В Подмосковье стали чаще брать ипотечные кредиты

12.05.2017


Исследования, проведенные сотрудниками аналитического отдела одного из крупнейших подмосковных застройщиков – компании Urban Group, показали, что за первый квартал текущего года в Московской области увеличился объем ипотечных кредитов.

Итак, доля ипотечных клиентов в Московской области растет – в три первых месяца года здесь заключили порядка 7,8 тысяч ипотечных сделок, что составило почти 50% (а если быть точными – 48,8%) от общего числа сделок, совершенных на рынке за этот период и равного 16 тысячам. В исследовании аналитиков Urban Group также говорится, что за год число сделок по ипотеке в их компании возросло на 18 процентов и составило 75% от числа всех покупателей, и это притом, что у некоторых коллег Урбана доля ипотечников еще больше.

Специалисты Urban Group объясняют рост популярности кредитов по ипотеке в регионе снижением банковских ставок. Например, в декабре прошлого года ВТБ 24 предложил своим клиентам (в данном случае имеются в виду застройщики и девелоперы) ипотечный кредит под 10,6 процентов годовых. А примерно через 4 месяца – в марте этого года, Сбербанк опустил ипотечную ставку до неслыханных 8,4 процентов, правда сделал банк это не для всех клиентов, а лишь для крупных и самых надежных строительных и девелоперских компаний рынка. Среди которых, разумеется, оказался и Урбан, который, как Вам известно, не только возводит свои новостройки, но и подсобляет Государству в борьбе с проблемой обманутых дольщиков, достраивая проблемные объекты за тем же СУ-155, например. И благодаря этим довольно низким процентным ставкам от ведущих банков страны, крупные и надежные компании, и Urban Group в том числе, продолжают наращивать долю рынка.

В Урбане называют еще одну причину возрастающей популярности ипотеки, связано оно с уменьшением разницы в стоимости жилья первичного и вторичного рынков Подмосковья. Взять, к примеру, Химки, где сегодня разница в цене между первичкой и вторичкой равна всего лишь 16 процентам. В результате спрос с вторичного рынка плавно сдвигается в сторону новостроек.

В заключении своего аналитического среза специалисты Urban Group отметили, что наибольшим вниманием у клиентов пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, при этом однушки, можно сказать, товар дефицитный – так доля их предложения составляет 52%, а доля спроса – 58%.


Дата публикации: 12.05.2017

Пора быть в теме

Свежие новости рынка новостроек

Все новости

Будь с нами

Новые обзоры новостроек от Квартирного Контроля


Поделиться