ЖК Царицыно 2. Репортаж. Видео

14-06-2017


ЖК Царицыно 2. Репортаж. Видео


Описание объекта

ЖК Царицыно 2. Репортаж. Видео

Здравствуйте, с вами проект «Квартирный Контроль», меня зовут Мария Фёдорова. И героем нашего сегодняшнего обзора станет удивительный и, я бы даже сказала волшебный и сказочный, проект, который возводится в районе Восточного Бирюлёво ЮАО города Москвы и носит название «Царицыно 2». Хотя ему подошло гораздо больше другое название, например «Дыры Настюши». Что в этом проекте волшебного, кто такая Настюша и о каких дырах идёт речь, мы как раз и расскажем в этом обзоре.

***

История проекта «Царицыно», который впоследствии вырос в «Царицыно 2», началась ещё в 2008 году, когда застройщик комплекса акционерное общество «Московский комбинат хлебопродуктов» занялся непрофильной деятельностью и начал масштабную жилую застройку на своей территории. Размах проекта и более чем гуманные цены на квартиры в строящихся домах, быстро собрали масштабную аудиторию. За 9 лет строительной деятельности комбинат построил и заселил 6 корпусов в «Царицыно 1» и примерно такой же объём на сегодняшний день ожидает завершения строительства на сегодняшний день. Не закончив «Царицыно 1», застройщик приступает к реализации проекта «Царицыно 2». Отмечу, что первый незавершён, однако, квартиры в нём успешно реализованы. Ещё бы, где в пределах МКАД мы найдём жильё в пределах от 80 000 рублей за квадрат. Это же настоящая сказка. Правда, для нескольких тысяч покупателей, эта сказка стала страшной. И перипетии всей этой истории, мягко говоря, затянулись.

***

Вот за этим забором ведётся строительство корпусов «Царицыно 1». И я лично, меньше чем год назад в августе прошлого года была здесь, рядом с этим корпусом. Меня тогда тоже очень возбуждала мысль купить квартиру в Москве за 2,5 миллиона рублей. И в принципе, на тот момент здесь велось остекление, шуршали потихоньку рабочие, как мне казалось, они занимались благоустройством территории. И казалось бы, дома, которые находятся за этим забором, уже возведены под крышу, осталось-то сделать всего ничего. Однако этого почему-то не происходит. В «Царицыно 2» продолжают продавать квартиры, причём в домах, которые находятся на этапе в гораздо более ранней стадии готовности, чем эти дома. И я даже больше скажу, их не только продолжают продавать, но их ещё и продолжают покупать.

***

Масштаб проблемы нам стал известен на Всероссийском съезде обманутых дольщиков, где покупатели квартир в «Царицыно 1 и 2» в очередной раз пытались привлечь внимание властей и государства к долгострою.

Отрывок выступления со съезда: Также просим организовать круглый стол президента с обманутыми дольщиками в Кремле, для донесения достоверной информации, которую чиновники замалчивают.

Но, несмотря на обилие нареканий и жалоб, несмотря на резкий негативный новостной фон, застройщик продолжает активно рекламировать проект и привлекать новых покупателей.

Рекламный ролик, мужчина: Знакомьтесь, ЖК «Царицыно», Кристина.

Рекламный ролик, женщина: ЖК «Царицыно», это же реклама?

Рекламный ролик, мужчина: Спокойно, папа всё проверил, это всё правда, это всё есть.

***

Женщина: Купили, деньги вложили. А вы видите, как стройка вся стоит? Наверное, переживают всё. Мы из окна смотрим и за них тоже переживаем.

Мария Фёдорова: Это сейчас стоит – мы это видим, а в другие дни?

Женщина: Никто ничего не ремонтирует, ничего не делают. Вот зима придёт, наверное, что-то будут делать. Мы из окна всё видим, что зимой они что-то делают, летом всё стоит. Никто об этом не думает.

Мария Фёдорова: А когда были последние движения?

Женщина: В октябре прошлого года. Здесь ещё было написано «Всё – начинаем стройку». Плакат улетел куда-то, и стройка остановилась.

Мужчина: Вот дом, в котором я приобрёл в августе 2013 года квартиру. Он в не законсервированном состоянии. Ни одного рабочего, как вы видите, нет. И если приглядеться, на стенках уже местами белая плесень выглядывает из-за того, что здание не законсервированное. Конечно же, надо консервировать, чтобы сохранить целостность того, что было построено до этого момента.

Мария Фёдорова: Но это же денег требует?

Мужчина: Безусловно, это требует вложений.

