аварийного фонда. Поэтому быстро и ввели. Сейчас вводится в эксплуатацию вот этот дом. Сейчас у нас ещё идёт заливка фундаментом 25-й позиции. Это четырёх подъездный дом. Наверное, самый большой из оставшихся. Здесь полностью будут квартиры без отделки сдаваться. Но поскольку сейчас время такое, что надо всё проталкивать, то там сейчас хорошие скидки действуют на лето. Цены довольно привлекательные. Скидки от 5 до 10%.

Так как проект относится к категории эконом, здесь нет подземного паркинга. Поэтому для стоянки отведены места во дворе и по внешнему периметру. Стихийный паркинг покроет нужды примерно половины автолюбителей. Но по словам представителя застройщика, в перспективе город планирует возведение четырёхэтажного гаража буквально на границе жилого комплекса.

***

Марина Жукова: Планируемый срок ввода в эксплуатацию декабрь 2019 года. То есть мы планируем, что в 2019 году, если у нас будет всё стабильно в экономике, завершим работу с этим микрорайоном. На этом будет пока точка. Согласно проектной декларации и договорам об участии в долевом строительстве обозначен планируемый срок завершения строительства – это декабрь 2019 года. Передача ключей дольщикам планируется в течение 9 месяцев с момента ввода в эксплуатацию. Проблема в том, что строительство это процесс инвестиционный, и он зависит от многих факторов и растянутый во времени. Не только от застройщика, но и от законодательной базы, от проверяющих органов, в конце концов, от макроэкономики, экономики нашей страны. От условий ипотеки или даже от погоды – мы можем два месяца ждать благоприятной погоды, чтобы делать благоустройство. Но мы закладываем именно интервал. Он включает в себя все возможные отклонения и по практике последних трёх лет, когда перешли к интервальному планированию завершения строительства и выдачи ключей, мы в интервал срока укладываемся.

Мария Фёдорова: Вот по 27-му корпусу я читала в интернете, что есть некоторая задержка по передаче ключей.

Марина Жукова: Что касается 27-й позиции, у нас был заложен план завершения строительства в декабре 2016 года и плановая выдача ключей дольщикам в течение 6 месяцев. То есть фактически до июня 2017 года. Сейчас у нас на дворе июль, налицо задержка в размере двух недель. Она связана с тем, что неожиданно дождливое лето выдалось и мы, собственно говоря, весь май и июнь ожидали благоприятной солнечной недели для того, чтобы заняться благоустройством и выполнить его достаточно качественно. Пришлось пойти на некоторые уступки, в настоящее время работы выполнены. Сейчас идёт приёмка дома комиссии Госстройнадзора. В ближайшие дни мы получим заключение о соответствии. И выйдем уже на получение разрешение на ввод в эксплуатацию.

***

Территория вокруг готовых домов уже полностью благоустроена. Дворы оборудованы детскими площадками. Здесь установлены лавочки, урны и во дворе дома №28 даже есть тренажёры. Покрытие как на спортивной, так и на детской площадке недоделано, или выполнено, скажем так, безобразно. Во-первых, оно неровное, здесь бетон крошится. Наверное, здесь не очень хорошая картина будет, когда это всё намокнет под дождём. Плюс я подозреваю, что здесь будет скользко. А на детской площадке торчат ещё какие-то камни, куски бетона, что тоже, конечно же, для подвижных детей небезопасно. Что касается озеленения, то, на мой взгляд, оно выполнено частично. Где-то газон высеян, а если говорить о палисадниках, так называемых, то здесь растительность как будто дикая. Но это не сильно портит облик двора, единственное, я здесь не вижу, ни кустарников, ни деревьев. Зато на территории я увидела несколько сохранённых взрослых деревьев, что, конечно же, здорово. Если говорить о дорожном покрытии, то тротуары выложены тротуарной плиткой – меня устраивает, я не видела серьёзных косяков, каких-то шатающихся плиток, но нельзя не обратить внимание на не очень хорошее качество бордюров. А асфальтовое покрытие, как мне сказали, подлежит замене, потому что здесь укладка зимняя. Когда это произойдёт и будет ли это в действительности, мы сможем узнать, когда приедем сюда повторно.

Жительница: Озеленение тоже видите, только трава засеяна. Ничего не знаю, насколько это должны хозяева или как. И плюс ещё есть такая вещь, что хозяева до сих пор не могут получить ещё право собственности на этот дом. И администрация, я так понимаю, даже не собирается, что-либо предпринимать по этому поводу. Отговорка есть такая: идите за свой счёт делайте.

Мария Фёдорова: Это отговорка администрации, не застройщика?

Жительница: Я не знаю, как это у них, застройщик ли или кто курирует эти дома. Но в этом доме это сейчас происходит. Вот у нас двое детей. Мы, считайте с сентября месяца, не можем ни в ясли оформить, потому что сейчас по новому законодательству дети должны по месту прописки быть.

Мария Фёдорова: Я прошлась по форуму. Что происходит с постановкой на кадастровый учёт?

