В Москве изменились правила оформления перепланировки квартир

14.02.2018



Начиная с 14 февраля 2018 года в Москве действуют новые правила оформления перепланировки квартир. Об этом со ссылкой на заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова сообщает «Российская газета».

Новые правила позволяют зарегистрировать изменения в планировке полностью онлайн. Страница для согласования доступна в разделе «Услуги» на сайте мэрии столицы, весь процесс занимает не более 15 минут, сообщил Бирюков. Единственное требование — наличие электронной подписи у компании, составлявшей проект перепланировки, уточнил заммэра.

Зарегистрировать можно как план работ, так и уже завершенную перепланировку, сообщило издание. Однако во втором случае придется заплатить штраф: 2–2,5 тыс. руб. для физических лиц и 300–350 тыс. руб. — для юридических. Если перепланировка нарушила нормы, то владельца помещения обяжут провести новый ремонт и возвратить все в первоначальное состояние.

Жителям новостроек для оформления больше не понадобятся справка о присвоении адреса и разрешение на ввод дома в эксплуатацию, уточняется в публикации. Разрешение на проведение ремонта по новым правилам можно оформить сразу на полгода, но только один раз. «Раньше этот срок хотя и составлял месяц, но мог продлеваться бессчетное количество раз. Новая норма упростит жизнь не только тем, кто затеял ремонт, но и их соседям. Для заявителей, кто не успел за год окончить ремонт, больше не нужно ежемесячно ходатайствовать об отсрочке. А их соседям не придется жить в условиях бесконечного ремонта, так как лицо, получившее согласование, не сможет неограниченное число раз продлевать его сроки», — пояснил Бирюков.

Новые правила также вводят ограничения, подчеркнула «Российская газета». Согласно новым нормам, перепланировка не может затрагивать и изменять внешний вид дома. Кроме того, Мосжилинспекция теперь будет обследовать перепланируемые помещения на мансардах и чердаках, а также проверять протоколы общедомовых собраний, чтобы не допустить захвата общедомового имущества, сказано в тексте.

Согласно обновленному законодательству, в квартире нельзя создавать более одной антресоли. Антресоль не может занимать более 40% площади помещения, на ней нельзя устанавливать сантехнику, газовые и электрические плиты, подчеркнуто в публикации.

В ноябре 2017 года в Госдуме во втором чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс России, ужесточающие контроль за планировкой квартир.


Источник: realty.rbc.ru

Дата публикации: 14.02.2018