В 1/4 новостроек массового сегмента не предусмотрены балконы и лоджии

08.08.2017

Фотография: UP-квартал "Сколковский"



Специалистами ФСК «Лидер» было изучено предложение квартир в новостройках Москвы и ближнего Подмосковья, относящихся к массовому сегменту, на предмет наличия в них балконов и лоджий. Результаты оказались довольно интересными – в 25 процентов случаев балконы и лоджии в квартирах проектом не предусмотрены. В тех жилых комплексах, где все-таки представлено жилье с балконами и лоджиями, доминирует предложение с лоджиями, на долю которого приходится порядка 40% от всего объема. Так называемый комбинированный тип, объединяющий в себе наличие и балкона, и лоджии встречается в 19 процентах новостроек, а квартиры только с балконами реализуются в 13 процентах комплексов. Также в исследовании учитывались представленные на рынке редкие форматы – квартиры с эркерами и французскими балконами, на их долю приходится всего 4 и 2 процента, соответственно, от общего объема предложения.

Кроме того, в финансово-строительной компании «Лидер» изучили наиболее часто применяемые типы остекления фасадов. Почти в половине новостроек масс-маркета представлены элементы панорамного остекления: в 33 процентах – это лоджии и балконы с панорамным остеклением, шесть процентов жилых комплексов содержат остекленные в пол окна и в 9 процентах случаев реализуется т.н. комбинированный вариант, сочетающий в себе окна и балконы/лоджии с панорамным остеклением.

В последнее время новостройки массового сегмента стали намного интереснее, к такому заключению пришли в ФСК «Лидер». А с точки зрения наполненности, жилые комплексы комфорт-класса теперь опережают проекты эконом. В то время как в последних все чаще отсутствуют балконы и реализуются типовые фасадные решения, уровень новостроек комфорт-класса растет – в проектах появляются отапливаемые лоджии, все чаще применяется панорамное остекление и энергоэффективные окна, благодаря которым можно сэкономить не только на отоплении, но и на охлаждении жилья.

 


Дата публикации: 08.08.2017