Жилые небоскребы становятся все популярнее у покупателей

19.04.2018



Большинство небоскребов в Москве строится как комплексы апартаментов или офисно-деловые башни. Однако в последнее время высотки постепенно завоевывают и рынок жилья. Недавно началось строительство еще одного жилого высотного комплекса – «Небо» – на западе столицы. Какие здания пользуются популярностью у покупателей, выясняла «Московская перспектива».

Тенденция последних лет показывает, что в Москве, как и в любом другом мегаполисе, проектов жилых небоскребов становится все больше. Это связано с растущим спросом в сегменте жилья бизнес-класса, а также с перепрофилированием бывших офисных башен.
По оценкам аналитиков, появление новых проектов высотных жилых комплексов определяется целым рядом градостроительных особенностей. Во-первых, для такого объекта подходит далеко не каждый земельный участок, во-вторых, высокую стоимость строительства такого дома может потянуть только крупный и финансово устойчивый девелопер.

При строительстве таких зданий особое внимание уделяется вопросам безопасности. Как правило, в небоскребах работает несколько независимых друг от друга систем безопасности и жизнедеятельности. Для этого устанавливаются датчики системы мониторинга инженерных конструкций и камеры видеонаблюдения. Кроме того, на входах и в дверях некоторых комплексов устанавливаются специальные считыватели, реагирующие на движение. Также дублируются колодцы лифтов, организуются специальные лестницы с системами принудительной тяги воздуха при возникновении пожара.

Примером нового проекта высотной застройки стал жилой комплекс «Небо», который строится на Мичуринском проспекте. Он состоит из трех жилых небоскребов с объектами внутренней торговой и социальной инфраструктуры и подземным паркингом на 940 машино-мест. Общая площадь проекта составит более 157 тыс. кв. метров, при этом здания поднимутся на 180 метров. Строительство жилого комплекса ведется на территории 2,7 га. Общая площадь участка составляет 4,5 га. Рядом планируется строительство медицинского центра.

Концепция комплекса предполагает возведение трех башен различного формата – Family, Tandem и Solo, которые предназначены для семейных пар, молодых людей и студентов-одиночек. Различия башен выражаются в характере организации мест общего пользования и квартирографии. Правильное расположение башен помогает обеспечить максимальные видовые характеристики из окон, избегая визави «окно-окно».

Инфраструктура жилого комплекса будет включать детский развивающий клуб и торговые помещения. На внутренней территории создадут площадку с авторским ландшафтным дизайном от британского бюро Gillespies. Во внутреннем дворе предполагается организовать панда-парк, площадку для воркаута, амфитеатр для публичных мероприятий и спортивные площадки. Также может быть обустроен спуск от башен к реке Раменке. Здесь могут быть проложены пешеходные и велосипедные дорожки, установлены беседки и скамейки.

Инвестиции в жилой комплекс бизнес-класса составят порядка 15 млрд рублей, которые в основном будут профинансированы за счет средств дольщиков. Окончание строительства запланировано на 2020 год.

Стоит отметить, что новый комплекс расположен практически рядом со строящейся станцией метро «Раменки». Как ранее сообщал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, пассажирское движение на новом участке Калининско-Солнцевской линии метро от станции «Раменки» до «Рассказовки» планируется запустить летом этого года. «Мы начали передавать службам метрополитена станции Калининско-Солнцевской линии. К лету все станции будут приняты и обкатаны службами метрополитена», – заявил глава стройкомплекса.

Елена Сиэрра, замглавы Министерства строительства и ЖКХ РФ:
Темпы строительства небоскребов в России неплохие. Для того чтобы они были выше, необходимо упростить и оптимизировать нормативную базу типовых проектов, в области высотного строительства их нет и быть не может, каждый уникален. Но сократить время на разработку проекта возможно.

Алексей Попов, руководитель аналитического центра «ЦИАН»:
Цена на квартиры и апартаменты в небоскребах и высотках стабильна. В среднем она выше, чем в обычных домах, хотя колеблется даже в рамках одного проекта. Например, цена за квадратный метр на 3-м и 35-м этажах может отличаться на 30%.


Источник: www.mperspektiva.ru

Дата публикации: 19.04.2018

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам Москвы
Заказать обратный звонок!
newkk