ЖК «Баркли Медовая долина»: нелегкая дорога к золотому дому

19.08.2016


Описание объекта

«Ориентируйтесь на 1-ю Железнодорожную улицу, а там увидите золотой дом», - объяснили мне в компании «Баркли» дорогу к ЖК «Баркли Медовая долина». Из телефонного разговора я не совсем поняла, что такое золотой дом, подумала, что стены здания окрашены в желтый цвет, или, возможно, крыша у него блестящая, но решила, что на месте разберусь.


Улица 1-я Железнодорожная деревни Крекшино Новомосковского Административного Округа столицы оказалась сразу за переездом, поэтому, как только я увидела просвет в веренице машин, стоящих к шлагбауму, быстро свернула на дорогу, зажатую между заборами промышленных предприятий. Но никакого золотого дома на обозримом пространстве не было. Остановилась рядом с небольшой аллеей, на которой окруженный молодыми соснами стоит памятник воинам, павшим в годы Отечественной войны. Памятник состоит собственно из скульптурного изображения солдата, двух настоящих танков за его спиной, и одной пушки перед ним. За памятником шумит-стучит железная дорога, то и дело свистят, подъезжая к станции «Крекшино», электрички или поезд дальнего следования спешит к конечной точке своего путешествия – Киевскому вокзалу Москвы.

Перед памятником, по другую сторону дороги идет масштабное строительство – строят шоссе и переезд через железнодорожные пути. Пока я рассматривала эту грандиозную стройку, кучи насыпанного песка, которые разравнивали огромные машины, вышло из-за облаков солнце. И я увидела золотой дом, который ослепительно засиял в солнечных лучах. Именно такое впечатление должны были производить древнеегипетские пирамиды на путешественников: вершина каждой пирамиды была покрыта золотом. Пока он был в тени, его не было заметно. Неужели и золотой дом компании «Баркли» действительно покрыт золотом?

Тайна золотого дома раскрылась мне далеко не сразу. Видеть-то я его видела, но как к нему перебраться, было неясно. Стала звонить в офис, но не тут-то было. Минут десять я слушала приятный женский голос, сообщавший, что мой звонок очень важен для компании «Баркли», но ответить мне не могут. Отключилась и, проследив путь желтого как солнце трактора, двигавшегося в сторону золотого дома, смело свернула на проселочную дорогу следом за моим Сусаниным. Смелость была необходима, так как пришлось ехать по таким ямам, которые можно увидеть только на специальном полигоне для испытания КРАЗов.

Когда эта полоса препятствий осталась позади, позвонил приятный мужской голос, сообщивший, что меня все еще ждут в офисе продаж ЖК «Баркли Медовая долина», а я почему-то задерживаюсь. В этот момент я уже рассматривала золотой дом. Кажется, что это трехэтажное здание в форме куба опутано паутиной, или закутано в золотую сетку, все его фасады покрыты тонким цвета золота металлическим листом с круглыми дырками. Только вблизи дом перестал блестеть и сверкать, но все равно было красиво. «Арт-объект» - пояснил мне менеджер, встретивший меня в дверях, но автора этого арт-объекта не вспомнил. А здорово было бы знать его имя, здание и правда получилось необычное и очень впечатляющее.

Жилой комплекс «Баркли Медовая Долина» строится на территории Новой Москвы в деревне Крекшино. Строительство было начато в III квартале 2015 года, в I квартале 2017 года будет сдана первая его очередь, а год спустя – вторая. Завершения строительства следует ждать в 2019 году, в это время построят уже и торговый центр (который, возможно, еще отдадут другому застройщику).

На выделенном под застройку участке земли будет возведено девять жилых корпусов малой и средней этажности и детский сад на 124 места. Архитектурная концепция жилого комплекса и его благоустройства была разработана голландским архитектурным бюро KuiperCompagnons, возглавляемым Арьеном де Гротом. Находящееся в Роттердаме архитектурное бюро работает над проектами не только в голландских Гааге или Амстердаме, но и создает облик новых кварталов Пекина, Шанхая и других древних городов Китая, название которых прочитать и написать по-русски я не в состоянии, разрабатывает концепции жилых комплексов в польских Гданьске и Познани, в Дели голландцам доверили модернизацию и «бьютификацию» пассажирских зон международного аэропорта имени Индиры Ганди. В России бюро KuiperCompagnons строит так много, что Арьен де Грот открыл в Москве филиал, а русский язык, так же, как и китайский, стал одним из четырех языков официального сайта KuiperCompagnons: http://stroyspace.ru/kuipercompagnons.

