В России планируют внедрять страхование застройщиков, связанное с рисками ущерба от дефектов зданий

23.08.2017



На данный момент московскими и федеральными органами власти обсуждается идея внедрения нового вида обязательного страхования ответственности застройщиков – работать она будет в случае обнаружения строительных дефектов в новостройках. Об этом средствам массовой информации стало известно, можно сказать, из первых рук – от главы столичного Департамента градостроительной политики – Сергея Левкина, который отмечает, что данная процедура представляется необходимой для гарантии денежных выплат гражданам, пострадавшим в результате проявившихся скрытых дефектов зданий, образовавшихся по вине представителей застройщика, занимающихся изыскательными, проектировочными и строительными работами.

Левкин обращает внимание читателей на то, что в нашей стране на данный момент выявлена скудная обеспеченность гарантий имущественной ответственности застройщиков – на это указывают данные, полученные в ходе международного рейтинга Doing business, проведенного Всемирным банком. В результате, Департамент и Министерство строительства совместно с ассоциациями НОСТРОЙ И НАПРИЗ приняли решение, учитывающее опыт наших европейских соседей – Франции и Великобритании, рассмотреть возможность создания института обязательного страхования ответственности в случае выявления скрытых дефектов здания.

Внедрение в столице и в стране в целом такого риск-ориентированного подхода, применяемого при необходимых проверках в странах, лидирующих в рейтинге Doing business, должно способствовать повышению качества строительного контроля, осуществляемого на российских стройках. Особое внимание, дополнил Левкин, будет уделено качеству жилых домов, возводимых в рамках государственных реновационных программ.


Дата публикации: 23.08.2017