ЖК «Татьянин парк»: успеть вскочить в последний вагон

10.02.2017

Фотография: http://www.domvgovorovo.ru/


Описание объекта

Знаете, когда писать о новом жилом комплексе скучно? Когда все хорошо, когда не к чему придраться. Здесь неожиданно красивая архитектура, неожиданно, потому что ЖК «Татьянин парк» – это всего лишь комфорт-класс, но на работе архитекторов застройщик, «Группа компаний МИЦ», экономить не стал. В свою очередь, архитекторы АО «Градпроект» создали прекрасный жилой квартал из 25 корпусов разной этажности с фасадами из шоколадно-коричневого и светло-песочного кирпича, с большими окнами, панорамными лоджиями, просторными дворами, двумя детскими садами, школой на 1100 мест, поликлиникой, множеством детских и спортивных площадок.

«Может у вас тут шумно? Боровское шоссе рядом?» – теребила я менеджера офиса продаж. Александр в ответ привез меня на место котлована корпуса №8, самого близкого к шоссе из строящихся зданий: «Вот, слушайте». Было тихо, шоссе не слышно, только стучат рабочие на стройке.

Здесь вырастут три башни корпуса №8

Часть генплана с корпусом №8

«Ага, – говорю, – вон бетонный завод, тут, наверное, экология плохая». Но завод скоро разберут и на его месте будет строиться жилое здание, впрочем, это чужая стройка. А Александр пока везет меня по улицам «Татьяниного парка». Везде посажены сосны, построены детские площадки, а едем мы к самой дальней точке жилого комплекса, строящемуся корпусу №25.

Эта стройка тоже пока на уровне фундамента, а сразу за ней начинается лес. И здесь тоже тихо (если не считать стройки) и отлично дышится. Место дачное, жилой комплекс со всех сторон окружен частным сектором, двухэтажные коттеджи прячутся за деревьями, посаженными в палисадниках.

ЖК находится в пятистах метрах от МКАД, это я знала, приехала по Боровскому шоссе. «А метро у вас тут где? Как добираться на работу и с работы безмашинным жителям?». «А вот, – протягивает руку Александр, мы уже почти вернулись к офису продаж, напротив которого тоже кипит стройка – строится станция метро «Говорово» участка «Раменки – Новопеределкино», – в сентябре обещают сдать. Расстояние от самой дальней точки, корпуса 25, около которого мы были, 750 метров». Да хоть бы и километр, по такой дачной зеленой улице пройтись утром только приятно. Нет, не к чему придраться.



 Строительство станции метро «Говорово»

Недостаток у ЖК, дорогие покупатели квартир и инвесторы, конечно есть, и он очевиден: мы опоздали. Квартал уже почти весь построен, а то, что достраивается, давно продано, и неудивительно, ведь квартал был выставлен на продажу в 2012 году. Остались квартиры в тех двух корпусах, строительство которых только начали и завершат в 4 квартале 2018 года. Корпус №8 – это три двадцатипятиэтажных башни на одном стилобате, и корпус №25 – девятиэтажный многоподъездный дом, выходящий окнами на лес.

Площадка строительства корпуса 25

И чтобы совсем всех огорчить, скажу, что и в этих домах свободных квартир немного, а дешевого вообще уже ничего нет. За дешевым нужно было пять лет назад приходить.
Вот с цен и начнем, а потом, если не испугает (а я пугаться не советую, уж очень лакомый кусочек этот «Татьянин парк»), расскажу и все остальное.

Таблица 1. Цена на квартиры в ЖК на январь 2017 года

Квартира

Площадь в кв.м

Цена в млн руб.

Однокомнатная

30,53 – 57,93

4,21 – 7,95

Двухкомнатная

55,25 – 84,29

7,10 – 10,69

Трехкомнатная

82,06 – 82,16

10,57 – 10,99

Два уточнения к таблице: трехкомнатные квартиры есть только в башнях корпуса 8, в 25 корпусе они уже все распроданы. В башнях квартиры по площади меньше, чем в корпусе 25, а потому они дешевле. И самое главное: башня Б пока не выставлялась на продажу, то есть у покупателей еще есть немного времени. Но квартиры в этой башне будут продаваться дороже, как предупредили меня в офисе продаж. А еще на втором этаже стилобата корпуса 8 будут продаваться апартаменты. Но когда и сколько они будут стоить, пока не говорят.

