Пресс-конференция по итогам премии "Рекорды Рынка Недвижимости 2018"

26-06-2018


Пресс-конференция по итогам премии "Рекорды Рынка Недвижимости 2018"


Перейти в карточку Новостройки

Пресс-конференция по итогам премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2018». 26.06.2018.

Здравствуйте!

С вами проект Квартирный Контроль, я его ведущая Мария Фёдорова.

Этот выпуск мы посвятим основам трендам и новинкам рынка недвижимости. Расскажут нам о них победители международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2018». Руководители компаний-застройщиков представят нам проекты и расскажут о тенденциях в рамках пресс-конференции, которая проходит по результатам премии. Здесь же мы зададим вопросы относительно изменений 214 федерального закона, как отразятся эти изменения на стоимости жилья, вырастут ли цены в связи с увеличением ставки НДС. Ответы на эти и многие другие вопросы мы получим в этом обзоре.

***

На соискание премии были представлены проекты в 31 номинации по итогам трех этапов голосования. «Гран-при» получил жилой комплекс «Резиденция на Всеволожском» от компании «Лидер Инвест». Этот же девелопер отличился в номинации «Выбор покупателя» с проектом «Лобачевского 120».

***

Алексей Болдин, вице-президент, руководитель комплекса продаж и маркетинга «Лидер Инвест»: Мы смотрели, какие современные тренды есть на потребительском рынке, о чем думает покупатель, приобретая жилье. Один из таких важных трендов, что мы нащупали, это то, что семейные пары сильно обеспокоены, для них это большая ценность – образованием своих детей. Мы наблюдали такие тренды, что многие покупают квартиры в домах рядом с вузами, рядом со школами, в которых они хотят, чтобы их дети учились. Поняв этот тренд, оттолкнувшись от локации нашего комплекса, который расположен в окружении ведущих вузов России, мы поняли, что мы можем это предложить нашим покупателям. Поэтому мы дополнили наш комплекс частной школой, частным детским садом. Причем в частной школе мы выбрали оператора старейшую московскую частную школы «Золотое Сечение». Основная идея нашего комплекса – это позиционирование семей, которые озабочены развитием своих детей.

***

«Премьерой Года» был признан жилой комплекс «Береговой» – проект бизнес-класса от компании «Главстрой-недвижимость», который возводится в районе Филевский парк.

***

Алексей Гусев, генеральный директор «Главстрой-недвижимость»: Сейчас реализуется первая фаза этого масштабного проекта. Ему очень повезло с локацией, он вытянут вдоль набережной Москвы-реки на 500 метров, это 32 Га, на которых планируется построить 632 900 кв. м жилья со школами, детскими садами. Это не премиальный объект, а бизнес и сочетание каких-то компромиссов, которые позволяют, с одной стороны, иметь людям комфортный уровень проживания, не платить за это какие-то фантастические деньги, но иметь достаточно большой набор сервиса.

***

«Объектом 5 звезд*****» в этом году стал жилой комплекс «Серебряный фонтан» от группы «Эталон», о котором мы не так давно рассказали в мини-обзоре. Наших зрителей интересовал вопрос цены квартир и апартаментов на разных этажах комплекса. Мы адресовали его коммерческому директору компании Василию Фетисову.

***

Василий Фетисов, коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон»: В нашем офисе продаж стоит макет, который уже позволяет увидеть, как будут размещены все пять корпусов, поэтому каждый может уже сейчас по макету, с помощью менеджеров, выбрать тот или иной вид, соответственно, от этого меняется и цена. На одном этаже могут быть разные видовые характеристики: на дорогу, на внутреннюю территорию или на парк Сокольники. И будет разница в цене. Я сейчас навскидку не вспомню, но процентов десять точно разница есть за видовые характеристики и в зависимости от этажа. Но они не настолько велики, как, например, был бы вид на какую-то другую поверхность. Минимум десять процентов точно есть, а может быть, даже пятнадцать. Основной востребованный вид – это на парк, до него 10 минут пешком.

***

«Клубным бизнес-центром № 1» стал проект «Грузинка 30» от УК «Белая сфера» и STONE HEDGE.

«Консультантом по жилой недвижимости № 1» признана компания Colliers International.