Примечательно, что при многократном переносе сроков сдачи и тишине на стройплощадке «Царицыно 1 и 2» до сих пор не взят под контроль властей и не признан проблемным проектом. Тем не менее нельзя сказать, что этот объект находится в слепой зоне у градоначальника. В августе 2016 года Сергей Собянин в эфире радиостанции «Говорит Москва» коротко и ясно заявил, что эти объекты будут достроены. Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин ранее сообщил, что все градостроительные решения для завершения строительства этого объекта приняты. Депутат госдумы Владимир Ресин выразился конкретнее. В ноябре 2016 года в интервью «Российской газете» он заявил, что дольщики получат свои квартиры в течение полугода. Судя по всему, он имел в виду квартиры в «Царицыно 1», потому как достроить корпуса второго не представляется возможным. Хотя на сайте «ЦНН» – официального брокера застройщика – говорится, что 25-й корпус будет сдан во втором квартале 2017 года, который, к слову, заканчивается уже через пару недель.

***

Мужчина 2: По срокам. Достроить это всё можно и через год, а можно и за 10 лет, а можно и за 100. Вот насколько, как говорится, должна затянуться эта стройка, в его понимании. Тут уже будет на Сергея Семёновича очень сложно повлиять, но всё равно в любом случае все жители ЖК «Царицыно» очень надеются, что Сергей Семёнович всё-таки свои обещания на ветер не бросает.

Женщина 2: Очень многие уже обращаются за неустойкой. Неустойка также не выплачивается. У меня уже два исполнительных листа, которыми я могу, мягко говоря, оклеивать стены вместо обоев. Потому что денег на счетах нет. Денег нет также и на стройку. Чтобы достроить этот жилой комплекс денег надо гораздо больше, чем продаёт этот «ЦНН», если он вообще что-то продаёт. Если есть люди, которые верят всему этому, ещё находятся.

Мужчина 3: У нас 10-й корпус, мы тоже судились с компанией, и нас получилось отсудить частично неустойку, процентов 50. Мы тоже получили исполнительный лист, тоже говорили, что денег нет на счетах, но потом каким-то образом они появились.

Мария Фёдорова: То есть Вы получили и квартиру? С какой просрочкой?

Мужчина 3: С просрочкой где-то в полтора года.

Мария Фёдорова: И неустойку в размере 50% от заявленной?

Мужчина 3: Да. Нам просто повезло, а я смотрю сейчас там поликлиника, детская не строится, школа не строится – всё заморожено. Даже в паркинге элементарно не могут сделать отделку. О чём тут говорить, а тут целые дома стоят.

***

При нынешних темпах освоения средств, окончание строительства можно ожидать не раньше чем через 7–7,5 лет. И это притом, что квартиры здесь пока ещё продолжают покупать. А как будет дальше с поступлениями от дольщиков пока неясно. Кроме того, ситуация ещё усложняется и тем, что в ноябре 2016 года против неустановленных лиц в руководстве застройщика было возбуждено уголовное дело по статье мошенничества. Да и кредитов компании сейчас не дают. Но кто же он, этот загадочный мошенник, который украл деньги дольщиков и успешно прячется от правоохранительных органов. Скорее всего, это так и останется загадкой.

***

Нам же настало время рассказать, кто такая Настюша, о которой шла речь в самом начале и какую роль она сыграла в судьбе тысяч дольщиков в «Царицыно». «Настюша» – один из крупнейших российских пищевых и сельскохозяйственных холдингов. И как раз в эту группу компаний входит застройщик жилого комплекса «Царицыно» «Московский комбинат хлебопродуктов». Учредители застройщика Зерновая компания «Настюша» и Торговый дом «Настюша». В 2009 году после кризиса МКХ не смог погасить облигации на 1 млрд рублей, а к августу 2010 года компания задолжала уже 25,5 млрд. Известно, что свои долги компания рассчитывала погасить за счёт прибыли, полученной от реализации проекта «Царицыно». Финансирование строительства осуществлялось за счёт поступления средств от долевого участия и за счёт кредитов. Но в какой-то момент, застройщик, мягко говоря, допустил нецелевое использование средств дольщиков и направил их миллионы, в общей массе, ставшей миллиардами, на погашение долгов. То есть деньги дольщиков пошли на затыкание финансовых дыр «Настюши». При этом, как указывают эксперты, общая задолженность МКХ по займам уменьшилась, но увеличилась стоимость обслуживания долговых обязательств. Из чего эксперты делают предположение, что основная часть долга связана с какой-то другой деятельностью застройщика, а не со строительством «Царицыно 1 и 2». Опять же нет уверенности в том, что деньги новых дольщиков попадают на счёт застройщика, а не оседают на счетах других фирм. Но застройщик и эксклюзивный продавец компании «ЦНН» открывают объятия новым покупателям и забрасывают помидорами и поливают ледяной водой тех, кто уже оплатил покупку и задаёт вопросы о сроках получения ключей.

