Риэлторы назвали аутсайдеров рынка московской «первички»

25.06.2018



Аналитики «Бон Тон» насчитали 29 районов, в которых нет продаж на первичном рынке. Одна из причин отсутствия первичного предложения здесь связана с завершением старых проектов и отсуствием в продаже новых ЖК.

На сегодняшний день первичным предложением охвачено 77% столичных районов, без учета Новой Москвы. Остальные территории на сегодняшний день предлагают готовое жилье. В их числе – Метрогородок, Новогиреево, Сокольники, Молжаниновский, Нагорный, Северное и Центральное Чертаново, Печатники, Братеево, Бирюлево Западное, Восточное Дегунино, Восточный, Ивановское, Восточное Измайлово, Капотня и прочие локации.

Яркий пример отсутствия первичного предложения – Сокольники и Новогиреево на востоке Москвы, а также Москворечье-Сабурово, Чертаново Северное, Чертаново Центральное и Нагорный в Южном округе, в которых реализация новостроек шла до 2017 года.

Среди таких локаций эксперт выделяет восточную часть столицы. На территории района Косино- Ухтомский планируется возведение масштабного проекта. В другом проекте – готовом доме на ул. Наташи Качуевской, вл. 1, от застройщика «Мосреалстрой» – только в июне открыто бронирование. В районе Метрогородок ожидается освоение промзоны «Калошино». На этой территории планируется возвести около 600 000 кв. м, а также создать детскую образовательную инфраструктуру и разбить парк площадью 4,3 га.

В Юго-Восточном округе также намечены большие планы. В районе Выхино-Жулебино будет происходить освоение территории в рамках строительства ТПУ «Лермонтовский проспект». Планируется создать МФК с коммерческими и офисными помещениями. В районе Печатники будет осваиваться промзона «Южный порт». Кроме того, более 400 тыс. кв. м недвижимости могут возвести в районе Шоссейной улицы (площадь новой застройки составит 433,8 тыс. кв. м, из них 337,4 тыс. «квадратов» придется на жилые дома со встроенно-пристроенными детскими садами).

Одной из плохо освоенных и малозаселенных территорий является Молжаниновский район, расположенный на севере Москвы за МКАД, но и его ожидают перемены. В границах района планируется построить жилые дома, технопарки, производственные объекты, детские сады на 2,7 тыс. мест, школы на 5,9 тыс. мест. Площадь застройки составит порядка 3,5 млн кв.м.

Подсчеты аналитиков «Бон Тон» показывают, что лидерами среди округов по отсутствию нового строительства, включая территорию Зеленограда, являются ВАО с долей 24%* (7 из 16 районов в округе) и ЮАО с долей 20% (6 из 16 районов в округе). На северо-западе и северо-востоке Москвы Подготовлено агентством недвижимости «Бон Тон» отмечено только по одному району. ЦАО и ЮЗАО – настоящее исключение из правила. В данных округах во всех районах есть продажи первичного жилья.


Источник: www.realestate.ru

Дата публикации: 25.06.2018

newkk