В ходе пресс-конференции прозвучал прогноз о росте спроса на арендное жилье, о снижении ставок по ипотеке и росте ипотечных сделок. Говорилось о тенденции к слиянию компаний и уходе с рынка мелких игроков, об увеличении предложений готового жилья, о росте сервиса и об убывании с рынка такого вида недвижимости, как апартаменты. Конечно, была затронута тема об ужесточении законодательства, который регулирует реализацию жилья на стадии строительства.

***

Алексей Гусев, генеральный директор «Главстрой-недвижимость»: Думаю, что какие-то реальные изменения начнутся примерно через полгода, год, поскольку строительство жилья это очень инерционный процесс. Безусловно, те ужесточения, которые есть, с одной стороны, делают рынок более прозрачным, более безопасным. Но отсутствие риска повышает стоимость для конечного потребителя. Я думаю, что мы сейчас находимся в точке, когда рынок жилья в России с учетом ставок ипотечного кредитования, находится на историческом максимуме по доступности. То есть сейчас самое доступное жилье за последние сто лет, наверное. Думаю, что дальше доступность будет снижаться, но, соответственно, вместе с рисками. Готовое жилье всегда дороже для конечного потребителя.

***

О том, как изменения в законе отразятся на участниках долевого строительства, и как будет протекать переходный период, нам рассказал директор департамента жилой недвижимости компании ColliersInternational Екатерина Фонарева.

Екатерина Фонарева, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International: Объекты, что выведены до вступления изменения в законопроект, могут чувствовать себя абсолютно спокойно, потому что у них есть 214 и в рамках этого закона они и получат свою квартиру. Если говорить о потенциальных новых покупателях, которые уже будут входить в новый законопроект, то он их максимально их обезопасил. Это говорит лишь о том, что гарантии банковские и девелопера на сегодняшний день максимально прозрачны и здесь есть возможность получить уже готовое жилье, нежели выжидать или переживать построят или не построят. Вступление нового законопроекта дает возможность нам чувствовать себя максимально безопасно.

Мария Фёдорова: То есть на покупателях эти изменения скажутся только в части изменения цены?

Екатерина Фонарева, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International: Однозначно. Те проекты, которые будут качественно представлены на рынок и будут выходить с большим покупательским спросом, и когда мы понимаем, что есть интерес, то ценник начинает активнее расти, нежели на других проектах.

Мария Фёдорова: И последний вопрос в контексте 214. Планируют ли застройщики, рассматривают ли, обращение к западному опыту? Как застройщики, так, может, и Минстрой?

Екатерина Фонарева: То, что мы видим уже сейчас, обращение законодательного процесса к изменению готового жилья, либо строящегося – это явно отголоски западных трендов, которые есть. Потому что, допустим, в Лондоне, если ты покупаешь недвижимость на этапе строительства с минимальным первоначальным взносом, у тебя есть четко прописанный график, привязанный к графику строительства, и ты ведешь свою выплату по конкретной недвижимости. Также присутствуют и эскроу счета и все тенденции союза девелопера и банка, они есть в мире. Поэтому сейчас все это ложится на нас.

Мария Фёдорова: Переходит на наши реалии российские.

Екатерина Фонарева: Да.

***

Мария Фёдорова: Хотелось бы услышать экспертное мнение по поводу перспективы увеличения ставки НДС. Можно ли прогнозировать какие-то величины, на которые изменится стоимость жилья? Проценты?

Светлана Дедушкина, генеральный директор УК «Белая Сфера»: В нашей управляющей компании ставки складываются по упрощенной системе в настоящий момент. Но понятно, что грядут изменения и, скорее всего, это коснется, в том числе нас. Как это отразится на конечной цене? Думаю, что в какой-то момент она вырастет, потому что невозможно учесть все, включая и налог в том числе. Прогноз, к сожалению, что это будет увеличение, естественно.

Мария Фёдорова: Но это какие-то единицы, или какие-то большие величины?

Светлана Дедушкина: Думаю, что это будут единицы. Хочется верить, что это не так сильно скажется.

***

Победители премий не только рассказали о своих достижениях в сфере недвижимости, но и поделились планами компаний.

***

Василий Фетисов, коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон»: Мы планируем ввести несколько корпусов существующих проектов. Это три корпуса «Изумрудные холмы» в Красногорске в сентябре. Это как крайние либо последние корпуса, что мы построим, и фактически завершим проект полностью. Это еще два корпуса в проекте «Нормандия» на улице Тайнинской, район метро «Бабушкинская», которые мы выведем в конце этого года. И еще два корпуса в проекте «Летний сад» на Дмитровском шоссе. И также «Серебряный фонтан», о котором мы сегодня говорили на пресс-конференции, еще один жилой корпус (третий) выйдет в продажу осенью текущего года.

