Владимир Путин выразил готовность обсудить меры поддержки строительной отрасли

19.11.2018



Владимир Путин анонсировал «серьезный разговор» с правительством в связи с переходом 1 июля 2019 года на проектное финансирование жилищного строительства. «Здесь важна поддержка государства, нужны понятные, прозрачные процедуры и объемы поддержки», — подчеркнул президент и отметил, что власти настроены решать эти вопросы совместно с деловым сообществом.

О проблемах, которые неизбежно возникнут у застройщиков в связи с переходом 1 июля 2019 года на новую схему финансирования жилищного строительства, президенту рассказал глава «Деловой России» Алексей Репик. Недавно эта структура, объединяющая представителей делового сообщества, проводила свой очередной съезд, на котором наибольшую активность проявили именно участники строительного сектора.

«Они нелегко переживают уход от долевого финансирования к проектному, — пояснил Путину Репик. — Доходность, конечно, резко упадет, и придется поделиться с банками в рамках перехода на проектное финансирование».
В этой связи застройщики просят президента рассмотреть вопрос о возможной поддержке отрасли со стороны государства. «Хотя бы на переходный период», — уточнил глава «Деловой России».

Владимир Путин не стал скрывать, что затронутая тема беспокоит не только представителей отрасли. Жилищное строительство, по его словам, чрезвычайно важная вещь, очень тонкая и чрезвычайно чувствительная и для экономики в целом, и для людей». При переходе от долевого финансирования к проектному нужно добиться, чтобы в стране не было серьезных сбоев в объемах строительства жилья. «Это задача номер один», — подчеркнул президент. Именно так она будет сформулирована для Минстроя и глав регионов, ответственных как за выполнение плановых показателей, так и за реализацию решений, принятых в сфере долевого строительства.

«Нужно обеспечить безусловные интересы граждан, которые не должны страдать от различных схем или даже в отсутствие таковых, от того, с чем связаны риски долевого строительства», — отметил Путин. Напомним, что согласно майским указам, к 2024 году ввод жилья в стране должен вырасти до 120 млн кв. метров ежегодно.

Московские власти уже заявили, что пока не видят предпосылок для снижения темпов жилищного строительства в связи с переходом на новую схему. Напротив, город собирается увеличить свой вклад в общую копилку до 7-8% от суммарного объема — таким образом, в столице ежегодно будет сдаваться в эксплуатацию 8,4-9,6 млн кв. метров жилья.

Поскольку строительная отрасль является локомотивом городской экономики, мэрия прямо заинтересована, чтобы отказ от долевого строительства прошел как можно менее болезненно для столичных застройщиков, мощности которых будут также востребованы при реализации масштабной программы реновации.
По словам Репика, эффективной мерой поддержки строительного комплекса могла бы стать возможность для девелоперов учитывать в составе своих расходов объекты инфраструктуры, безвозмездно передаваемые государству. Владимир Путин выразил готовность в ближайшее время обсудить это и другие предложения застройщиков, а также иные механизмы поддержки отрасли, разработкой которых занимаются профильные министерства и ведомства. По его словам, здесь необходимы понятные и прозрачные процедуры, объемы поддержки и способы ее доведения до отрасли. «Об этом еще предстоит серьезный разговор с правительством. Но хочу, чтобы вы знали: я настроен именно на такую совместную работу», — обнадежил девелоперов президент.

Примечательно, что ранее с просьбой о поддержке застройщиков к властям обращался также бизнес-омбудсмен Борис Титов. Совместный анализ его экспертного центра и Института экономики роста (ИЭР) свидетельствует, что застройщикам придется не только заменить деньги дольщиков банковскими кредитами, но и резко увеличить объем собственных инвестиций. С 1 июля они должны будут составлять не менее 15% стоимости проекта — в противном случае банк просто не выдаст кредит.

Кроме того, дополнительным грузом для девелоперов станет стоимость банковского финансирования. Из-за использования эскроу-счетов себестоимость строительства, по прогнозам ИЭР, может вырасти на 10%. Борис Титов попросил ответственного за строительство вице-премьера Виталия Мутко не форсировать отказ от действующей схемы долевого строительства и увеличить переходный период.

По данным столичных властей, для строительных компаний, работающих в Москве, переходный период от долевого строительства к проектному финансированию растянется примерно на 3-5 лет. Приблизительно на такой срок хватит разрешений на строительство по старым правилам, т.е. с использованием средств граждан, а не банковских кредитов. По оценкам чиновников, имеющиеся на руках у застройщиков документы позволяют возвести в Москве не менее 15 млн кв. метров новостроек, и главная задача в этот период — не допустить появления новых обманутых дольщиков.


Источник: www.mperspektiva.ru

Дата публикации: 19.11.2018

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам Москвы
Заказать обратный звонок!
newkk