ЖК Сердце Одинцово. Репортаж. Видео. Часть 2

27-01-2017


ЖК Сердце Одинцово. Репортаж. Видео. Часть 2


Описание объекта

Видео-обзор ЖК «Сердце Одинцово». Часть 2, от 27.01.2017

Первые этажи жилого комплекса отведены под нежилую площадь. Не стоит забывать, что довольно большую площадь займут детские сады, поэтому рассчитывать на обилие торговых точек и пунктов сервиса не стоит. Но на Можайке через дорогу супермаркет, «Центр разливных напитков», аптека, магазин «Интим» – в принципе, всё для счастливой жизни здесь есть. В шаговой доступности можно найти магазины детских товаров, электроники, салоны связи, кафе и рестораны, но все они расположены вдоль шоссе или за ним. На границах микрорайона – два-три продуктовых, но идти до них, по крайней мере от первого корпуса, окажется дальше, чем до шоссе.

Видовыми характеристиками квартир смогут похвастаться те из покупателей, кому удастся приобрести квартиру на верхних этажах торцевой секции, окна которой выходят на север, северо-запад. Именно им откроются виды на Подушкинский лес. Если рассматриваемый нами проект в силу своего расположения действительно можно считать сердцем Одинцово, то лес – это, конечно же, его лёгкие. Сравнивать с каким-либо органом то, что расположено с южной стороны, я не решусь. Скажу только, что сразу за железной дорогой – просторная промзона, а с востока – небольшое кладбище.

***

Сердце – не камень, сердце – это монолитный железобетон. Дома здесь строятся по монолитной технологии с применением вентилируемой навесной фасадной системы. Облицованы они будут цветными плитами Rockpanel, изготовленными из горных пород базальтовой группы. Но не надо думать, что здесь будут нависать какие-то глыбы на стенах. На самом деле производятся они примерно таким образом: сначала эти горные породы расплавляются до состояния лавы, потом под воздействием потоков воздуха они превращаются в волокна и дальше при высокой температуре и давлении прессуются. Прелесть таких панелей в том, что они, во-первых, не боятся воды, во-вторых, устойчивы к деформации при перепадах температуры. Кроме Rockpanel дом будет облицован ещё HPL-панелями, но это уже не камень, это дерево, а точнее, также при высокой температуре и давлении спрессованный ламинат.

Из архитектурных особенностей можно отметить отсутствие лоджий и балконов. Кладовок на подземном уровне, которые иногда компенсируют эту архитектурную особенность, тоже здесь не окажется. В каждом подъезде запроектировано по три лифта – два пассажирских и один грузовой. И ещё здесь есть такая редкость, как мусоропровод.

Отделку входных групп застройщик пока не показывает на своём сайте, но заявляет, что высокому уровню бизнес-класса соответствует представительный облик входных групп, подъездов и лестниц, благородная отделка лобби и холлов 4-метровой высоты. Усомниться в принадлежности к бизнес-классу заставляют как минимум три фактора. Во-первых, ни один из лифтов не будет спускаться в подземный паркинг. Во-вторых, высота потолков здесь – 2,85, а это всё-таки уверенный комфорт. В-третьих, отсутствие больших площадей. Правда, здесь предложена возможность объединения нескольких блоков.

***

В январе 2017 года вниманию покупателей предложены квартиры в корпусе А. В их числе студии площадью от 25 до 32,5 квадратных метров, однокомнатные – от 42 до 43,5 метров, двухкомнатные – от 62 до 71 квадратного метра, трёхкомнатные – около 84 квадратных метров.

Во всех студиях здесь по одному окну, да и форма у них вытянутая, поэтому фантазировать на тему превращения студии в однушку не получается.

Разброс среди однушек невелик, но нужно отметить, что к распределению пространства здесь подошли грамотно. В прихожей есть место и для гардеробной, и для вместительного шкафа. Площадь кухни и комнаты почти одинакова, а значит, в доме будет и гостиная зона, и спальня.

В числе двушек – линейная классика и угловые. Распашных я не обнаружила. Вариант 63 метра, хоть он и один из самых компактных, но выглядит интересно. Кухня-гостиная – 17,5 метров, немаленькая спальня и детская – почти 13 метров. Просторная линейка – так себе вариант: кухня меньше на 3 квадрата, чем в предыдущем примере, комнаты вытянутые, санузел тесный, странная гардеробная. Интересно, можно ли сюда продлить мокрую зону? Наверняка соблазн расширить и разделить санузел возникает не только у меня.

Нет распашонок и среди трёшек, только угловые. Просторная кухня-гостиная с двумя окнами, одно из которых угловое – изюминка этой квартиры. Спальни небольшие, совсем сиротская гардеробная, два санузла, но в тот, который принято считать гостевым, путь почему-то лежит через спальню.