Голландцы делали не всю архитектурную работу, они предложили рациональное использование выделенного участка земли и оформили фасады корпусов. Четыре корпуса, каждый буквой «П», поставленные друг к другу открытой частью довольно тесно, четыре других поставлены пореже, чтобы оставить место для детского сада и еще одного, девятого жилого корпуса. «Не бог весть какое оригинальное решение», - скажет иной скептик. Но вся красота ЖК «Баркли Медовая долина» в деталях. Монолитные корпуса отделаны кирпичом и клинкером под старый английский кирпич, дворы без машин, закрытые и для чужих прохожих, озеленение, спортивные и детские площадки – все здесь гармонично и удобно. Первые этажи, выходящие на улицу, отданы под офисы, магазины, организации, оказывающие услуги населению. Впрочем, их будет немного, в корпусах второй очереди таких помещений вовсе нет.

А где машины? Для них авторы концепции оставили свободные парковки. Кроме того, под эстакадой, которая соединит Минское и Боровское шоссе, идущей над железной дорогой и проходящей прямо перед окнами пятого и седьмого корпусов ЖК, будет еще множество парковочных мест. Въезд туда разрешат только жителям «Баркли Медовая долина», парковка будет построена на деньги корпорации «Баркли». Что касается дворов, то они будут закрыты не только для машин, но и для тех, кто не живет в этом конкретном корпусе, в него просто нельзя будет войти с улицы. Сам ЖК пока не планируется огораживать, так что магазины, расположенные на первом этаже корпусов, будут доступны жителям окружающих территорий.

Путепровод, который соединит Минское и Боровское шоссе, будет сдан в 2018 году, то есть вместе со второй очередью жилого комплекса. До этого каждое утро и вечер владельцам квартир в ЖК «Баркли Медовая долина» придется постоять на переезде.

Еще одно удобство: рядом с ЖК «Баркли Медовая долина» застройщик построит одноименную железнодорожную платформу. Она будет расположена в 3 минутах от жилого комплекса и станет промежуточной между станциями Кокошкино и Крёкшино. Платформа будет создана по принципу «Сухие ноги»: оборудована пассажирским терминалом, который свяжет жилой комплекс и платформу безопасным пешеходным переходом. Переход этот тоже строит корпорация «Баркли», на ее средства будут заменены старые железнодорожные пути на новые, что позволит уменьшить шум от проходящих электричек.

Ну и еще пару слов о шуме. Выделенный под застройку участок примыкает одним боком к железной дороге, а другим к путепроводу через нее. То есть москвичам, если вдруг они решат переехать в ЖК «Баркли Медовая долина», обеспечена возможность жить в привычной звуковой атмосфере большого города. Но, если честно, пока мы беседовали в офисе об условиях продажи, лазили на крышу любоваться пейзажем или ходили в шоу-рум смотреть предлагаемую отделку квартир, я забыла и думать о каком-то шуме извне, его просто не было слышно. О квартирах и их отделке скажу позже, это изюминка проекта.

Расстояние до Москвы интересует большинство покупателей – работать они собираются в столице. По железной дороге от станции Крекшино дорога займет 42 минуты. Но до этой станции от жилого комплекса еще нужно добраться, сначала пешком, а потом на автобусе. Это потребует еще минут 15-20. Когда будет построена новая железнодорожная станция и пешеходный переход к ней, это время сократится.

На машине до МКАД по Киевскому шоссе 29 км, без пробок можно доехать за 30 минут. По Боровскому шоссе – 31 км, 43 минуты, наконец, по Минскому до МКАД 28 км, без пробок 25 минут. Но еще нужно найти такое время, когда пробок нет, глухой ночью или ранним утром.

По документам застройщиком ЖК «Баркли Медовая долина» является ООО «Логитек», ему же принадлежит участок земли, на котором жилой квартал строится, площадью 145 849 квадратных метров и номером по публичной кадастровой карте 50:26:0170215:35. После завершения строительства домов и их сдачи в эксплуатацию, права собственности на землю переходят к владельцам квартир – от 13,5 тысяч квадратных метров до 17,5 на каждый из корпусов.

Компания «Логитек» учреждена тремя физическими лицами, зарегистрирована в Наро-Фоминске и, хотя в офисе продаж говорят, что это дочка Корпорации «Бракли», никаких следов присутствия этой корпорации в документах нет. А вот генеральный подрядчик проекта – компания «Баркли Констракшн Систем».

Что касается корпорации «Баркли», то эта компания, созданная в 1993 году и специализирующаяся на жилье элит-класса, слишком известна своими проектами в Москве, чтобы нуждаться в представлении. В офисе продаж за спиной менеджеров висят фотографии, построенных корпорацией корпусов. Глядя на эти прекрасные здания понимаешь справедливость фразы, вынесенной на сайт корпорации: «Гордость «Баркли» — сотрудничество со звездами мировой архитектуры и интерьерного дизайна Филиппом Старком, Робертом Стерном и Келли Хоппен». Достаточно сказать, что за 22 года существования компания ввела в строй и продала 807 000 квадратных метров жилья, в настоящее время одновременно строится или находится в стадии проектирования 19 объектов в Москве и области.

