Второй обзор ЖК Олимп. Репортаж. Видео

04-06-2018


Второй обзор ЖК Олимп. Репортаж. Видео


Перейти в карточку Новостройки

Второй обзор ЖК «Олимп». 04.06.2018.

Здравствуйте!

Это проект Квартирный Контроль, я его ведущая Мария Фёдорова.

Сегодня мы решили во второй раз навестить жилой комплекс «Олимп» от компании «ТехноСтройОлимп», который возводится в 67 километрах от Москвы по Ленинградскому шоссе, в подмосковном Клину, между улицами Клинская, Победы и 60-летия комсомола.

Первый раз мы здесь были в июле 2017 года и теперь хотим посмотреть, что здесь изменилось за 10 месяцев.

Для тех, кто не смотрел наш первый обзор, поясню, что в прошлогоднем сюжете мы рассказали о расположении и составе жилого комплекса, оценили благоустройство территории и отделку квартир, обсудили все актуальные вопросы с представителем компании.

***

Марина Жукова руководитель отдела продаж ГК «ТехноСтройОлимп»: Этот 23 корпус уже введен в эксплуатацию в марте 2018 года. На сегодняшний день заселен.

Мария Фёдорова: Уже заселен?

Марина Жукова: Да. Ключи выданы жителям, все живут.

Мария Фёдорова: В прошлом году говорилось, что он будет заселяться в июне 2018 года. Здесь с опережением?

Марина Жукова: Да, мы прогнозируем обычно с запасом, но получилось все оперативно. Нет претензий практически ни по одной квартире, поэтому и все быстро случилось.

Мария Фёдорова: Это корпус…

Марина Жукова: Это 25 строительная позиция. Активно ведутся кладочные работы, монтаж наружных стен. Монолитный каркас полностью завершен. Несмотря на то что дом планируется к вводу в эксплуатацию в декабре 2019 года, наш генподрядчик ориентирует нас на более ранний срок. Посмотрим, как будет идти, но пока работы ведутся очень активно. Здесь мы видим активное строительство 24 позиции. Сейчас ведется монтаж монолитного каркаса, уровень четвертого этажа.

Мария Фёдорова: Здесь перепад высот?

Марина Жукова: Да, перепад и дальше поле идет на понижение. Мы приступаем к разработке котлована под 22 строительную позицию. Как только освободиться бригада монолитчиков, мы начинаем работать на 22 позиции. То есть, несмотря на то, что время, как говорят, не очень хорошее, кризис и прочее, спад спроса на новостройки, тем не менее наша компания решила ускориться с завершением этого проекта и мы активно начинаем строительство новых корпусов.

***

Строящиеся дома не имеют конструктивных или архитектурных отличий от готовых. Также применяется монолитно-кирпичная технология строительства, устройство межквартирных стен из пеноблока, однако цветовая гамма фасадов будет несколько отличаться, так как компания сменила поставщика облицовочного кирпича.

***

Мария Фёдорова: А как изменился состав социальной инфраструктуры внутри комплекса и по соседству, его окружение?

Марина Жукова: В прошлую нашу встречу, мы говорили о том, что у нас в микрорайоне уже работает один детский садик на 240 мест. На горизонте мы видим скатную крышу – это тоже новый детский сад на 120 мест. Уже открыт и работает физкультурно-оздоровительный комплекс и ведется проектирование школы, которая будет находиться между двумя нашими жилыми комплексами «Акуловская слобода» и наш «Олимп». А на этом незастроенном земельном участке, который вызывает недоумение при такой правильной плотности застройки – будет расположен детский садик на 120 мест. Экспертиза проекта проведена, сейчас ведутся подготовительные работы, выбирается подрядчик для его строительства. Я думаю, что когда будет завершено строительство всех жилых домов комплекса «Олимп», детский садик будет уже готов. Таким образом в микрорайоне закроется вся потребность в детских дошкольных учреждениях.

Мария Фёдорова: А ближайшая школа…

Марина Жукова: Ближайшая школа… Мы видим через дорогу девятиэтажный дом, там две школы расположены. Все детки приписаны ко второй гимназии, которая расположена буквально в трехстах метрах.

Мария Фёдорова: Но нужно дорогу переходить?

Марина Жукова: Да нужно перейти дорогу. Она достаточно узкая, там оборудован пешеходный переход. Дорога сама по себе не насыщена движением, одна дублирует фактически Ленинградское шоссе и основной поток идет по Ленинградке. Здесь только внутриквартальные какие-то машины проходят.

Мария Фёдорова: Транзита никакого нет?

Марина Жукова: Большого транзита здесь нет, сюда даже грузовики не заезжают.