Давайте сравним цены на однокомнатные квартиры приблизительно одной площади в трех новостройках Новомосковского АО г. Москвы, чтобы понять, дорого или дешево продаются квартиры в рассматриваемом нами ЖК.

Таблица 2. Цена на однокомнатные квартиры в новостройках Новомосковского АО

ЖК

Площадь в кв.м

Цена в млн руб.

Срок сдачи

«Татьянин Парк

41,98

5,7

4 кв. 2018

«Саларьево Парк»

39,5

4,4

3 кв. 2018

«Мещерский Парк»

47,1

5,1

4 кв. 2018

«Позитив»

38,6

4,1

3 кв. 2017

«Рассказово»

44,4

6,0

4 кв. 2017

Цены, как видим, средние. В ЖК «Позитив» невысокая стоимость связана с тем, что это жилье эконом-класса, дома панельные. В «Саларьево Парке» цены намного ниже, чем в «Татьянином Парке», но ведь этот жилой комплекс только начали строить и дома там, хоть и объявлены монолитными, но с панельным фасадом. В ЖК «Татьянин парк» все фасады сложены из кирпича, толщина кирпичной кладки 46 см, это и экологично, и тепло зимой, и прохладно летом. На фасаде укреплены специальные корзины для внешнего блока кондиционера, они не портят вид.

И знаете, что меня особенно порадовало? Специальный подъемник, который поможет инвалиду в коляске подняться к подъезду или спуститься из него на улицу. Это очень важно. Я знакома с семьями, в которых есть дети-колясочники. Как только они подрастают так, что родители не могут носить их на руках, в наших условиях они оказываются запертыми в своих квартирах. Я очень рада, что здесь о таких подъемниках подумали, они есть в каждом подъезде, а это значит, что люди, лишенные естественной мобильности, могут гулять, ездить в магазин, а такие дети учиться в школе. Я вижу такое в новом жилом комплексе в первый раз. Не думаю, что это большой расход для такого огромного проекта. И, конечно, этим подъемником могут пользоваться мамы с детьми в колясках, это тоже удобно.
Пространство входной группы так же, как и коридоров на этаже, мне показалось очень просторными. На этаж выходит 4-7 квартир, но места много, здесь можно оставить и коляску, и велосипед. И два лифта для такого количества квартир в подъезде, по оценкам проектировщиков, достаточно, чтобы не заставлять людей ждать очереди для спуска вниз или подъема на свой этаж.

На первом этаже приготовлено место для консьержа, но будет ли он, зависит от решения жителей подъезда. Тогда, по их заявлению, управляющая компания, а в «Группе компаний МИЦ» она своя, подберет специалиста и включит его оплату в коммунальные услуги. Пока плата за коммуналку минимальна – 35 рублей с квадратного метра, как в среднем по Москве. Кроме того, на территории установлены видеокамеры, как правило, при въезде во двор и около подъездов. Картинка с них выводится на экраны в помещении управляющей компании. Видеонаблюдение бесплатно, то есть входит в минимальную плату за коммунальные услуги.

Межквартирные стены полностью монолитные, я могла в этом убедиться, когда мы поднялись на шестой этаж уже давно сданного и даже частично заселенного 22 корпуса. В других новостройках я видела, что монолитной делается только небольшая часть стены, а остальное пространство закладывается газобетонными блоками. И только здесь я наконец-то увидела настоящий монолитный дом. Квартиры сдаются без отделки и без внутренних перегородок, стены есть только у санузла, они тоже сделаны из кирпича, только на этот раз красного. Высота потолка 2,7 м, немного, прямо скажем, все коммуникации заведены в квартиру, включая счетчики воды. Под окнами радиаторы.