Гражданская ответственность застройщика «за неисполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве», как написано в Проектной декларации, застрахована. Страховщик первой очереди строительства – ООО СК «Респект-Полис», договор страхования №ГОЗ-23-0439/15 от 05.10.2015, а второй очереди – Страховое общество «ВСК», Соглашение о взаимодействии №16000G9G0025 от 05.08.2016. В обоих случаях вместе с договором долевого участия покупатель получает Полис страхования в отношении конкретного объекта долевого строительства, то есть своей будущей квартиры, этот полис считается действительным с момента регистрации договора долевого участия.

Оригинальность архитектурного проекта корпусов ЖК «Баркли Медовая долина» мы видим и в предлагаемых квартирах. Кстати, за планировку корпусов несет ответственность уже не голландское архитектурное бюро, а собственная компания «Баркли»: ЗАО «Баркли Инжиниринг».

Если до этого продавались квартиры из первой очереди, то есть корпуса 1,2 и 3, то с начала августа в продажу поступили квартиры из двух корпусов второй очереди, 5 и 4. Поэтому выбор сейчас большой. И хотя квартиры второй очереди уже не смогут обеспечить такой скачок цены, как те, что продавались в самом начале (там были квартиры всего за полтора миллиона рублей, сейчас такие же стоят почти три), у инвесторов, которые хотят вложить деньги в недвижимость, чтобы потом ее продать, сейчас появился хороший шанс. В первых двух очередях будет в общей сложности 1740 квартир (всего в ЖК 2100) шести типов: кроме одно-, двух- и трехкомнатных предлагаются еще и студии, «евродвушки», в которых гостиная совмещена с кухней, и «евротрешки» – здесь гостиная-кухня дополнена двумя спальнями.

Таблица 1. Стоимость жилья в ЖК «Баркли Медовая Долина»

Тип квартиры

Площадь в кв.м

Площадь кухни в кв.м

Цена в млн руб.

Студия

21,2-30,1

нет

1,96-2,63

Однокомнатная

34,45-38,9

9,1-14,3

3,2-4,0

«Евродвушка»

36,4 – 52,5

14,1-25,3

3,0 – 5,2

Двухкомнатная

50,7- 65,4

10,9-11,9

4,25-5,9

«Евротрешка»

52,6-74,7

13,2 – 19,7

4,6-6,6

Трехкомнатная

74,7 – 82,9

10,1-11,2

5,2-6,9

Студия может быть совсем маленькой, в 15 метров жилой площади, но с просторной ванной и большим встроенным шкафом в прихожей, а может быть просторной, с гостиной-кухней в 17 квадратных метров и большой лоджией.

Из 104 квартир-студий первой очереди в августе 2016 осталось 57, то есть продана половина. А ведь во второй очереди студий будет гораздо больше, по проектной декларации 505.

Однокомнатные квартиры расходились как горячие пирожки: из 90 квартир осталось всего 12. Вся надежда на вторую очередь, покупателей ждут 198 однокомнатных квартир. Их планировки разные. Есть стандартные, в которых кухня 9 кв. метров, а комната 16, а есть более современные с большой кухней-столовой в 16-17 кв. метров и маленькой спальней площадью 9-12 кв. метров.

«Евродвушки» - это квартиры, состоящие из большой кухни-гостиной, ее площадь иногда достигает 25 кв. метров, и спальни, тоже не самой маленькой, от 11 до 16 кв. метров. Такие квартиры хороши для молодых семей, у которых вся жизнь проходит в гостиной. Цена такой квартиры близка к однокомнатной. Хотя самые большие по площади стоят даже дороже некоторых двухкомнатных.

Может, поэтому лучше всего продавались двухкомнатные квартиры. К августу 2016 осталось всего 14, а было этих квартир в первой очереди больше остальных – 350 штук. В двухкомнатных квартирах большие кухни, до 12 кв. метров, большие кладовые. Начиная с двушек в планировке появляется второй туалет.

Застройщик, видимо, ожидал, что трехкомнатные квартиры не будут пользоваться спросом, их в первой очереди было всего 75 штук. Однако большая часть из них уже продана. Они в ЖК «Баркли Медовая долина» просторные, до 83 метров, с двумя ванными, двумя кладовыми, большими кухнями-столовыми. Почти все выходят на две стороны света. На них стоит обратить внимание, сейчас по акции цена трехкомнатных квартир снижена на три процента, и по цене они приблизились к «евротрешкам» или даже большим двухкомнатным, хотя по площади значительно их обгоняют.

