За три года на столичный рынок жилья вышло более 200 новых проектов

06.12.2017



За три года объем предложения по количеству лотов в реализации и по суммарной площади квартир и апартаментов в новостройках «большой» Москвы вырос более чем в два раза, говорится в сообщении компании «БЕСТ-Новострой».

По словам руководителя департамента консалтинга и инвестиций Татьяны Шаровой, которые приводятся в сообщении, на конец ноября 2017 года суммарный объем предложения составил порядка 58 800 лотов общей площадью более 3,9 млн кв. м.

«Положительная динамика объема предложения зафиксирована во всех классах, при этом основной объем экспозиции сосредоточен в комфорт- и бизнес-классе – 47% и 37% соответственно», – пояснила Шарова, отметив, что доля апартаментов в общем объеме сохраняется на уровне 20%.

Симметрично росту предложения увеличивается и спрос – ежемесячно от общего объема предложения реализуется примерно пятая часть, говорится в сообщении. Причем, снижения спроса, так же, как и снижения девелоперской активности, в среднесрочной перспективе эксперты не прогнозируют. Более того, в проектах от крупнейших застройщиков, с привлекательными местоположением и лучшими качественными характеристиками ожидается положительная динамика цен.

В целом на будущий год специалисты компании прогнозируют сохранение основных тенденций этого года, оказывающих влияние на развитие рынка новостроек. В их числе значительный объем перспективных проектов, повышение качественных характеристик проектов, снижение ипотечных ставок и активность на рынке земельных участков.

«В течение 2017 года спрос на первичном рынке также поддерживался за счет совместных программ застройщиков и банков с более выгодными условиями кредитования и практически постоянных акций и скидок. Подобными инструментами застройщики продолжат стимулировать покупателя и в будущем году, что на фоне привлекательных цен и возросшего качества строительства будет способствовать положительной динамике сделок на рынке новостроек», – подытожила Шарова свой предварительный прогноз развития рынка в среднесрочной перспективе.


Источник: www.irn.ru

Дата публикации: 06.12.2017