Кстати, в одной из жалоб дольщиков я прочитала о том, что радиаторы в ЖК разведены магистрально, и разводку нужно переделать на веерную или лучевую: https://www.youtube.com/watch?v=PLutPC-iHhM&t=1s.

Задаю вопрос Александру и получаю вот какой ответ. Магистральная разводка требует использования меньшего количества труб, это правда. Но служить она будет столько же и вероятность образования отверстия в трубе тут никак не больше. Но все-таки многие жильцы перекладывают разводку радиаторов, меняя ее на более современную веерную. Цель – сделать квартиру более теплой, к каждому радиатору поступает вода одной и той же температуры, в то время как при магистральном соединении вода проходит радиаторы последовательно, остывая от одного к другому. Как поняла, так и излагаю, для меня это немного сложно. Входные двери в квартиру металлические, но недорогие. Их некоторые жильцы оставляют, другие меняют, руководствуясь разными соображениями, в том числе эстетическими.

По поводу других жалоб MrsTalgari, тоже нужно сказать. Я была как раз в 22 корпусе, там есть и доводчики, и ручки на двери, и стекла, и место для консьержа и отличный двор с детскими площадками. А вот пандус да, крутоват. Но ведь, как я уже писала, у каждого подъезда есть подъемник, мамы с колясками могут научиться пользоваться им. Про счетчики тепла тоже спросила Александра. В 19 и 20 корпусах они установлены по заявлению жильцов в управляющую компанию. Остальные предпочитают платить по общедомовым расценкам. Так что и этот вопрос разрешим. Что касается «непрошибаемой позиции застройщика», то Александр советует просто не подписывать акт приемки-передачи без выполнения всех доделок и требований владельца квартиры. Это делает непрошибаемой позицию дольщика. А вот если акт приемки подписан, то застройщик выбывает из договорных отношений, его часть сделки считается выполненной.

Окна квартиры, в которой мы были с менеджером офиса продаж Александром, выходят на строящуюся школу на 1100 мест. Для квартала, в котором 4500 квартир, конечно, немного. Возможно, придется работать в две смены, а пока дети ходят в школы Солнцево. Из окон, выходящих на другую сторону, можно видеть один из двух детских садов жилого квартала. Он уже действует, хотя застройщик явно и детскими садами не стремился обеспечить всех детей ЖК «Татьянин Парк». Хватит ли на всех возможностей поликлиники, которая пока еще не построена? Должна сказать, что первые этажи в корпусах жилые, только в некоторых выделены коммерческие площади. Надеюсь, что архитекторы и застройщик при этом учли потребность 9-10 тысяч будущих жильцов этого ЖК в услугах разного рода организаций, от парикмахерских и кафе, до магазинов и банков, которые могли бы арендовать помещения в «Тетьянином Парке».

Кстати, о застройщике. В проектной декларации указано, что застройщиком ЖК «Татьянин Парк» является ООО «Строительная компания «Говорово» или сокращенно СК «Говорово», входящее в «Группу компаний «МИЦ». Эта же организация, СК «Говорово», владеет землей, на которой строятся корпуса. В случае корпусов, в которых сейчас продаются квартиры, кадастровый номер участков – 50:21:0110502:663 для корпуса №8 и 50:21:0110502:667 для корпуса №25. После окончания строительства, согласно закону Москвы, земля должна перейти в собственность дольщиков или передана городу и находиться у дольщиков в аренде. Александр сказал мне, что во всех корпусах земля после сдачи корпусов в эксплуатацию передавалась муниципалитетам. Вот так, не хотим мы ничем владеть, не нужна нам собственность под нашим домом, сколько законов нам ни пиши.