«Евротрешка» - это квартира, в которой просторная кухня-гостиная дополняется двумя спальнями, двумя санузлами и кладовой. А в некоторых еще и постирочной, маленькой комнаткой, куда подведена вода и канализация, то есть можно установить стиральную машину.

Балконы есть не во всех квартирах, но там, где они есть, они застеклены.

Таким образом, застройщик предлагает большое разнообразие интересных планировок, а поскольку цена зависит и от этажа, и от корпуса (удаленности от железной дороги), то у покупателя есть возможность сделать выбор по своему вкусу и бюджету.

И еще одно предложение застройщика, делающее выбор приятным. Часть квартир сдается с отделкой. Причем, отделка эта действительно стоит внимания. Это не тот случай, когда на оптовом рынке покупаются самые дешевые отделочные материалы и небрежно клеятся на стены и пол. Нет, это дизайнерская отделка в трех вариантах, над которыми поработал Егор Сомов, многим известный по телепередаче «Квартирный вопрос», он специализируется на ярких и современных интерьерах комфорт-класса.

Для ЖК «Баркли Медовая долина» Егор предложил три стиля отделки квартиры: скандинавский, светлый с цветовыми акцентами, классический в изысканных бежевых тонах и яркий разноцветный фьюжн, в котором дизайнер дал простор своей фантазии. К сожалению, в офисе продаж представлен только скандинавский стиль, а программа сайта «Баркли Медовая долина» не позволяет скачивать фотографии. Поэтому читателю придется ознакомиться с оформлением квартир самостоятельно: http://barkli-md.ru/apartment_finished/finished/1/.

Квартиры продаются от застройщика по договору долевого участия, без посредника, то есть без дополнительных агентских гонораров. Сделка застрахована, как писалось выше. Предлагается целый букет акций и скидок. Например, с 1 августа 2016 г. действует скидка 3% на студии, до конца августа все еще действует такая же скидка на трехкомнатные квартиры. Следите на сайте ЖК «Баркли Медовая долина», старые акции заканчиваются и появляются новые.

Ипотека предоставлена множеством банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк и другие, со ставкой от 10% до 12%. Райфайзен банк предлагает всего 8% годовых на первый год займа. Потом процент увеличится до 11,5%.

Рассрочки нет. Да и зачем она, если существует ипотека и возможность отдать полностью всю сумму банку в любой момент без штрафных санкций.

В любом случае, после регистрации договора, покупатель получает пять рабочих дней для внесения указанной в нем суммы.

В Новомосковском Административном Округе строится множество комплексов, выбор квартир огромен, даже в Крекшино вот-вот будет сдан новый многоэтажный ЖК прямо рядом со школой, где будут учиться и дети владельцев квартир «Баркли Медовая долина.

Таблица 2. Сравнительная по ценам на квартиры в ЖК НАО г. Москвы

ЖК

Комнат шт.

Площадь в кв.м

Цена в млн руб.

Срок сдачи

Отделка

Эко-район «Борисоглебское»

1

36

2,2

IV квартал 2017

Без отделки

Экопарк «Ирландский квартал»

1

35

2,2

III квартал 2017 года

Без отделки

«Легенда»

1

37

2,5

III квартал 2016 года

Без отделки

«Баркли Медовая долина

1

36

2,7

I квартал 2017

Без отделки

«Новое Крекшино»

1

47

2,98

IV квартал 2016

Без отделки

При рассмотрении предложений в строящихся жилых комплексах Новой Москвы возникает один и тот же вопрос: а что будет вокруг? Пока девять прекрасных корпусов «Баркли Медовая долина» будут построены, что называется, в чистом поле. Из Троицка я ехала почти час, из Москвы еще дольше. Где работать, учиться, отдыхать? Все эти вопросы как-то сиротливо повисают в воздухе, я даже боюсь задавать их менеджерам офисов продаж в Новой Москве. Да, в офисе уверяют, что у жителей ЖК «Медовая долина» в пешей доступности будут магазины, школа, аптеки, поликлиника, рестораны быстрого питания. По пути из Москвы в Крекшино расположены супермаркеты, торговые и развлекательные центры, а также гипермаркеты METRO и Vnukovo Outlet Village. В 15 минутах езды от «Баркли Медовая Долина» находится один из центров градостроительной активности — «Аэрополис».

Но ведь это все в будущем. А пока Новая Москва – это большая стройплощадка, все активнее пожирающая подмосковные поля и леса. В Новой Москве нужно жить долго, чтобы дождаться завершения этого грандиозного проекта московского градоначальника. А потому нужно выбирать свое жилье с запасом площади, вдруг семья разрастется. Жилой комплекс «Баркли Медовая долина» очень хорошее решение для тех, кто смотрит далеко вперед, кто умеет планировать свое будущее.

Автор: Анна Данилова

Специально для Квартирного Контроля


Дата публикации: 19.08.2016