***

В день нашего визита в «Царицыно 2» обманутые и, уже уставшие, дольщики тоже собрались возле офиса продаж.

Женщина 3: Мы, дольщики ЖК «Царицыно», здесь собрались, чтобы посмотреть, как на данный момент сейчас идут продажи в офисе «ЦНН». Для этого мы хотели бы просто пойти и спросить у продавцов, как потенциальные покупатели.

Женщина 4: Какую они информацию предоставляют потенциальным покупателям в рамках того самого закона о защите прав потребителей. Они же должны давать полную, правдивую информацию об объекте. Какую они дают информацию?

Мария Фёдорова: Судя по всему, она едва ли отличается чем-то оттого, что на сайте представлена. На сайте всё очень красиво и сказочно.

Женщина 4: Значит, они вводят в заблуждение покупателей. Хотелось бы иметь факты на руках. Если они этим занимаются, это надо как-то использовать.

Судя по всему, продавец оказался неготовым к такому наплыву клиентов и поспешил закрыть двери офиса продаж на три часа раньше.

Женщина 5: По телефону выяснила, что в этом месяце, по субботам и воскресеньям работают они до шести часов. На самом деле такая ситуация происходит периодически, когда дольщики активизируются.

Мужчина 4: Сейчас наш дом, наш корпус 3 построен на 97%. И эта ситуация уже около полутора лет.

Женщина 5: В 15-м году уже перестали строить вообще. Год спустя, когда должны были сдать, остановлено было полностью. Остекление производилось ровно полтора года. Каждый месяц происходило остекление, чтобы показать, что работа идёт. Но реально ничего нет.

Мужчина 4: Когда здесь развивался проект хорды на улице Липецкой, мы думали, начнётся движение. Тут будут ездить мэры замы мэров, ну хоть кто-то обратит внимание на эти дома недостроенные, может, их кто-то увидит. Но их всё равно не замечают. В двухстах метрах проходит строительство эстакад, приезжают люди в касках, но они не видят никакой проблемы абсолютно.

***

Возникает вопрос. А можно ли расторгнуть договор и прекратить отношения со столь ненадёжным застройщиком и столь неприветливым продавцом.

Женщина 3: Те люди, которые всё же решились расторгнуть договор, попадают в суды сначала общей юрисдикции, потому что МКХ не выплачивает добровольно деньги по расторгнутым договорам. Суды занимают от полугода до года, потом они вынуждены вставать в банкротное дело, потому что сумму основного долга возвращают только в рамках банкротного дела. На сегодня в банкротном деле стоит примерно 90 человек вместе с юридическими лицами. Которым МКХ тоже не платит, каким-то мелким подрядчикам. Рассматривается 1–2 заседания в месяц. Намерено задерживают рассмотрение этих дел. Наверное, могут объединить дела, но идёт такое затягивание процесса.

Мария Фёдорова: То есть, расторгнуть договор это значит, заведомо от всего отказаться.

Женщина 3: Да, это отказаться и от квартиры, и от денег.

Пример дольщиков проекта «Царицыно 2» наглядно и убедительно доказывает, что единственная гарантия получение ключей является только факт ввода новостройки в эксплуатацию. И покупая квартиру на раннем этапе, нам следует понимать, что Федеральный закон 214 гарантирует только исключение такого вида мошенничества, как сбор денег на несуществующие объекты, исключение двойной продажи квартиры и этот же закон позволяет иметь в залоге участок, на котором ведётся строительство, и то, что на нём успели построить. Что даёт возможность вернуть хоть что-то в случае признания застройщика банкротом. А значит, долевое строительство хоть и позволяет сэкономить миллионы при удачном исходе дел, но не исключает возможности оказаться в той же ситуации, что и дольщики жилого комплекса «Царицыно 1 и 2».

***

Мы завершаем наш необычный и нестандартный обзор. Обзор жилого комплекса «Царицыно 2». И к сожалению, приходится признать, что картина относительно судьбы этого долгостроя не стала яснее, но, по крайней мере, нам повезло в том, что мы не отгребли тухлыми помидорами и нас не облили из пожарного шланга. Мы искренне надеемся, что «Настюша» всё же залатает свои дыры, и дольщики благополучно получат свои квартиры. Ну а наблюдать за судьбой проекта вы можете на нашем портале kvartirny-control.ru. Как всегда, мы желаем вам правильного выбора. И не забываете, что при выборе квартиры в новостройке ориентироваться надо в первую очередь всё же на репутацию и опыт застройщика.

Ну а мне всё же интересно узнать, действительно ли офис сегодня работал до шести часов, а не до 21 часа, как это указано на сайте и на вывеске. Но для того чтобы меня не узнали издалека, я сейчас предприму некоторые меры конспирации… Закрыто.