«Уже можно сказать, что Москва становится городом жилых небоскребов»

16.11.2018



— Московский рынок жилых небоскребов за последние годы сильно изменился. Почему девелоперы все чаще обращаются именно к этому формату?

— Каждое время определяет стиль жизни и находит отражение в архитектуре. Сегодня уже можно сказать, что Москва становится городом жилых небоскребов: в столице ведется строительство более 20 жилых комплексов, проектная высота которых превысит отметку в 100 м. Москва развивается по примеру мировых мегаполисов, где небоскребы являются их символами, центрами притяжения международного сообщества. В период проведения Чемпионата мира по футболу «Москва-Сити» был самым востребованным адресом для проживания.

Интерес к высотному строительству объясняется определенным дефицитом земли под девелопмент в самых престижных районах, рыночными факторами и модой. Небоскребы — это современный стиль жизни, их архитектура украшает город и дает возможность высвободить пространство для инфраструктуры и парков. Девелоперы развивают новые проекты на территориях, где здания высокой этажности гармоничны, поскольку могут обеспечить редкие панорамные виды.

— Они — главный двигатель продаж?

— В большой степени. Мы считаем, что моду на жилые небоскребы во многом задал наш проект Neva Towers: он показал, что такие дома могут быть популярными и привлекательными для жизни. Все эксперты рынка отмечают беспрецедентно высокие темпы продаж. Так, по итогам 2017 года восемь из десяти апартаментов в «Москва-Сити» продавались в Neva Towers, по итогам трех кварталов 2018 сделки в Neva Towers определили 40% продаж во всем высокобюджетном сегменте недвижимости. Каждый день в Neva Towers продаются минимум одни апартаменты — это очень высокие темпы.

Мы спроектировали эксклюзивный жилой комплекс с большими для центра города новыми зелеными территориями, включая первый частный парк в «Москва-Сити» — его площадь составит около 5 тыс. кв. м. В комплексе предполагается клубная инфраструктура с бассейном в парке, фитнес-центром, спа, своими кинозалами и сквош-кортами — это будет впервые реализовано в «Москва-Сити». Многие новшества, которые мы предусмотрели в проекте, стали важными трендами на рынке недвижимости Москвы.

— Кто сейчас основные покупатели квартир/апартаментов в небоскребах? Есть мнение, что такое жилье выбирают бизнесмены в качестве второй квартиры, а для семейного проживания оно не подходит. Насколько это суждение справедливо?

— Мы говорим, что теперь есть рынок «до Neva Towers» и «после Neva Towers». Раньше апартаменты в «Москва-Сити» рассматривались в основном как недвижимость для бизнеса и в меньшей степени воспринималась как постоянное жилье. Апартаменты Neva Towers приобретаются, как правило, для собственного проживания и для проживания членов своей семьи, у нас много клиентов с детьми. Выбор покупателей объясняет обособленное месторасположение комплекса, концепция мирового класса с парковыми зонами, клубная инфраструктура, современные планировочные решения и технологии.

Мы расширили целевую аудиторию «Москва-Сити». Наши покупатели — люди разных возрастов, с разным семейным статусом. 30% — жители регионов, 10% — иностранные клиенты, но основная часть — это москвичи. Сейчас образ жизни в Москве изменился. Во главе угла стоит эффективность: в принципах ведения бизнеса, в разумной трате денег и самого ценного — времени.

Рынок «Москва-Сити» уникален с точки зрения и архитектуры и идеологии. У тех, кто выбирает этот район, на первый план выходит стремление жить современно, в знаковой локации, ближе к бизнесу, и максимально сократить время в пути до офиса. Нередко такие апартаменты становятся вторым объектом недвижимости, этим объясняются и наиболее распространенные требования к объектам в «Москва-Сити»: функциональная и оптимальная площадь, а также полная отделка или предчистовая отделка white-box, позволяющая не испытывать дискомфорта от нескончаемой череды ремонтов у соседей.

Мы учли это при разработке проекта и многое предугадали. 70% наших продаж — это апартаменты c одной спальней площадью 60-70 кв. м. Именно в такой пропорции по площади представлены апартаменты в Neva Towers. Большинство наших покупателей приобретает апартаменты для собственного проживания. Для другой части клиентов это инвестиционные вложения, для третьей — эмоциональная покупка.

— Есть ли какие-то предрассудки у потенциальных покупателей, с которыми вам приходится сталкиваться?

— Основные предрассудки связаны с тем, что у людей не было опыта проживания в небоскребах. Один из главных вопросов — пожарная безопасность. Современные технологии строительства и инженерии нивелируют такие недостатки проживания на высоких этажах, как слабый напор воды, подача тепла, длительное ожидание лифта, отсутствие доступа атмосферного воздуха и так далее. В современных небоскребах этого больше нет. Вопросам пожарной безопасности при строительстве небоскребов предъявляются самые жесткие требования.

— В чем основные сложности жизни в таких домах?

— Абсолютно никаких сложностей нет. Это скорее вопрос эмоционального принятия такого формата дома, стиля жизни, темперамента. Единственная сложность — нельзя привычным образом распахнуть окно.

— Какие технологии используют застройщики, чтобы небоскребы становились более безопасными и экологичными?

— Общая стоимость строительства небоскребов значительно выше стоимости строительства обычного многоквартирного жилого комплекса — разница может достигать 60%. При строительстве на высоте применяются более сложные и дорогие технологии, например, совершенные системы крепления окон и фасадов — это обеспечивает максимальный уровень безопасности. Стоимость высотных работ в строительстве значительно сложнее, необходимо большее количество сотрудников. Так, например, при возведении обычного многоквартирного комплекса в день может быть смонтировано 100 кв. м фасада, тогда как на высоте более 100 м объем может составить 20-30 кв. м. Строительные нормы, касающиеся строительства небоскребов, более жесткие, особенно это касается бетона, пожарной безопасности, фасадов.

В нашем портфеле восемь высотных проектов: от международного университета нефти и газа в Ашхабаде высотой 110 м до 462-метрового «Лахта Центра» в Санкт-Петербурге — самого высоко небоскреба в Европе. Принципы экологичности и энергоэффективности применимы не только к небоскребам — это требование времени к любому типу недвижимости. Сегодня везде нужно эффективно использовать ресурсы, энергию, дождевую воду, применять экологичные материалы.

— Каких новаций вы ждете на рынке строительства небоскребов в ближайшие годы?

— Я полагаю, что будет больше внимания уделяться энергоэффективности и экологичности. Повсеместным станет использование солнечных батарей, энергии ветра и других технологий, которые сейчас стремительно развиваются. Уверен, девелоперы смогут делать все возможное, чтобы при проектировании выделять максимальное пространство для парковых пространств.


Источник: realty.rbc.ru

Дата публикации: 16.11.2018

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам Москвы
Заказать обратный звонок!
newkk