ЖК Дом на Сходненской. Репортаж. Видео

21-04-2017


ЖК Дом на Сходненской. Репортаж. Видео


Описание объекта

Обзор ЖК Дом на Сходненской от 21.04.2017

Здравствуйте, это проект квартирный контроль, меня зовут Мария Фёдорова. И сегодня мы в Северо-Западном округе Москвы, в районе Южное Тушино. Этот район застройщики не особо балуют своим вниманием. По крайней мере, на моей памяти, за последние лет 15–20 здесь было построено от силы три новостройки. Поэтому для меня, как для жительницы соседнего района стала приятная новость о том, что наши безликие 9-и и 12-и этажки скоро будут разбавлены проектом комфорт-класса. В конце 2016 года по адресу улица Фабрициуса, вл.18, стр.1 силами компании «Лидер Инвест» началась реализация проекта точечной застройки жилого комплекса «Дом на Сходненской».

***

Сразу следует пояснить, что понятие «точечная застройка» имеет негативный оттенок только в том случае, если дом или жилой комплекс возводится в центре Москвы. Именно там власти и общественные организации принимают меры по сдерживанию застройщиков, готовые каждую сотку земли пустить под экскаватор. Что же касается сложившихся районов других округов столицы, то сегодня на точечную застройку приходится 10–15% от общего объёма жилого строительства. Жилой комплекс возводится на участке, который до недавнего времени занимала телефонная станция. И хоть проект называется «Дом на Сходненской», строится он примерно в восьмистах метрах от станции метро «Сходненская». Или в 10–12 минутах ходьбы. От метро можно доехать и на трамвае. Но от остановки до дома придётся идти метров 600, что совсем неудобно. Рядом с жилым комплексом есть и автобусная остановка. Однако автобус, который едет до метро, появляется здесь примерно раз в полчаса. Поэтому отдадим всё-таки предпочтение пешей прогулке. Для автомобилистов есть два удобных выезда на МКАД. А дорога в центр лежит по Волоколамскому шоссе.

***

Как понятно уже из названия этого проекта, состоять он будет всего лишь из одного дома. Потому что участок небольшой, меньше чем полгектара. Здесь будет построен дом высотой 12 этажей, состоящий из двух секций, объединённых одной входной группой.

Дом строится по авторскому проекту, причём архитекторы, судя по всему, вдохновлялись работой своих коллег 20–30-х годов. Потому что в облике дома явно прослежуются элементы конструктивизма. Но не это самое интересное. В облицовке этого дома используется немыслимое количество материала. Это и керамогранит и фиброцементная плита, и керамическая плитка, и стекло, и сталь, ну, я думаю, что более подробную и детальную информацию этого проекта мы сможем получить в офисе продаж компании «Лидер Инвест». Офис продаж расположен здесь же, рядом со строительной площадкой со стороны улицы Фабрициуса. И мы, конечно, не упустим возможности зайти туда и задать несколько вопросов представителям компании «Лидер Инвест». И чтобы погреться этим морозным апрельским днём.

***

Рассказать о жилом комплексе и ответить на наши вопросы любезно согласилась старший менеджер по продажам Мария Тарасова.

Мария Тарасова: Многие знают уже «Лидер Инвест», как компанию, которая строит на месте бывших телефонных станций и соответственно, просто оглядываясь, находит телефонную станцию. Вот оно место, я бы хотел здесь жить. Начинают звонить. По многим проектам есть листы ожидания, достаточно большие. Часто даже больше чем количество квартир по проекту.

Мария Фёдорова: А в Тушино вообще же ведь мало новостроек?

Мария Тарасова: Если мы говорим о Сходненской, здесь практически нет новостроек. Есть дома, которые сдавались 5 – 10 лет назад. Есть буквально через два дома дом с подземной парковкой. Но это совершенно другая история. В нашем доме 98 квартир, один подъезд, разделение на секции, не больше 5 квартир на площадке. А там много подъездный дом. Ну и дом там обычный – в глаза не бросается. А здесь, мне кажется, каждый, кто будет проезжать по Фабрициусу, по Штурвальной, будет обращать внимание на дом. Наверное, одна из основ наших проектов, это ориентация на детей. Это детские площадки обязательно, это спортивные площадки обязательно. Это на первом этаже будет детский учебно-развивающий центр.

