ЖК Вавилова, 69. Репортаж. Видео. Часть 2

07-02-2017


ЖК Вавилова, 69. Репортаж. Видео. Часть 2


Описание объекта

Видео-обзор ЖК «Вавилова, 69». Часть 2, от 07.02.2017

О технологии строительства и о ходе работ на стройплощадке нам рассказала ведущий аналитик компании «Инград Недвижимость» Анна Ракова.

Мария Фёдорова: Что раньше находилось на этом участке?

Анна Ракова: В северной части участка была станция технического осмотра легковых автомобилей, и на остальной территории – стоянка этих самых автомобилей.

Мария Фёдорова: То есть ни нефтеперерабатывающего завода, ни химического производства – ничего такого не было?

Анна Ракова: Нет.

Мария Фёдорова: Проводилась ли рекультивация земли?

Анна Ракова: Нет, здесь проводился вынос сетей, которые здесь существовали – электросетей и водопровода.

Мария Фёдорова: Как давно на стройке начались работы по подготовке котлована?

Анна Ракова: Разрешение на строительство было выдано в июле этого года.

Мария Фёдорова: И тогда же приступили?

Анна Ракова: Да, и начали работы, ограждение территории, создание строительного городка – как видите, здесь есть необходимые помещения.

Мария Фёдорова: Что уже сделано, кроме выноса сетей?

Анна Ракова: Идут фундаментные работы, идёт шпунтирование. Шпунты – это трубы различного диаметра длиной приблизительно от 6 до 10 метров. Они нужны для того, чтобы мы могли отрыть котлован необходимой глубины на сжатом пространстве. Генеральный подрядчик, и об этом можно прочитать в проектной декларации, – это «СМУ-6». Это интересная компания с историей, начинающейся с 1992 года. Она была создана для того, чтобы трудоустраивать уволенных в запас военных, в том числе военных строителей. Их опыт работы – это в том числе опыт работы точечной застройки в Москве, в центре города. Плюс они мастера монолитных работ, и работают они в статусе треста. Трест – это строительное управление, которое объединяет услуги разных специалистов, у них огромный штат.

Мария Фёдорова: То есть они опытные в таких проектах, где двухуровневый паркинг?

Анна Ракова: Где и паркинги, и ближайшая застройка.

***

Мы подошли к границе будущего комплекса со стороны улицы Архитектора Власова, и первое, на что обратили внимание – то, что эта часть района довольно тихая и безлюдная. Настолько безлюдная, что случайный прохожий почему-то принял нас за автоугонщиков. Ещё один момент, на что я обратила внимание – в этом месте можно было бы открывать музей архитектуры Москвы под открытым небом, потому что отсюда видны примеры всех эпох застройки Москвы, начиная, наверное, с конца 50-х годов. Это и панельные хрущёвки, и панельные 12-этажки, дома лужковского периода, в том числе и вот этот дом, и скоро появится наш «Вавилова, 69». Хочется дождаться темноты, чтобы посмотреть на этот домик, потому что говорят, что он представляет собой довольно странное зрелище: во всех домах загорается свет, а здесь его нет. Этот дом даже называют домом-призраком, потому что в нём никто не живёт, несмотря на то, что ему уже не один год. Собственно, из-за этого дома и возникло столько шума вокруг рассматриваемого нами комплекса. Говорят, что здесь появились довольно серьёзные проблемы с фундаментом, чуть ли не трещины в его опорных точках. Соответственно, теперь опасаются, что те же проблемы появятся и в жилом комплексе «Вавилова, 69», потому что причина этих трещин, как говорят, это подземные воды, которые привели к таким неблагоприятным последствиям. А свет тут всё-таки горит, я вижу как минимум четыре окна, в которых горит свет. Кстати, тому человеку, который принял нас за автоугонщиков, мы задали несколько вопросов. К сожалению, он отказался говорить на камеру, но рассказал, что и эта новостройка, и жилой комплекс «Версис» до сих пор не заселены, потому что якобы дома стоят на болотистой местности, и он даже свидетель того, что по весне здесь из земли бьют ключи, родники.

Кроме этих гидрогеологических проблем, на форумах обсуждают ещё и соседство с ЛЭП. Считается, что она расположена довольно близко к будущему дому. Но опять же, можно узнать напряжение в этой ЛЭП и сопоставить его с нормами. Напряжение можно узнать как раз-таки по количеству изоляторов. Здесь шесть гирлянд и в каждой по семь изоляторов. Как подсказывают специалисты, такие показатели и количество проводов в фазе относят ЛЭП к классу напряжения 110 киловольт. По санитарным нормам предельно допустимый уровень напряжённости на территории жилой застройки – 1 киловольт на метр. Значит, расстояние до дома должно быть 110 метров. Как раз на участке шириной около 100 метров сейчас находятся гаражи, которые граничат с участком комплекса. Выходит, что нормы соблюдены.