***

Входные группы 23 корпуса практически ничем не отличаются от входных групп остальных корпусов. Здесь также предусмотрен широкий пологий пандус с перилами. Есть комната для консьержки. Лифт один, так же как и в других корпусах. Судя по логотипу – это Карачаровский механический завод, то есть лифт отечественного производства. Лифт еще не запущен, но я знаю, что здесь во всех домах ставятся грузопассажирские.

На этой площадке пять квартир. В отделке использованы самые простые материалы. Стены окрашены, на полу плитка и здесь есть выход на пожарную лестницу и отдельный выход во двор. Двери закрыты, и выйти через них мы не сможем.

Квартира с готовой финишной отделкой сегодня предложена во 2 секции 23 корпуса. Материалы используются те же, что мы видели в первом обзоре. На стенах бумажные обои, на полу линолеум, в ванной установлена сантехника, стены санузла окрашены на всю высоту.

***

Марина Жукова: Здесь практически все квартиры будут без отделки, за исключением двух стояков в четвертом подъезде. То есть по просьбам клиентов, определенный спрос проявляется на квартиры с чистовой отделкой, мы немножко изменили проект и сделали квартиры с отделкой. Стоимость чистовой отделки в квартирах на сегодняшний день 6 000 рублей за квадратный метр вместе с материалами.

Мария Фёдорова: Было 5 000.

Марина Жукова: Да, было 5 000, стало 6 000, подорожало. Сравнивая со среднерыночным уровнем цен на отделочные работы, мы говорим о том, что они у нас достаточно дешевы, особенно если учесть, что включены материалы. Поэтому многие клиенты именно таким образом рассматривают отделку, как предчистовую и идут именно на приобретение квартир с отделкой, чтобы сэкономить и время, и деньги на проведение грязных работ в квартире.

Мария Фёдорова: В прошлый раз мы площадку под игровой комплекс застали как будто бы в незавершенном состоянии, несмотря на то, что она была уже доступна для жителей. Сейчас, я смотрю, изменилось многое.

Марина Жукова: Да, все верно. Мы, как и обещали, положили резиновое мягкое покрытие после того, как заменили твердое покрытие, которое мы с вами видели. То есть оно было настолько некачественно сделано, что его пришлось переделать.

Мария Фёдорова: Это рабочие так сделали, не то что изготовители так сделали?

Марина Жукова: Оно было сделано так подрядчиком. Но, к сожалению, в процессе даже той небольшой эксплуатации, которая была проведена жителями домов, оно не выдержало, начало крошиться. Нам необходимо было переложить все бетонное основание этих площадок и только после этого мы положили резиновое покрытие на площадке.

Мария Фёдорова: Здесь, я смотрю, в основном такая дикая растительность? Клевер высеян…

Марина Жукова: Да, растительность здесь такая, экологически чистая, природная, натуральная, характерная для этой полосы России. Но управляющая компания старается, вон сотрудник стрижет газон.

Мария Фёдорова: То есть, даже это будут стричь?

Марина Жукова: Все будет пострижено. Территория большая, управляющая компания единая, то есть обслуживает весь комплекс. У нас уже фактически 34 дома входит в ЖК «Олимп», территория достаточно большая, работают ребята, стригут.

Мария Фёдорова: Вот симпатичный детеныш клена. Их ведь тоже не было, недавно посадили?

Марина Жукова: Ну да, это все в эту весну, по-моему, или в осень высаживали. Кто-то не очень хорошо пережил зиму, кто-то получше, но это все на контроле управляющей компании.

***

23 корпус имеет свою компактную и очень скромно оборудованную детскую площадку, но в будущем она станет частью общего внутридворового пространства в новом квартале, между 23 и строящимися корпусами.

Вот на что хочу обратить внимание. Здесь пока не выполнено прорезиненое покрытие, есть только бетонное основание, но по большому счету это пока не так критично, потому что популярностью эта площадка пока не пользуется, все гуляют на площадке рядом с 26 домом.

***

Мария Фёдорова: Придомовая стоянка заполнена процентов на 80 в дневное время?

Марина Жукова: Да, все верно. Придомовая парковка – это гостевая парковка, она небольшая. Основная парковочная территория расположена по бульвару, который идет между домами. Там большое количество парковочных мест, мы там проезжали и сейчас там пусто, здесь есть места и люди паркуются здесь. Планируется к строительству многоуровневый паркинг. Если мы посмотрим на проекте, то это в том направлении, за пятиэтажными домами. Но поскольку конкретно эта территория по паркингу есть в генплане развития города, но она не включена в границы нашего земельного участка, то мы строить его просто не имеем права. То есть заказчиком данной стройки будет, очевидно, администрация городского округа Клин. Когда это произойдет, я, к сожалению, пока затрудняюсь сказать, и когда они будут проводить выбор подрядчика, не знаю.

Мария Фёдорова: Какое тут расстояние получается до гаража?