Мария Фёдорова: Детский центр, это ведь что-то вроде детского сада или на ограниченное количество часов он рассчитан? Без дневного сна? Или без питания? Что это за формат такой?

Мария Тарасова: Там 15 мест. И формат будет зависеть от того, кто покупает площадку, кто туда заходит. В основном ориентация идёт на подготовительные курсы к школе. На развивающие курсы английского, спортивные, музыкальные. Вполне возможно, что какая-то часть дня будет предусмотрена, допустим, с утра до обеда, для того, чтобы дать молодой маме спокойно съездить в магазин за продуктами, делать какие-то семейные дела.

Мария Фёдорова: Остальные коммерческие помещения. Сколько их, какая площадь? На кого они ориентированы? Есть ли у них уже, какое-то функциональное назначение? Может быть, под кафе они запроектированы, может, под салон красоты.

Мария Тарасова: В основном свободного назначения. Что позволит вам его использовать и как салон красоты, продуктовый магазин. Как правило, помещения у нас идут около 100 кв. м. минимально. И все они под продажу и будет зависеть от того, кто захочет туда зайти. Салон здесь точно будет с ориентацией на жителей дома.

Мария Фёдорова: И вопрос принципиальный. Со стороны улицы этот дом будет обнесён ограждением или только дворик будет закрытый.

Мария Тарасова: Со стороны улицы, поскольку идут коммерческие помещения, видно, что есть ограждения, мешающие парковаться на тротуаре. Ограждений как таковых нет. Заезд на территорию будет через шлагбаум. И территория будет закрыта с внутренней стороны. С внешней, дом буквой «Г», он и закрывает.

***

Вот здесь, как будто специально для нас демонтировали часть забора. И я попробую, без какой-либо подготовки, рассказать о том, что сейчас происходит на стройплощадке. Как говорится, что вижу, то пою. Здесь сейчас ведутся котлованные работы, это очевидно. При этом та часть участка, на котором будет построен дом в будущем, здесь уже и фундаментные работы начаты. По всему периметру выполнено шпунтирование, ограждающие элементы котлована. На минус первом этаже я вижу опалубку. То есть здесь уже начинают потихонечку заливать первый этаж.

***

Подземный паркинг рассчитан на 65 мест, будет одноуровневым. Но часть его спрячется под дворовой территорией, где сейчас ведётся выемка грунта.

Мария Тарасова: Впервые для наших проектов предусмотрено наличие семейных машино-мест. Так называемых, зависимых. Когда два автомобиля паркуются друг за другом. Удобно для молодых семей, когда мама ещё дома с ребёнком, а муж вечером приезжает, с утра раньше уезжает.

Мария Фёдорова: А стоить такие места будут дешевле?

Мария Тарасова: В любом случае это будет дешевле, это будет выгоднее. Что касается по стоимости, то старт продаж на машино-места ещё не начинался. Я думаю, что начнётся в ближайшее время. Ориентировочно, по аналогичным проектам, я думаю, где-то около 1 000 000 рублей. Не ниже. Это минимальная планка. Дальше уже зависит от расположения и от площади. Плюс для своих клиентов, несмотря на стоимость, мы всегда даём возможность приобрести машино-места с помощью кредитов. Либо ипотечного, либо потребительского. На улице предусмотрено 19 машино-мест. Это для стихийной парковки. Для того чтобы люди могли подъехать и разгрузиться, условно говоря. В основном, конечно, в наших проектах сами жители дома за концепцию двор без машин. Здесь площадка для машино-мест немножко вынесена. Она не находится в непосредственной близости с детской площадкой. Поэтому её оставят.

Мария Фёдорова: Это получается 65 мест в подземном паркинге, 19 в наземном. Получается 84. Всего 98 квартир.