***

Мария Фёдорова: Существенный шум в интернете, который вы, наверное, видели и слышали, по поводу гидрогеологических условий этого участка. Я смотрела результаты геотехнической экспертизы, и какой у меня возник вопрос – там говорится, что на глубине от 12 до 16 метров проходит водоносный горизонт. Фундамент у нас, получается, глубина 12,3 метра. Как мне, как покупателю, убедиться в том, что это не будет угрожать моему дому, моей квартире и прочим жильцам?

Анна Ракова: Я думаю, что это вопрос вас, как покупателя, доверия к Мосгорэкспертизе, проводящей здесь все исследовательские работы, которые подтвердили, что для проекта определённого класса, такого, с которым мы имеем дело, подходящие грунты. Более того, мы не влияем негативно на окружающую застройку.

Мария Фёдорова: Там в выводах указано, что нет угрозы подтопления для окружающих территорий, окружающих застроек. Я пока немножко в замешательстве – всё-таки как мне убедиться в том, что нет угрозы для фундамента моего дома, которым я вижу «Вавилова, 69»?

Анна Ракова: На бытовом уровне вы можете убедиться в этом так, что вы сами назвали глубину залегания вод и глубину фундамента. Как вы видите, они не пересекаются. Найти место в Москве, где не было бы залегания грунтовых вод на несколько километров внутрь земной коры, невозможно. Она здесь есть, и все технические решения проекта, которые существуют, предусмотрены конкретно под этот участок с его особенностями.

Мария Фёдорова: Интернет-пользователи кивают на соседние новостройки, в которых якобы обнаружены подтопления или угрозы этих подтоплений и чуть ли не трещины на фундаменте как раз из-за движения грунтовых вод. Понятно, что и они в своё время получили разрешение, наверное, у них тоже были какие-то результаты экспертизы. Опять же, на бытовом уровне – как убедиться, что здесь не возникнет такой ситуации?

Анна Ракова: Мы с вами говорим о слухах, связанных с вполне определённым домом, и этот дом окутан тайной не только в связи с подтоплением своих каких-то этажей. Наше исследование всей окружающей застройки, которое мы неизбежно проводили, не подтвердило наличия этого затопления, хотя не сняло полной тайны с этого дома. Я думаю, что сами слухи о подтоплении могут быть вызваны общей таинственностью, которая связана с соседним домом. Я бы хотела сказать, что негативная информация связана не с нашим участком, слава Богу, а с соседним домом, окутанным ореолом тайны, понимаете? И это я бы очень чётко разделяла.

Мария Фёдорова: Просто он даже чисто технически находится в зоне его влияния, если производятся расчёты нагрузки на грунт и так далее. Соответственно, можно сделать предположение, что и гидрогеологические условия могут быть схожие.

Анна Ракова: Всю информацию про наш комплекс и про результаты экспертизы, конечно, вы можете увидеть на нашем сайте. Вы можете прийти к нам в офис и получить дополнительные разъяснения.

***

Наш информатор, который рассказал про ледники и пожелал остаться неизвестным, указал на то, что жильцы нового дома, расположенного по соседству с тем самым призраком, уже столкнулись с проблемами в виде трещин в стенах и подтоплений. Насколько серьёзны эти проблемы, мы попытались узнать у жильцов того самого дома.

Мария Фёдорова: Говорят, что эти дома построены на болотистой местности, и в стенах, в фундаменте уже появились трещины. Что-то такое известно?

Житель 1: Честно говоря, у меня нет такой информации, не могу вам ничего сказать.

Житель 2: К сожалению, вообще ничего не знаю.

Житель 3: Вы знаете, я, честно говоря, не геодезист, не знаю, болотистая здесь местность или нет, но дом в состоянии не очень хорошем.

Мария Фёдорова: В подвижном?

Житель 3: Если спуститься в подземный паркинг, вы посмотрите – там стены все в потёках, где-то местами были трещины. Здесь под домом большая подземная парковка, наверное, надо спуститься и там посмотреть. А болотистая здесь местность или не болотистая, я не знаю. Во всяком случае, дома-то вокруг стоят как-то. Может быть, просто ошибки в проектировании и строительстве, а не из-за того, что местность плохая. В паркинге трещины есть, вода течёт, несколько раз канализацию прорывало, пылища, грязища и так далее. А по поводу местности и повело-не повело ничего сказать не могу.

Спуститься в паркинг этого дома нам не позволил грозный сотрудник охраны, поэтому вернёмся к жилому комплексу «Вавилова, 69».

***

Фонд типовых квартир состоит из однокомнатных вариантов площадью от 51 до 62 квадратных метров, двухкомнатных – от 66 до 75 квадратов. Ассортимент этих предложений включает только линейные и угловые квартиры. Трёхкомнатные – от 103 до 120 метров. Здесь есть как квартиры строгой геометрии, так и расклешённые варианты, а также угловые квартиры. Четырёхкомнатные – 146 квадратных метров.

