В будущем году застройщики собираются ввести в эксплуатацию 7,5 млн кв. метров жилой недвижимости

09.11.2018



Москва в следующем году может побить исторический рекорд по объемам строительства жилья. Согласно проектным декларациям, только коммерческие застройщики собираются ввести в эксплуатацию 7,5 млн кв. метров жилой недвижимости, причем это без учета площадей, строящихся по горзаказу. «Если мы сохраним такой темп в ближайшие годы, то программу по увеличению строительства жилья мы перевыполним», — отмечает глава Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев.

За девять месяцев 2018 года в Москве, по данным департамента градостроительной политики, построили 1,8 млн кв. метров жилья. Это на 28,6% больше, чем за тот же период предыдущего года, когда ввод составил 1,4 млн кв. метров. Четвертый квартал традиционно является самым продуктивным для застройщиков, поэтому темпы строительства могут возрасти. По плану до конца декабря в эксплуатацию должны быть сданы 3,4 млн кв. метров жилых площадей. Примерно такие объемы ввода в городе сохраняются уже в течение нескольких лет, но в следующем году они могут существенно возрасти.

Как заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в 2019 году по проектным декларациям столичные застройщики обязаны передать гражданам около 7,5 млн кв. метров жилых корпусов. Из них 5,3 млн кв. метров — жилая продаваемая площадь. По словам чиновника, это огромная цифра. Кроме того, в Москве реализуются городские жилищные программы, показатели которых за счет реновации также будут расти. В частности, в 2019 году планируется сдать в эксплуатацию 900 тыс. кв. метров жилья, построенного по горзаказу.

В новейшей истории Москвы таких объемов ввода никогда не было. Последний рекорд был взят перед кризисом 2008 года, когда в столице построили свыше 5 млн кв. метров новостроек. Уже в 2010-м показатели упали до 2 млн кв. метров, но в последующие годы они постепенно росли, пока не достигли текущих величин.

Тимофеев подчеркивает, что озвученные им цифры подсчитаны по проектным декларациям самих застройщиков. «Возможно, будут какие-то корректировки и переносы, но пока обозначен такой объем», — уточняет он.
Эксперты давно прогнозируют, что в случае реализации всех заявленных и согласованных проектов объемы ввода скорее всего будут расти более быстрыми темпами, чем предполагают в горадминистрации. Уже в текущем году, по оценкам участников рынка, возможна сдача не 3,4 млн, а 4 млн кв. метров жилья, что почти на 18% превышает ожидания чиновников. По данным столичного стройкомплекса, в рамках закона «О долевом строительстве» в Москве в настоящее время строят 557 жилых новостроек — это как новые объекты, так и дополнительные очереди уже существующих жилых комплексов. Только с января по май 2018 года строительные компании получили ЗОС на 8 млн кв. метров площадей. А всего на перспективу горадминистрация согласовала строительство 48 млн кв. метров жилых корпусов. По словам чиновников, это позволит столице выполнить задачу по увеличению объемов ввода жилья.

Напомним, что в новом майском указе президент РФ Владимир Путин поручил правительству и региональным властям к 2024 году довести объемы жилищного строительства в стране до 120 млн кв. метров. По оценке Константина Тимофеева, доля Москвы в федеральном показателе составит 7-8%. Таким образом, ежегодный ввод составит 8,4-9,6 млн кв. метров жилья.

Способствовать его поглощению должны рост благосостояния населения, а также развитие ипотечного кредитования. Не менее трети москвичей заявляют о желании сейчас или в будущем купить квартиру, высокий спрос сохраняется также со стороны жителей других регионов. В «ДОМ.РФ» (бывшее АИЖК) прогнозируют, что, несмотря на небольшой рост ставок, который наблюдается в последнее время, серьезного проседания рынка ипотеки ожидать не следует. «Речь идет о замедлении темпов роста, потому что потребность в жилье никуда не делась», — отмечает представитель Аналитического центра федерального агентства Михаил Гольдберг. По его оценкам, достигнутая ставка по ипотеке в районе 10% сохранится в 2019 году и не будет негативно влиять на принятие решений о покупке жилья.

Отдельный вклад в увеличение объемов строительства жилья внесет также программа реновации, реализуемая городскими властями. «Сложнейший, конечно, проект с точки зрения и технической реализации, и финансов, и объема. Тем не менее мы за год уже серьезно продвинулись. В этом году передадим под реновацию около 1 млн кв. метров. В следующем году будем одновременно строить уже около 4 млн кв. метров», — заявил 22 октября на встрече с Владимиром Путиным мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, проект полностью обеспечен бюджетным финансированием, в дальнейшем планируется привлекать внебюджетные ресурсы.


Источник: www.mperspektiva.ru

Дата публикации: 09.11.2018

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам Москвы
Заказать обратный звонок!
newkk