Мария Тарасова: Да 98 квартир. Практически 1:1. Но как правило, в проектах, которые уже у нас сданы в эксплуатацию, там довольно большое количество машино-мест остаётся. То есть в основном двух и трёхкомнатные квартиры покупают места. Как правило, однокомнатные квартиры покупают меньше.

Мария Фёдорова: На стройке у вас вот эта конструкция кирпичная.

Мария Тарасова: Это остаточная конструкция, которая тоже будет снесена. Заезд на парковку будет со стороны Фабрициуса. Здесь уже есть заезд на территорию. Мы его благоустроим.

Дворовая территория здесь хоть и невелика, но здесь найдётся место и для детской площадки и для так называемой зоны WorkOut и для спокойного отдыха. На территории будет вестись видеонаблюдение, а в просторном вестибюле предусмотрены места для консьерж-службы, для колясочной и даже для помывочной, где можно будет ополоснуть колёса велосипеда и коляски или помыть лапы собачке. В доме предусмотрен мусоропровод с дополнительной изоляцией, которая помешает распространению запахов. Проект отделки мест общего пользования ещё не утверждён. Поэтому полюбоваться примерами на сайте мы пока не можем.

Мария Тарасова: Входные группы будут в том же стиле, что и сам дом. Как правило, это использование и натурального камня… будет очень интересно.

Мария Фёдорова: А есть у вас проект уже реализованный, который напоминает и по архитектуре, и по отделке «Дома на Сходненской». Чтобы подъехать и посмотреть, как это будет?

Мария Тарасова: Не менее интересен, это «Дом на Нагатинской». Это метро «Нагатинское», 1-й Нагатинский проезд. Тот дом, который был сдан в октябре месяце. Это тоже дом комфорт-класса. Помимо этого, могу предложить покупателям подъехать к «Дом на Самаринской», это метро «Тульская».

***

Всего в доме запроектировано 98 квартир. Это однокомнатные квартиры – 41 и 42 кв. м. Двухкомнатные от 59 до 65 кв. м. И трёхкомнатные квартиры от 82 до 85 кв. м. Метраж, как мы видим, вполне соответствует заявленному классу «Комфорт».

Однокомнатные квартиры в 41 кв. м. классический вариант с рациональным распределением площадей. Придраться здесь не к чему. 42-метровые. Разница с предыдущим вариантом хоть и невелика, но даже четверть метра в ванной и метр на кухне лишними не станут. Прихожая здесь процентов на 15 усохла. В кухне не окно, а балконная дверь с остеклением в пол.

Самая маленькая двушка в доме, как ни странно, не линейка, а распашонка. Кухня маловата – 9 с небольшим. Зато два санузла и кладовка. Линейные – квартиры 63 метра. Здесь проектировщики предлагают поиграть с шириной коридора. Но учитывая наличие гардеробной, нам вовсе не обязательно загромождать проход шкафами. И действительно коридор имеет смысл оставить узким, а в комнате получить нишу под шкаф. Нестандартная распашонка – квартира 65 метров. Первый раз сталкиваюсь с таким решением. Такая квартира удобно делится на общую и приватную зоны. Вот только кухню, метраж которой составляет менее 10 метров, никак не сделаем кухней-гостиной. Если только пожертвовать кладовкой и частью холла.

Трёшки угловые, Т-образные и распашные с трёхсторонней ориентацией окон. С окошком в ванной и с отдельным выходом на балкон в спальне. Но наличие отдельного выхода зависит от этажа. Ведь балконы здесь, как мы видели, пляшут.

Четырёхкомнатные квартиры проектом предусмотрены, однако, в числе представленных в продаже, таковых нет. Но при необходимости, здесь можно объединить несколько квартир в одну.

Мария Тарасова: Более того, если вам нужна пятикомнатная, мы её для вас отделаем. Поскольку дом из монолитного несущего каркаса, есть возможность объединения любого блока квартир. Внутри площади у вас свободная планировка. Всё, что у ваз полностью возведено, до потолка, это только границы санузла. Дальше вы можете передвинуть, увеличить за счёт коридора или за счёт рядом стоящей соседней гардеробной комнатой.