Часть генплана с корпусом 25 – с сайта ЖК

Достоинством жилого комплекса, и об этом написано на его сайте, вот здесь: http://www.domvgovorovo.ru/about/infrastructure/, и на это обратил мое внимание Александр, когда мы с ним катались по территории ЖК, – низкая плотность застройки. На официальном сайте даже указаны цифры: показатель плотности застройки в ЖК «Татьянин Парк» составит 8,7 тыс. кв.м/га, при нормативе 8,8-12,6 тыс.кв.м/га. Если смотреть глазами, а не измерять цифрами, то весь квартал кажется уютным и соразмерным. Дома не выглядят уж очень большими, а пространства между ними не похожи на пустыри, они уже засажены деревьями, застроены детскими горками и площадками, смотреть на них приятно, даже хочется походить ногами, посмотреть, обжиться. А это хороший признак. Дома сделаны в едином стиле, но это, хоть и братья, но не близнецы. Даже с первого раза я здесь легко ориентировалась. А посреди всей территории жилого комплекса, с юга на север, будет проходить центральный пешеходный бульвар протяженностью более 850 метров. Любителям велопрогулок обещают такой же длины велосипедную дорожку, а еще здесь будет беговая дорожка и скейт-парк для катаний на роликах, скейтбордах и велосипедах. Все дворы закрыты для машин.

Что касается самих квартир, то их планировка довольна обычна, если не считать больших лоджий, но и они никого не удивят. Кухни от 9 квадратных метров, в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах два санузла. В корпусе 25 площадь квартир больше и планировки получились поинтереснее. Но здесь трехкомнатные квартиры уже все проданы.
А что делать с машинами? Если честно, их и сейчас много около каждого дома. Хотя у некоторых корпусов я увидела въезды в подземных паркинг. Так что же в этом жилом комплексе с машиноместами?

Первые корпуса строили без паркингов. В корпусах с 19 под 24 под каждым домом есть небольшой паркинг на 120-160 машиномест. В строящемся сейчас корпусе №25 будет паркинг на 144 машиноместа. В продажу они еще не поступали, но цена известна: на стадии строительства это будет 850 тысяч рублей. Когда корпус построят, цена машиноместа вырастает до полутора миллионов. Парковочных мест явно мало и множество машин около подъездов этому яркое подтверждение. Застройщик принял меры: в следующем году начнут строить два пятиэтажных наземных паркинга на 3500 машиномест. Один из них будет рядом с корпусом №8.

И наконец, как купить квартиру в ЖК «Татьянин Парк»?

Во-первых, со скидкой. Эта скидка действует при стопроцентной оплате и может быть до 10%. «Можно договориться с застройщиком» – сказал Александр. Я посмотрела на сайте, там такую скидку обещали к Татьянину дню на одну квартиру в день и действует эта скидка до конца января. Так что, боюсь, придется подождать других акций, об этой придется забыть.

Во-вторых, по ипотеке. Множество банков готовы давать ипотеку для покупки квартиры: Сбербанк, ВТБ 24, Абсолют банк, УРАЛСИБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, РосЕвроБанк – всех не перечислишь.

В-третьих, в рассрочку до конца строительства при условии уплаты 50% стоимости квартиры в качестве первого взноса. «То есть до 4 квартала 2018 года?» – уточнила я. И тут нас ждет еще одна засада. Проектная декларация, возможно, вот-вот изменится, срок сдачи двух последних корпусов перенесут на 2 квартал 2018 года. Пока это неточно, но все к этому идет.

Для оформления сделки нужно сначала зарезервировать выбранную квартиру, что можно сделать по телефону, бронь по звонку действительна в течение 3-х часов. Затем нужно приехать, чтобы подписать договор бронирования (этот договор подписывается с компанией с ООО МИЦ «Сити-дельта», также входящей в «Группу компаний МИЦ») и оплатить услуги бронирования и оформления – 25 тысяч рублей. Эта сумма входит в стоимость квартиры.

Через два-три дня будет готов договор долевого участия, его нужно подписать, а после этого открыть аккредитивный счет в «Абсолют банке» или «ГенБанке» и в течение двух дней внести на этот счет сумму, указанную в ДДУ.