Минимальная стоимость квартир в январе 2017 года – 2 191 000 рублей. С покупателем заключается договор долевого участия в строительстве, за оформление и регистрацию которого потребуется доплатить 35 тысяч рублей. При покупке можно воспользоваться беспроцентной рассрочкой, условия которой размещены на сайте проекта. Ипотеку предложат пять банков, в том числе Сбербанк и ВТБ 24.

***

Реализацией квартир занимается эксклюзивный брокер VSN Realty. Официальный застройщик – общество с ограниченной ответственностью «Стройтехинвест», компания с изрядно подпорченной кармой. Предыдущий проект застройщика, жилой комплекс «Гармония» (или «Высокая нота»), имеет непростую судьбу. Комплекс, состоящий из одной многоэтажки, компания начала возводить ещё в 2008, а сдача его в эксплуатацию состоялась лишь в прошлом году. Именно это пятно в биографии заставляет многих потенциальных покупателей с сомнением относиться к очередному детищу застройщика, да и местным жителям не очень нравится перспектива соседства с 25-этажками. Тем более, как говорится в открытых источниках, такая этажность нарушает действующие нормативы. Что же касается содержания форумов, то здесь пугают тем, что стройка не раз останавливалась, а значит, шансы покупателей повторить судьбу дольщиков «Гармонии» велики.

Мария Фёдорова: Местные жители не протестовали против этой стройки?

Житель 1: Я не видела. Может быть, я не такой активный участник жизни, которая происходит вокруг, но я не видела.

Мария Фёдорова: А остановка работ была на стройке?

Житель 1: Была.

Мария Фёдорова: На какой срок примерно?

Житель 1: Я не знакома с нормативами. Вообще, эта стройка началась недавно, но оградили площадку давно – мы уже, наверное, лет шесть живём возле этого забора.

Мария Фёдорова: Раньше здесь были ветхие дома, правильно?

Житель 1: Да, люди жили в трёхэтажных зданиях. Их снесли, оградили, на шесть лет всё это было заморожено, и сейчас началась стройка. Сначала вроде бы строили активно, потом тишина, сейчас опять началось строительство.

Мария Фёдорова: А тишина в какой период была?

Житель 1: Сложно сказать, примерно по осени, до Нового года.

Житель 2: Я думаю, что это будет мешать. Если там 24 этажа, представьте, где мы будем. Солнца у нас не будет. 17 этажей – ещё нормально, а 24 – это много.

Мария Фёдорова: А строительство идёт динамично?

Житель 2: Они долбят, роют котлован. Все соседи недовольны, что здесь будет высотный дом.

Мария Фёдорова: Были какие-то протесты местных жителей?

Житель 2: Были. Из нашего дома старшие по подъезду разговаривали со строителями. Но никаких результатов нет.

Мария Фёдорова: А пикеты были?

Житель 2: Пикетов не было.

Мария Фёдорова: На стройплощадке были остановки работ?

Житель 2: Было такое, что дня два никого не было. А так они вроде копают.

***

Как нам сказали сотрудники отдела продаж, после смены состава учредителей и гендиректора дела компании пошли в гору. Предыдущий проект был оперативно достроен и сдан в эксплуатацию, все судебные иски удовлетворены, и застройщик, по сути, реабилитирован. Какие-либо выводы и заключения по этому поводу мы не берёмся делать, но узнать о впечатлениях жильцов жилого комплекса «Гармония», который находится по адресу Можайское шоссе, дом 38Г, будет нелишним.

Житель 3: Мы покупали квартиру, когда его уже почти сдали, поэтому у нас было всё нормально.

Мария Фёдорова: Вам известно что-то о его судьбе? О том, как он строился?

Житель 3: Мы ходили наблюдали за тем, как заливали фундамент, как он строился. Была проблема с утеплителем, но застройщик решил эту проблему, и претензий к нему сейчас, когда устранена проблема, у нас нет. Мы переехали в Одинцово пять лет назад, и когда мы увидели эту стройку, она нас заинтересовала.

Мария Фёдорова: То есть пять лет назад она уже была?

Житель 3: Да. Единственная проблема у них была с утеплителем дома. Утеплитель между стенами был не очень качественно проложен, но они это без проблем устранили.

Мария Фёдорова: А инженерные коммуникации?

Житель 3: Инженерные коммуникации мы проверяли сами, вопросов не было. Когда дом был не сдан, у них маленько текла вода в подвале, но они всё устранили.

Мария Фёдорова: Какие проблемы преследовали эту новостройку?

