Создание проектных офисов сократило на 25% время строительства социальных объектов

17.01.2018



Московская область стала первым регионом Российской Федерации, где начали работать проектные офисы. Почти год назад первым открылся Центр содействия строительству (ЦСС), затем были созданы Центр развития территорий (ЦРТ) и Центр бюджетного строительства (ЦБС). Благодаря централизации ресурсов, четко выстроенному межведомственному взаимодействию за короткий период времени удалось более чем на треть сократить сроки выхода на стройку по приоритетным проектам и на четверть сократить сроки строительства социальных объектов.

Центр содействия строительству был создан для быстрого прохождения бизнесом административных процедур при строительстве нежилых объектов. Сегодня, по данным Министерства строительного комплекса МО, на сопровождении ЦСС более 1600 проектов. Менее чем за год работы центр показал впечатляющие результаты: сокращен срок выхода на стройку по приоритетным проектам (от ГПЗУ до РС) на 35%, уменьшено количество просрочек по госуслугам с 17 до 1%. По результатам посещения в феврале 2017 года ЦСС заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком принято решение о создании подобных проектных офисов в других регионах.

«Центр содействия строительству работает уже год, он дает возможность девелоперам оценивать потенциально интересную локацию в регионе с точки зрения необходимости и возможностей развития коммерческой и социальной инфраструктуры. Благодаря системе «одного окна» и наличию персонального менеджера, значительно проще выстраивать взаимодействие с ресурсными организациями, Росреестром и пр. Безусловно, это облегчает работу тем застройщикам, которые понимают важность создания комфортной среды для жителей Московской области», – считает руководитель управления по стратегии и маркетингу группы компаний «Инград» Анна Соколова.

Не менее впечатляющие результаты показал Центр развития территорий, где рассматриваются проекты комплексного развития территорий Подмосковья. Благодаря ЦРТ за 2017 год утверждена методика оценки скоринга объектов (жилых домов), разработан административный регламент предоставления государственной услуги по отнесению граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и включению их в реестр пострадавших граждан, а также решаются проблемы по достройке проблемных и контрольных объектов жилищного строительства и обеспечению прав участников долевого строительства.

Московская область один из лидеров Российской Федерации по строительству социальных объектов (школ, детских садов, медицинских и спортивных учреждений). Для аккумулирования и централизации усилий был создан Центр бюджетного строительства, в рамках которого решаются проблемы формирования земельных участков под эти объекты и скорейшего их открытия. Сегодня уже можно отметить значимые результаты работы проектного офиса. «Его создание позволило уйти от последовательной системы взаимодействия и согласования между ведомствами. Все вопросы и проблемы решаются коллегиально в одном месте, на одной площадке в ЦБС. Всё это уже позволило сократить сроки строительства социальных объектов до 25 процентов», – отмечают в пресс-службе Министерства строительного комплекса Московской области.

Такой подход к управлению бюджетным строительством позволил полностью сопровождать реализацию социальных объектов: от определения потребности в том или ином объекте до начала его функционирования. В настоящее время Центр бюджетного строительства ведет более 450 проектов, которые находятся на разных стадиях реализации.
«Проектный офис, где задействованы представители разных органов власти и организаций, является оптимальным форматом для упрощения процедур согласования при реализации инвестиционных проектов. На сегодняшний день пилотный проект запущен в Московской области, и мы уже можем сказать, что такой опыт взаимодействия удачен. Конечно, сейчас сама работа в рамках проектного офиса только налаживается, но такое сотрудничество – уже большой шаг вперед как для органов власти, так и для девелоперов», – считают в компании MR Group.

Для справки:
Ассоциация застройщиков Московской области – крупнейшее объединение девелоперов региона. Сегодня в нее входят: ГК «МИЦ», ГК «Гранель», ФСК «Лидер», Urban Group, ГК ПИК, GRAVION GROUP, RDI, ГК «АБСОЛЮТ», ГК «Премьер», ГК «Садовое кольцо», ДСК «Рузский Дом», ООО «ВЕСТА–СФ Раменское», ГК «Гефест», ГК «Профи-Инвест», «Эталон-Инвест», семейство компаний KASKAD Family, девелоперская группа «Сити-XXI век», АО «Региондевелопмент», ГВСУ «Центр», MR Group, «Тирос-Инвест», ГК «СУ 22», COALCO, «Главстрой Девелопмент», «Химки Групп», ООО «ХИМКИНСКОЕ СМУ МОИС-1», ГК «Роситал», ГК INGRAD, ГК «Лидер Групп», АО «ГЛАВУКС».


Дата публикации: 17.01.2018