После этого ДДУ и страховой полис на квартиру (застройщик страхует свои риски в СК «РЕСПЕКТ») будут переданы на регистрацию в Регпалату. Обычно регистрация занимает от 10 до 12 дней, после чего покупатель получает на руки договор долевого участия и страховой полис, а застройщик – деньги с аккредитива.

По окончании строительства ГК «МИЦ» может зарегистрировать ваше право собственности на квартиру, за это вы заплатите еще 25 тысяч рублей. Но сейчас это сделать не так сложно, все делается через МФЦ, поэтому большинство дольщиков делают это сами, а застройщик предоставляет им полный пакет необходимых для этого документов.

О чем еще забыла сказать? Ах да, инфраструктура. Поскольку, как мне кажется, мест в детских садах (их всего 430) и особенно в школе (1100 мест) со временем жителям «Татьяниного Парка» может и не хватить, а поликлиника еще и не построена, то имеет смысл оглядеться и посмотреть, что же предлагает соседнее Солнцево. Рядом с ЖК находится ТЦ «НАШ», кроме магазинов там есть фитнес центр с тремя бассейнами. Пешком минут 10-15. Школа №1003 и два детский сада недалеко, в Солнцево на улице 50 лет Октября, минут двадцать пешим ходом, с ребенком, наверное, дольше, но в офисе мне сказали, что вот-вот начнет ходить общественный транспорт.

Здесь будет ходить автобус

Пока в ЖК не построена своя поликлиника, за медицинским обслуживанием нужно тоже обращаться в Солнцево. На форуме жильцов почитала переписку матери, у которой заболел ребенок, с соседями http://tatpark.com/index.php/topic/773-polikliniki-detskie-i-vzroslye/. Обзвонила пять поликлиник, пишет она, никто не хочет ехать по вызову. Да, это проблема, нужно прикрепиться к поликлинике, зарегистрироваться в квартире (а это можно сделать только после регистрации права собственности). Известные проблемы для всех новых жилых комплексов.

И еще на форумах разных лет появляются жалобы на то, что корпуса сдаются позже сроков, указанных в договоре долевого строительства и проектной декларации. И делятся опытом судебных процессов против застройщика: http://www.novostroykin.ru/forum/?pg=46&nid=2533.

Тут у меня два соображения. Во-первых, 214 федеральный закон дает возможность дольщику получить неустойку с застройщика, исчисляемую в виде указанного в законе процента от стоимости квартиры за каждый просроченный день. И меня радует, когда люди бросаются защищать свои права. Пусть в судах много хлопот и нервов, и, возможно, сумма будет в итоге небольшой, но главное, что мы не хотим глотать и забывать обиду, учимся жить в правовом обществе. Во-вторых, «Группа компаний МИЦ», что и говорить, надежный застройщик и жилой комплекс она успешно достроит. Самая большая задержка, как мне сказали в офисе продаж, была по 5 корпусу, там был конфликт застройщика с подрядчиком, в результате которого дом не строился пять месяцев. Но сейчас он достроен (уже другим подрядчиком) и в апреле дольщики получат ключи.

В целом, мне комплекс понравился. Это красивый маленький городок тысяч на 10 жителей в дачном месте, где рядом небольшой лесок и речка, напротив через Боровское шоссе Мещерский парк, а это уже большой лесной массив, тут и лыжня зимой, и пикник летом. А когда откроют станцию метро, вопрос с транспортной доступностью будет решен. О недостатках тоже сказано, самыми существенным мне кажется невыполнение сроков ввода жилья в эксплуатацию. Люди ведь, бывает, пока идет стройка, снимают жилье, рассчитывают быстро отремонтировать новую квартиру и въехать, так что тут и пара месяцев вызывает справедливое раздражение. Но два последних корпуса застройщик намерен сдать даже раньше сроков. Второй существенный недостаток – во дворах мало места для автомобилей, а паркинги построены не под всеми корпусами. Но в 2018 году здесь появятся два наземных паркинга и в принципе проблема должна быть решена.

Автор: Анна Данилова

Специально для Квартирного Контроля


Дата публикации: 10.02.2017