Марина Жукова: Это проблема всей Московской области. Не далее как на прошлой неделе, в пятницу я тоже принимала участие на совещании, присутствовала и Евгения Владимировна Соколова, которая сейчас выступает в роли заместителя министра. Обсуждали, в том числе, и вопрос на постановку на кадастровый учёт. Согласно 218 Федеральному закону, статье 19, обязательство по подаче заявления на постановку на кадастровый учёт лежат на органе, выдавшем разрешение на ввод в эксплуатацию. То есть в наших реалиях это министерство строительного комплекса. Именно этот орган в течение пяти дней рабочих после принятия решения о вводе дома в эксплуатацию должен был передать всю необходимую документацию для постановки на учёт в кадастровую палату. Так вот этого не было сделано. Это не делалось и ранее. К сожалению, обычаи делового оборота сложились таким образом, что у нас в этой сфере между Минстроем, кадастровой палатой, а теперь и всем управлением Росреестра, которому они непосредственно перешли в полномочие по кадастровому учёту, не организовано межведомственное взаимодействие. С первого января 2017 года полномочие по постановке на кадастровый учёт перешли непосредственно к регистраторам Росреестра. Кадастровая палата теперь только рассматривает первичную документацию и выдаёт своё заключение. Те же самые специалисты, которые регистрируют право собственности на объект. Ведь с первого января этого года процесс идёт практически неразрывно. То есть регистрация и кадастровый учёт. Так вот, к сожалению, здесь в чём выявилась проблема? В том, что специалисты, которые занимаются регистрацией в Росреестре они юристы, они очень опытные именно по части регистрации прав. Но по строительной части, к сожалению, не хватает опыта и квалификации. Зачастую многие вопросы не находят у них адекватного понимания.

Мария Фёдорова: Сейчас это отражается на дольщиках, что они не могут оформить собственность.

Марина Жукова: Да.

Мария Фёдорова: И какие пути решения?

Марина Жукова: Сейчас мы выполняем за Минстрой эти обязанности. То есть застройщик самостоятельно собственными силами и силами кадастровых инженеров занимаются постановкой многоквартирных домов всех этих на кадастровый учёт. Этот процесс длительный. Потому что опять же, согласно 218 Федеральному закону у нас первичное заявление на постановку на кадастровый учёт объекта у нас рассматривается 5 рабочих дней, а в случае вынесения приостановки и дополнение данных, то есть повторно, мы исправляем какой-то недочёт, повторное рассмотрение в течение трёх месяцев. А всё дело в том, что сами кадастровые работы, были бы он бесплатные, вопросов не было бы, но они довольно дорогостоящие. Кадастровая работа по многоквартирному дому стоит порядка 1 млн рублей.

Мария Фёдорова: Кто несёт эти расходы?

Марина Жукова: Сейчас несёт их застройщик. Хотя, по идее, если бы Минстрой выполнил то, что на него возложено законом, то этих бы проблем не было. Что я вижу в этой ситуации? Я об этой ситуации известила всех, как руководитель отдела продаж. И прокуратуру Клинского района. Которые поступали запросы, мы прокомментировали, к застройщику вопросов нет с этой ситуацией. Дольщики у нас писали жалобы в фонд содействию развития ЖКХ. Ведь у нас масса переселенцев. А люди оказались именно в такой ситуации, что они покинули своё старое жильё, а на новое они собственность оформить не могут. То есть практически они сейчас без собственности – это вопиющая ситуация.

Мария Фёдорова: А регистрация, для тех, кто купил. В каком порядке они регистрируются?

Марина Жукова: Вы имеете в виду прописку? Институт прописки в нашем случае привязан напрямую к свидетельству о праве собственности. Соответственно если у тебя нет этого документа, то нет постоянной прописки. То есть ты временную регистрацию можешь оформить где-то, как-то, а всего остального нет. Сейчас, на самом деле, страдает и государство, нет собственности – нет налогооблагаемой базы. В одиночку дольщики не сдвинут эту проблему с места. Наверное, можно через суд её решить, установить своё право собственности в суде.

Мария Фёдорова: А застройщик в судебном порядке как-то планирует её решать?

Марина Жукова: Планируем, но опять же, это надо закладывать ещё как минимум полгода на это. Смотрите, на мой простой вопрос, я сделала запрос в Госминстрой. Согласно статье 19, 218 ФЗ, вы обязаны сделать вот это и это. Когда вы это сделаете? Запрос касался вновь введённых домов на конец 2016 года. На что мне поступил ответ, он очень несуразный был, но тем не менее. Пересмотр законодательства будет, наверное, в IV квартале 2017 года. То есть, наверное, где-то на подкорочке они подразумевают, что к концу года, когда надо будет отчитываться перед вышестоящей вертикалью власти о проблемах, об их решении, они, наверное, что-то сделают. Но это тяжело делать бизнесу, это тяжело делать физическим лицам, нужна поддержка госорганов. Потому что это структурный вопрос.

***

В продолжение обзора мы рассмотрим планировки, увидим готовые квартиры и прогуляемся по квартире с чистовой отделкой. Обсудим окружение комплекса и побеседуем с жителями заселённых домов.

 Продолжение следует…