Начинаем разбираться в изменениях в ФЗ-214 от 01.07.2018

05-06-2018


Начинаем разбираться в изменениях в ФЗ-214 от 01.07.2018


Начинаем разбираться в изменениях в ФЗ-214 от 01.07.2018.

Как известно, 1 июля 2018 года вступают в силу поправки к 214 федеральному закону, направленные на максимальную прозрачность всех аспектов строительства. Планируется, что в законе будут закреплены дополнительные гарантии для дольщиков и усилена ответственность застройщиков. Как эти изменения отразятся на рынке, нам рассказал руководитель отдела продаж группы компаний «ТехноСтройОлимп» Марина Жукова.

***

Марина Жукова руководитель отдела продаж ГК «ТехноСтройОлимп»: Сейчас у нас очень хороший подъем. Думаю, что это у многих застройщиков и связано это с приближающимся 1 июля, которое нам грозит существенным изменением законодательства. В части долевого строительства деятельность застройщика будет существенно изменена с июля 2018 года.

Мария Фёдорова: Как это скажется на покупателе?

Марина Жукова: Мы, как и все застройщики страны ожидаем, что это скажется на сокращении предложения новостроек через 3–4 года. Соответственно, как любое сокращение предложения, повлечет при сохраняющемся спросе увеличение цен. Кроме того, вынужденость ведения строительства не за счет средств дольщиков, а за счет проектного финансирования, естественным образом приведет к увеличению стоимости строительства. И поэтому это опять же все будет вложено в цену продажи. Поэтому, стоимость квадратного метра, конечно, возрастет в связи с ростом себестоимости.

Мария Фёдорова: Что изменится в законодательстве? И как это изменит работу застройщика?

Марина Жукова: С 1 июля 2018 года вступают в силу изменения 214 федерального закона. Основная их часть касается того, что мы теперь не сможем привлекать средства дольщиков для ведения строительства, то есть не сможем финансировать строительство на средства дольщиков. Многие уже слышали об эскроу счетах. Соответственно, все денежные средства, направленные дольщиками на приобретение квартир, будут заморожены в банках на эскроу счетах. А застройщик будет вынужден получать кредит в банке и на него вести строительство. Либо строить за счет собственных средств и продавать уже готовое жилье. Все знают, что готовое жилье – это уже полное отсутствие рисков и соответствующая цена, которая взяла в себя уже максимум издержек, что возникли при строительстве. Соответственно – или-или. Как сейчас показывает практика, привлечение проектного финансирования через банки практически недоступно мелким компаниям в силу их низкой финансовой устойчивости. Доступно для крупных компаний. Для средних компаний оно доступно, но порядка 10–12% годовых за кредитные средства – все они будут вложены в себестоимость.

Мария Фёдорова: То есть покупка на раннем этапе строительства она будет невозможной? Либо не даст какой-то существенной выгоды покупателю?

Марина Жукова: В общем-то, так, да. Основная цель всех этих изменений – это решение проблемы обманутых дольщиков, минимизация рисков участников долевого строительства. Но такой способ ведет к тому, что долевое строительство потихоньку будет сворачиваться. По крайней мере, конкуренция в этой отрасли будет снижаться. Крупные компании, безусловно, будут работать, а мелкие и средние, возможно, уходить. Но это проблемы дальнего Подмосковья. Если внутри МКАД и за МКАД рентабельность строительства достаточно высокая, то в дальнем Подмосковье при ограниченном спросе рентабельность и сейчас низкая, а с увеличением себестоимости это сделает строительство здесь невыгодным.

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам Москвы
Заказать обратный звонок!
newkk