Рост цен на жилье: Петербург обошел Москву

17.07.2017



Международная компания Knight Frank провела ежеквартальное аналитическое исследование, собрав данные в 150 городах Мира, в результате был составлен рейтинг городов, на рынке недвижимости которых наблюдались наибольшие приросты цен на жилье.

Если сравнить результаты этого исследования, демонстрирующего итоги первого квартала 2017 года, с аналогичными данными за 2016 год, становится очевидным, что Петербург теперь опережает столицу по темпу роста стоимости жилой недвижимости. В актуальном сегодня рейтинге Москва занимает всего лишь 136 позицию из 150, в то время как Питер закрепился на 59 месте. Аналитики Knight Frank отмечают, что показатели этого города являются лучшими для РФ и СНГ, за прошедший год прирост составил более 7 процентов.

Также в Knight Frank объяснили снижение стоимости на столичное жилье – это связано с тем, что с первой половины 2016 по первый квартал 2017 года на рынок выходило большое количество новых жилых комплексов, уровень цен на недвижимость в которых был относительно невелик. Здесь же стоит отметить, что при общей отрицательной динамике цен в московских новостройках, в наиболее популярных у покупателей проектах стоимость жилья, напротив, растет. Подобный баланс в столице, со слов Ольги Широковой – директора аналитического департамента Knight Frank, в ближайшее время будет сохраняться, ибо у застройщиков наблюдаются большие объемы т.н. будущего предложения, которые, ко всему прочему, могут пополняться за счет реновационной программы, эти объемы не позволят средней стоимости демонстрировать значительный рост.

P.S. В десятку городов с наибольшими темпами прироста цен на жилую недвижимость по итогам первой половины 2017 года попало сразу семь (!) китайских городов, трое из которых – Уси, Нанкин и Чжэнчжоу, заняли лидирующие позиции. На четвертом месте оказался Торонто. Также разбавили "китайский" ТОП-10 еще один канадский город Гамильтон (78 место) и норвежский Осло (10 место).


Дата публикации: 17.07.2017