В Подмосковье начнут строить по новым нормативам

11.11.2016



О том какие изменения могут коснуться застройщиков Московской области в связи с подготовкой нового проекта о внесении изменений в нормативы градостроительного проектирования региона, рассказал Владислав Гордиенко – руководитель Главного подмосковного управления архитектуры и градостроительства.

ПЕРВЫЕ ЭТАЖИ – ПОД ОБЪЕКТЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Главархитектура предлагает запретить размещение квартир на первых этажах новых жилых комплексов, в том случае, если новостройка или подверженное реконструкции жилое здание в высоту превышает 12 этажей. Освобожденное за счет этого пространство должно пойти на удовлетворение общественных нужд, причем речь идет не только о магазинах, салонах красоты, кафе и прочих торгово-развлекательных объектах, отсутствием которых и так сейчас не страдают территории современной застройки. Главархитектура Подмосковья призывает создавать на первых этажах корпусов подмосковных ЖК медицинские, культурные и образовательные учреждения, ателье, обувные мастерские и др.

СТОЯНКИ И ПАРКИНГИ

По новым нормативам, которые еще не поступали на рассмотрение в областные органы власти, все торговые, спортивные, детские и пр. объекты соцобслуживания, а также паркинги должны находиться в шаговой доступности от новостроек. Главархитектура рекомендует подмосковным застройщикам озаботиться этим моментом и организовывать в своих жилых кварталах не только торгово-бытовую и социальную инфраструктуру, но и достаточное количество парковочных мест, если не хватает места под плоскостную парковку, придется строить многоуровневые подземные или наземные автостоянки. Каждый житель должен иметь возможность поставить свою машину рядом с домом.

УДОБНО И БЕЗОПАСНО

Согласно новым нормативам, в современных жилых кварталах Подмосковья должны появляться различные МФЦ, предоставляющие муниципальные и государственные услуги, полицейские участки, а также организована система видеонаблюдения.

НО НЕ ТАК БЫСТРО, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ

А пока новый проект о внесении изменений в нормативы градостроительного проектирования не прошел всех необходимых согласований и когда именно он будет рассмотрен Правительством Московской области Главархитектура не уточняет.


Дата публикации: 11.11.2016