Мария Фёдорова: Вот, допустим, квартира 82 и 62, соблазн велик увеличить вот этот санузел на кладовочку вот на эту. И сделать себе ванную почти 8 метров.

Мария Тарасова: В принципе у нас клиенты и берут с учётом того… Это первое о чём я подумала, когда начала изучать планировки ещё в сентябре прошлого года. Это правда, она просится. Особенно мы, как девушки прекрасно понимаем, что такое большая ванна. Высота потолка 3,05. Квартира сдаётся без отделки. У вас электрощиток заведён в квартиру, разводку будете делать уже самостоятельно. Естественно, стояки водоснабжения и канализационные. В квартирах установлены радиаторы, и разводка к ним идёт по полу. Ну и входная дверь, причём не просто деревянно-картонная, которую вам захочется с первого взгляда поменять. Многие эти двери оставляют. Что касается отделки, мы сейчас ведём переговоры с компанией, она одна из лучших на рынке отделки. И, вполне возможно, в ближайшее время, уже как дополнительную опцию, мы своим покупателям будем предлагать возможность отделки в трёх вариантах.

***

Минимальная стоимость квартир в апреле 2017 года. 7 333 000 рублей. Ну а стоимость машино-мест в подземном паркинге будет известна позже.

Пожалуй, единственным недостатком локации этого жилого комплекса можно назвать соседство с промзоной №42. В основном территорию этой промзоны занимает «Тушинский машиностроительный завод». Когда-то это было крупное предприятие авиакосмической промышленности. Кстати, именно здесь был собран пилотируемый орбитальный корабль «Буран». И сейчас из всех 28 000 человек, которые здесь когда-то работали, трудится на заводе около 800 человек и даже меньше. Тем не менее на форумах пишут, что со стороны завода периодически доносятся звуки, шумы и другие эффекты. Спросим местных жителей, что же на самом деле тут происходит.

Жительница: Ну промзона и промзона. Мы сами живём здесь. Здесь родители живут, а мы живём там. Там шумит постоянно железная дорога. Шумно. А что ещё?

Мария Фёдорова: А здесь шум с завода слышно?

Жительница: Никогда не слышала. Честно. Никогда не слышала. Никакого шума не было.

Мария Фёдорова: А, может, какие-то запахи или другие эффекты?

Жительница: Ничего, никогда.

Мария Фёдорова: А как, вообще, в этой части района, садиков, школ хватает?

Жительница: Вообще, район очень уютный, я живу здесь всю жизнь. Всё рядом, всё близко. С поликлиниками, с садиками не сталкивалась, возможно, как везде, стоят в очереди. А так они все рядом. Вот один садик, через дорогу другой. Там дальше ещё садик.

Жительница 2: Никаких шумов нам неслышно. Мы живём в этом доме и никакого дискомфорта не испытываем. Не от промзоны, не от этой стройки, ничего нам не мешает.

Мария Фёдорова: А сейчас завод там работает?

Жительница 2: Не знаю, не могу сказать.

Жительница 3: Тоже интересно было, завод раньше шикарный был, мощный. И дома тут у него все были, культурные объекты все его были. Теперь он вроде как засох. Я начала спрашивать у старых людей. Они говорят: «Да работает, чего-то делают там». А что делают? Кто-то говорит, выпускают кусочки от буранов, а кто говорит, что можно выпускать. Ну, всё равно, он живёт как-то, дышит. По крайней мере, дышит.

Мария Фёдорова: Я вижу у Вас в руках портфель. Дети, внуки в школу местную ходят?

Жительница 3: Да. В 256-ю девочка в первый класс пошла. Вот сейчас на горке гуляет.

Мария Фёдорова: И как Вам качество образования, количество мест и так далее?

Жительница 3: Вообще-то говоря, первых классов там очень много. Четыре первых класса, детей очень много. Учительница нам наша нравится. Садиков много. В садик она ходила тоже в местный. Нормально всё. Во всяком случае, родители довольны.

Мария Фёдорова: А в целом районом довольны Вы?

Жительница 3: Да, район старый. Всё ухожено, хорошо. Благоустройство хорошее здесь.