Минимальная стоимость квартир в январе 2017 года составляет 11 600 000 рублей. Окончание строительства намечено на третий квартал 2018 года. Высота потолков в квартирах, расположенных со 2 по 18 этаж, – 3 метра 10 сантиметров, на 19 этаже – 3 метра 20 сантиметров. Высота потолков в квартирах, расположенных на 20 этаже, – 3 метра 40 сантиметров.

Квартиры сдаются без отделки и межкомнатных перегородок. Есть даже варианты, в которых отсутствуют несущие элементы.

***

Анна Ракова: Те, кому тесно в 150 квадратных метрах, найдут своё счастье на 20 этаже, потому что там квартиры есть и 200 метров. Квартиры, расположенные в торцах здания, особенно интересны, потому что изогнутые окна, обычные окна – 11 окон в жилом помещении. Это широчайшее поле для ваших фантазий.

Мария Фёдорова: То есть это условно 10-комнатная квартира?

Анна Ракова: Разумеется, вряд ли кто-то захочет сделать, хотя не исключено. Мы в своих проектах, которые мы создавали для презентации этих квартир, предусмотрели разные варианты – и квартиры с максимальной нарезкой по числу комнат, и квартиры, объединяющие пространство, так называемой свободной планировки, где общественная зона, где вы принимаете гостей и, возможно, обедаете, открыта, перетекает отдых в зону столовой-гостиной и в кухню. Вот такие объединяющие пространства там существуют. Иногда не выделяют отдельно даже прихожую, совмещая её с другими помещениями, и это возможно в квартирах на 20 этаже. Также это возможно, кстати, и на типовых этажах тоже, в чуть более меньших помещениях.

Мария Фёдорова: Какие-то ещё опции, может быть?

Анна Ракова: Опции могут быть такие. Поскольку квартиры 20 этажа объединяют планировки этажа типового, на типовом этаже было две квартиры, а на 20 одна. На типовом этаже было два входа в две квартиры, также два входа мы оставляем в пентхаусе. Это как раз облегчает любые варианты перепланировок. Вы можете их оставить, чтобы в приватную зону можно было проникнуть прямо из коридора и так же незаметно по-английски удалиться.

Мария Фёдорова: А собственник вправе будет эту дверь замуровать? Он не нарушит противопожарные нормы, требования?

Анна Ракова: Противопожарные он не нарушит.

Мария Фёдорова: То есть он имеет право жить с одной дверью, пусть у него даже 10 комнат.

Анна Ракова: Да. У нас есть в компании отдел, который занимается перепланировками, и они могут оказать консультацию и рассказать, как и в каких пределах можно переделывать помещение внутри.

Мария Фёдорова: Вот я всё-таки решилась купить пентхаус, тот, с 11 окнами. Что мне нужно сделать теперь, куда нести деньги?

Анна Ракова: В офисе вам предложат заключить предварительный договор бронирования, и в течение пяти дней вы подъедете в удобное для вас время и заключите основной договор – договор долевого участия. Для подписания договора бронирования вам достаточно 30 тысяч рублей.

Мария Фёдорова: Они войдут в стоимость?

Анна Ракова: Они обязательно войдут в стоимость основного договора. Основной договор – договор долевого участия, его заключают через пять дней. В течение этих пяти дней в любое удобное для вас время вы подъезжаете и подписываете основной договор.

Мария Фёдорова: А если я вдруг передумала в течение этих пяти дней, то что с моими 30 тысячами?

Анна Ракова: Вам эти деньги будут возвращены пропорционально прошедшим пяти дням.

Мария Фёдорова: Какие-то дополнительные ещё расходы за оформление договора в Регистрационной палате?

Анна Ракова: В стоимость договора будет включена услуга по оформлению договора долевого участия.

Мария Фёдорова: То есть 30 тысяч за бронирование, которые входят в стоимость, и больше ничего я не доплачиваю?

Анна Ракова: Нет.

***

На текущий момент в условия реализации входят скидки: 5% при покупке однокомнатной квартиры и 3% – при покупке двушки, и рассрочка при первом взносе от 30%. Ипотека – от 10 банков-партнёров, список которых представлен на сайте проекта.

***

Мы завершаем наш обзор жилого комплекса «Вавилова, 69» и надеемся, что нам удалось пролить свет на ситуацию и ответить на наиболее острые вопросы, которые волнуют потенциальных и реальных покупателей квартир в жилом комплексе. Но мы на этом не остановимся и вернёмся сюда ещё спустя некоторое время. Ну а пока вы можете следить за развитием строительства на нашем портале «Квартирный контроль.ру». На странице, посвящённой этому комплексу, можно ознакомиться с ценами на квартиры, увидеть фоторепортажи о ходе строительства, принять участие в обсуждении новостройки, а также адресовать застройщику или продавцу имеющиеся у вас вопросы. На нашем сайте вы можете присмотреться и к другим новостройкам и жилым комплексам Москвы. Смотрите наши обзоры, пишите комментарии, задавайте вопросы. До встречи!