Мария Фёдорова: Жилой корпус?

Василий Фетисов: Да, жилой. Еще один новый проект на улице Летниковской, метро «Павелецкая». Проект бизнес-класса, уровень, сопоставимый с «Серебряным фонтаном», может быть, даже выше. Мы его выведем тоже в конце этого года на рынок.

Мария Фёдорова: А название его можно уже услышать?

Василий Фетисов: Рабочее, техническое название «Летниковская».

***

Алексей Болдин, вице-президент, руководитель комплекса продаж и маркетинга «Лидер Инвест»: Мы свой портфель формируем из нескольких составляющих. Первая составляющая – формат клубной застройки уютных малоквартирных домов в обжитых районах Москвы, в любимых районах москвичами, которые хотят остаться жить, где они привыкли, где они родились, там, где у них дети. Без изменения своих привычек, трафика своих детей, своего образа жизни, но при этом хотят жилье другого качества. Мы очень верим в этот формат, мы сейчас делаем, по сути, зонтичный бренд этого вида застройки. И мы докупаем на рынке площадки, которые соответствуют этому формату застройки. Второй наш тип застройки – это более крупноформатная застройка. «Лобачевский 120» у нас проект, у него еще название «Крылья». Мы его начали сейчас строить. Это не первый проект в этом году, который у нас выйдет, есть еще более крупные проекты, которые выйдут в продажу в этом году. Что объединяет форматы клубной застройки и этот? Основная идея – мы хотим предоставить москвичам, покупателям, выбор качественно продуманного именно для жизни жилья. Когда мы изучаем, что делать, что не делать, мы смотрим на поведенческие тренды, мы загружаем, условно говоря, Big date из наших CRM, из других источников, и смотрим, как эти люди вообще живут. Чего они где покупают, куда они ходят, какой у них образ жизни. И под этот образ жизни мы стараемся предоставить те возможности в жилых комплексах, будь то клубный дом, или крупный формат, которые им необходимы. Так мы сделали в локальной застройке клубными домами. Мы не догружаем городскую инфраструктуру, потому что очень маленькие домики. Очень важный момент, что касается локальной застройки – это сроки строительства. Сейчас в свете принятия изменений 214 закона, когда застройщик де-факто будет загружен кредитами постоянно, и чем он дольше строит, тем у него меньше маржа, дороже продукт, больше риски и так далее. Мы планируем строить наши клубные дома строить всего за полтора года. По сути, покупатель, покупая их, уже в следующем году может там спокойно жить. При этом в его окружении строиться ничего не будет, потому что это клубный дом, до ста квартир, рядом сложившиеся дома, никто никому не мешает. Никто никого не затеняет, никому в целом в окна не смотрит. Поэтому это тоже наше серьезное отличие от крупных проектов.

Мария Фёдорова: Переход к крупноформатному жилью означает, что возможен и выход в сегмент массового жилья?

Алексей Болдин: Честно говоря, у нас все же парадигма фокусироваться на Старой Москве, мы не планируем уходить за МКАД. Даже крупные проекты, осенью у нас будет еще один крупный проект, да и «Лобачевского», несмотря на то, что они сто, двести тысяч продаваемой площади, они все равно разбиты на определенные очереди, на определенные квартальчики уютные. То есть мы свою парадигму именно комфортной жизни для людей, хотим сохранить независимо от формата. Чтобы им было там вкусно, уютно жить, чтобы они туда хотели, чтобы они получали то, что ожидали.

***

Алексей Гусев, генеральный директор «Главстрой-недвижимость»: «Береговой» – это часть большой площадки, большого проекта, который расположился на первой линии на набережной Москвы-реки. Сейчас реализуется первая фаза. Всего запланировано три фазы этого проекта. Поэтому «Береговой» – проект с большим продолжением.

***

Как мы с вами услышали, рекордсмены рынка не собираются останавливаться на достигнутом. О новинках мы обязательно расскажем в наших будущих обзорах. А пока мы отправляемся исследовать проекты, которые стали победителями в этом году. Следите за нашими обзорами.

Как всегда, мы вам желаем правильного выбора. 

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам Москвы
Заказать обратный звонок!
newkk