***

Сквер с детскими и спортивными площадками расположен за домом, который окажется по соседству с жилым комплексом. Но в 15 минутах ходьбы на берегу Химкинского водохранилища находится просто роскошный парк, в котором предусмотрено всё для активного и семейного отдыха. Пляжная зона, разновозрастные детские городки и аттракционы, спортивные площадки и места для командных игр, танцевальные площадки, кафе и ресторанчики разного уровня.

***

Мария Фёдорова: По поводу сроков сдачи. На сайте говориться, что работы начались в конце 2016 года и окончание работ в первом квартале 2018 года.

Мария Тарасова: Окончание строительных работ и ввод дома в эксплуатацию будет в третьем квартале 2018 года. И в четвёртом квартале у вас уже будут ключи. То есть, учитывая, что уже через полтора года после начала строительства, вы уже с ключами. Управляющей компании среди наших компаний нет. Управляющая компания всегда выбирается на основании конкурса, ближе к моменту сдачи дома. Проводится тендер, выбирается компания с наилучшим соотношением цена–качество предоставляемых услуг. И опять же, вы сами, как жители дома, будете управлять этой управляющей компанией. То есть, если она в чём-то будет вас не устраивать и 51% жителей решит, что есть компании, которые могут гораздо лучше обеспечить дом необходимыми услугами и удобствами, то просто меняете её.

Мария Фёдорова: А ориентировочно, учитывая, что это будет дом сдан с замахом на клубность, обслуживание здесь будет в каких пределах?

Мария Тарасова: Сложно сказать, что будет через год с экономикой нашей страны. Но ориентируемся на 40–50 рублей за кв. м. с учётом охраны и с учётом клубности дома. Я думаю, что это комфортный платёж будет.

Мария Фёдорова: Это уже и консьержка и видеонаблюдение. Всё внутри?

Мария Тарасова: Ориентировочно да. Плюс показания счётчиков. Счётчики будут установлены на электричество, на воду и на отопление. Дальше уже зависит от вас.

***

Компанию «Лидер Инвест», в портфеле которой на сегодня числится уже 29 проектов, хочется назвать очень консервативным застройщиком. Ведь все свои объекты застройщик возводит в черте старой Москвы. Существенная доля проектов компании возводится на участках, которые раньше занимали телефонные станции.

Мария Тарасова: Сориентируем вас, чтобы вы следили за новыми проектами компании. Поскольку телефонных станций в Москве ещё очень много. Мы на них уже даже особо не любуемся. Мы знаем, что они наши. МГТС, так же как компания «Лидер Инвест» входят в АФК «Система». Это крупнейшая корпорация. Не только в Российской Федерации, но, наверное, и в мире. Поэтому я подчёркиваю, что нет надобности в телефонных станциях. Сейчас МГТС уже продаёт нам, а мы на их месте уже проектируем новые красивые дома.

***

Официальный застройщик проекта общество с ограниченной ответственностью «Фабрициуса 18». Единственным учредителем которого является акционерное общество «Лидер Инвест».

Квартиры в «Доме на Сходненской» реализуются по договору долевого участия в строительстве, подлежащему обязательной регистрации и страхованию. Продажами компания занимается самостоятельно, без участия брокеров. Но услуга оформления и регистрация договора обойдётся в 25 000 рублей. В числе банков, которые готовы предоставить ипотечный кредит – семь организаций. Сбербанка среди них я не увидела.

***

Наш обзор жилого комплекса «Дом на Сходненской» подошёл к концу. Как мне по секрету сказал представитель компании подрядчика, этот дом выйдет на уровень первого этажа уже через пару месяцев. А значит тянуть с повторным визитом сюда, наверное, не стоит. Но пока наблюдать за происходящим на стройплощадке вы можете на нашем портале kvartirny-control.ru. На странице, посвящённой этому проекту, вы можете ознакомиться с ценами на квартиры, увидеть фоторепортажи и адресовать застройщику или продавцу имеющиеся у вас вопросы. На нашем сайте вы можете присмотреться и к другим новостройкам жилых комплексов Москвы. Желаем правильного выбора. До встречи.