Житель 4: Я вам сразу скажу, как профессиональный строитель и коллега застройщика, что при застройке дома использовался некачественный утеплитель. Сплошности массива утеплителя наружных стен в доме нет, гидроизоляция швов проведена некачественно, в результате у большинства квартир, многие квартиры угловые, возникают вопросы с теплом в квартире, с плесенью на стенах. СНиП по утеплению стен нарушен. Я так понимаю, что дом достраивался за госсчёт, там есть государственные деньги, и кто сэкономил на утеплителе и куда пошли государственные деньги, если они были сэкономлены – это один из десятков вопросов, которые есть, я могу дальше продолжать список. Что касается срока сдачи – если это были вопросы к качеству, я сам ещё до сих пор бы его не принял, если бы я его принимал. Я не могу ответить на вопрос, почему задержали сроки сдачи. Я покупал квартиру, когда я видел, что его уже сдадут. Я прекрасно понимал риски. А в плане отношения к своим покупателям – застройщик, к примеру, сдаёт квартиры с разбитыми окнами и отказывается их ремонтировать, пишет площадь квартиры де-факто большую, чем есть на самом деле, после замеров, проведённых профессиональными компаниями, подписания актов, приглашения понятых. Они объясняют: уважаемые господа, вы никогда не получите акт сдачи-приёма квартиры для получения права собственности на эту квартиру, пока не подпишете, что площадь соответствует действительной. Некоторые люди заплатили по 500 тысяч рублей лишних за несуществующую площадь. Единственный способ доказать это – после получения права собственности обратиться ещё раз для измерения квартиры уже к государственной конторе, получить сертификат и обратиться в суд. Я знаю, что многие обращались в суд, не один собственник судится с застройщиком на данный момент. Мы собрали акты по отсутствию утеплителя, у меня есть подписи ещё десяти человек, в том числе эксплуатирующей организации. Я вскрыл стену, показал, что утеплитель между стенами отсутствует, соответственно, дом был принят с нарушениями. У меня текла вода по стенам, когда шёл дождь. Мы собрали заявления в прокуратуру, и только когда мы положили копию заявления застройщику, прежде чем нести туда, застройщик пообещал запенить стены и решить вопрос с украденным утеплителем. Не с украденным, а сэкономленным, скажем так. Но до сих пор вопрос не решён. У нас с ними открытый акт, я не подписал акт о приёме, о том, что я снимаю возражения. Я подожду до лета, и если это не будет выполнено, мы отнесём заявление.

Мария Фёдорова: А по разнице площади застройщик добровольно компенсировать не хочет?

Житель 4: Нет, конечно. И никогда не компенсирует. Здесь подход со стороны силы: пока у нас есть акт, который мы можем вам подписать, вы будете подписывать всё, что мы скажем, и нам неинтересно, какая там действительно площадь. У нас есть результаты наших замерщиков, а результаты ваших замерщиков нас не интересуют.

Мария Фёдорова: А в договоре были прописаны условия по этому вопросу?

Житель 4: Да, прописаны – если площадь больше, чем условленная в договоре, я плачу больше. Если меньше – я ничего не плачу. То есть договор составлен, так сказать, в ворота застройщика. Когда я обнаружил, что площадь меньше, они объявили, что площадь больше. И фактом решения стал акт, который они отказались подписывать. То же самое произошло со 100% квартир, которые здесь находятся. Посмотрите на лифты. Я говорю то, что глаза видят сразу. Лифты работают неудовлетворительно. Один лифт вообще не работает. По весовым показателям лифты не настроены: если женщина с ребёнком заходят в лифт, лифт не доезжает до какого-то этажа, застревает, что опасно. Обеспечить бесперебойную работу лифтов невозможно. Нужно будет составлять коллективную жалобу, ехать в прокуратуру, и только тогда это сдвинется. Просто попросить, объяснить эксплуатирующей организации или застройщику, что в 24-этажном многоквартирном доме лифт должен работать. Пожарные лестницы закрыты. Вы можете попробовать подняться на любой этаж и попробовать спуститься – вы не сможете этого сделать.

***

Несмотря на протест сотрудника охраны или того, кто выполнял эти функции и постоянно докладывал кому-то по телефону о наших действиях, нам удалось подняться на пятый этаж. Как оказалось, в доме два пожарных выхода, и двери на один из них действительно оказались закрытыми.

Не хочется думать, что жильцы «Сердца Одинцово» столкнутся с теми же дефектами и юридическими уловками, что и жители «Гармонии». Однако теперь мы знаем, на что нужно обратить внимание при взаимодействии с застройщиком.

На одной из страниц сайта говорится, что проект будет построен и сдан вовремя, потому как является участником федеральной программы «Новостройки без риска». Формулировка красивая, но если я ничего не путаю, в этой программе участвуют все новостройки, квартиры в которых реализуются в соответствии с 214 Федеральным законом.

***

Мы завершаем наш обзор жилого комплекса «Сердце Одинцово» и, как говорится в известной поговорке, с глаз долой – из сердца вон. Но мы сюда вернёмся ещё не раз и обязательно расскажем обо всех «сердечных» делах этого проекта в наших обзорах. Пока же следить за развитием строительства вы можете на нашем портале «Квартирный контроль». На странице, посвящённой этому комплексу, можно ознакомиться с ценами на квартиры, увидеть фоторепортажи о ходе строительства, принять участие в обсуждении новостройки, а также адресовать застройщику или продавцу имеющиеся у вас вопросы. На нашем сайте вы можете присмотреться и к другим новостройкам и жилым комплексам Подмосковья. Желаем правильного выбора! До встречи.