Марина Жукова: Я думаю, что где-то минут семь.

Мария Фёдорова: В прошлый раз я обратила внимание на то, что слезает штукатурка на отдельных участках фасада.

Марина Жукова: Есть такая проблема. Это проблема на самом деле всех застройщиков – это межэтажные швы. Ежегодно приходится их штукатурить и латать, по бетону они делаются. Сейчас идет как бы творческий поиск того, чем можно усилить или заменить. Есть вариант перехода на металлические ленты, но там есть свой момент – попадает влага и там начинается процесс природного характера. Этот вопрос у управляющей компании на контроле, в ходе гарантийного срока застройщик занимается швами. После завершения гарантийного срока это уже в составе текущего управления дома, текущих расходов это делается.

***

Если вы смотрели наш первый обзор, то интересуетесь ситуацией с постановкой новостроек на кадастровый учет. В прошлом году проблема постановки на кадастр, встала перед жителями и застройщиком в полный рост. Однако эти 10 месяцев компания не сидела сложа руки.

***

Марина Жукова: Касательно кадастрового учета, то благодаря нашим усилиям, которые мы производили в прошлом году, они обернулись тем, что Минэкономразвития выписала определенные нормативные документы, которые разрешили группу вопросов с землей, со строительством нескольких домов на одном земельном участке. Теперь такой проблемы нет ни у кого. Попутно, кстати, тогда на 26 позиции мы выявили еще одну группу проблем, которые касались уже непосредственно министерства строительного комплекса. На нашем примере они сделали выводы и исключили определенные ошибки в оформлении разрешительной документации. То есть это было тогда причиной непостановки на кадастровый учет. Этот дом стоит на кадастровом учете, на сегодняшний день проблем с кадастровым учетом уже в принципе нет. Спорные вопросы, которые мы собрали на своем большом жилом комплексе, разрешены законодательным путем и введены в общую практику.

Мария Фёдорова: Ваша частная ситуация решила проблему в целом?

Марина Жукова: Да, всего московского региона!

***

Минимальная стоимость квартир в мае 2018 года с учетом скидок составляет 1 300 000 рублей. В эту цену обойдется 30-метровая квартира-студия, но следует учитывать, что 25 корпус – это последний, в котором представлены студии. В строящихся домах квартиры такого формата уже не предусмотрены.

***

Мария Фёдорова: Схема покупки была достаточно сложная.

Марина Жукова: Мы к вам прислушалась, сейчас схема покупки попроще. Есть цена квартиры, и есть цена договора бронирования. Заключение договора бронирования – необходимый этап. Только после того, как вы зарезервировали квартиру путем оплаты 1,5% стоимости квартиры, мы приступаем к регистрации договора долевого участия.

Мария Фёдорова: Полтора процента входят в стоимость квартиры?

Марина Жукова: У нас так: есть базовая цена квартиры – цена квадратного метра умножается на их количество и есть договор бронирования в полтора процента от стоимости квартиры. Все. Две суммы эти есть, безусловно. Сейчас у нас предоставляется скидка в размере 5% за единовременную оплату договора долевого участия, в том числе за счет ипотечных средств. То есть все ипотечники получают такую же скидку. Либо можно приобрести квартиру в рассрочку с первоначальным взносом 30% или даже чуть меньше. И далее до конца строительства, если на начальной стадии, то на два года как минимум, ежеквартальными платежами, для того, чтобы сэкономить на комиссии. Без начисления процентов, пожалуйста, можно оплатить рассрочку. На любом этапе действия рассрочки можно подключиться к ипотечной программе. У нас есть также субсидированная ипотека, то есть в Сбербанке можно получить по льготной ипотеке кредит в 7,4%. Но в этом случае не будет предоставлена скидка в размере 5% от цены квартиры. Традиционно у нас предоставляются скидки на квартиры первого этажа еще 5%. Скидка уже 10% может достигнуть, то есть если эта квартира на первом этаже и в ипотеку, то минус 10%. При повторной покупке все клиенты у нас тоже получают скидку в размере 5%. Суммарно 15% можно сделать скидку от цены квартиры.

***

Наш второй обзор жилого комплекса «Олимп» подошел к концу. Мы увидели, что строительство корпусов третьей очереди идет нормальными темпами, и что особенно приятно, что застройщик прислушался к нашим прошлогодним замечаниям и устранил отдельные шероховатости. Мы будем приезжать сюда по мере строительства новых корпусов и обязательно обо всем расскажем в наших следующих обзорах. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и пишите ваши комментарии и вопросы под этим роликом на YouTube либо на нашем портале Квартирный Контроль на страничке жилого комплекса «Олимп».

Как всегда желаем вам правильного выбора.

До встречи!

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам Москвы
Заказать обратный звонок!
newkk