Программа изменит внешний облик районов Москвы

16.03.2018



До подведения итогов международного конкурса концепций реновации жилых кварталов Москвы остаются считанные недели. Власти столицы выберут победителей по пяти экспериментальным площадкам города. Для реализации проектов определены такие районы, как Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошево-Мневники. Участие принимают более 130 архитекторов из 17 стран, в том числе Японии, Германии, Франции и др. В конце прошлого года финалисты представили свои проекты на суд общественности. И многие работы вызвали неоднозначное впечатление и горячие споры.

Сейчас жюри детально разбирает каждый проект. Эксперты признаются, что главный критерий оценки – это интересная архитектура. Конечно, учитываются и такие составляющие проектов, как удобство, экологичность, стоимость материалов и строительства. Однако наибольший интерес вызывает в первую очередь внешний вид зданий. Практически в каждой группе конкурсантов присутствует иностранный специалист, что расширяет взгляды архитекторов. Так, один из консорциумов предложил использовать в Кузьминках американский тип застройки. В противовес ему другая группа компаний предложила не заполонять Кузьминки небоскребами, а наоборот, понизить этажность, причем покрыть жилые дома «зелеными» крышами.

Бурные овации вызвала презентация Эйдана Поттера, архитектора из консорциума ООО «ПИК-Проект», Gie, Gillespies и др. В своем проекте конкурсанты решили оттолкнуться не от архитектуры, а от людей, живущих в этом районе. В небольшом фильме они показали местных жителей, которые говорят о небезопасности и неудобстве Кузьминок, о желании переехать из этого места. Эйдан Поттер, скрупулезно изучив район, утверждает: «К сожалению, сейчас в районе делать нечего, поэтому его жители вынуждены проводить свой досуг в центре. Мы бы хотели изменить ситуацию, сделать Кузьминки новой столицей юго-востока Москвы».

Впрочем, все проекты конкурса концепций реновации направлены на повышение безопасности и комфорта районов. Новые дома предусматривают активные первые этажи, там разместятся магазины, кафе, парикмахерские и т.п. Все они будут иметь витринное остекление, что способствует так называемому социальному контролю. Также все конкурсанты решили избавиться от, пожалуй, главного бича Москвы – заборов. Но вот присущая почти каждому проекту концепция дворов-колодцев получила неоднозначную оценку. По мнению некоторых экспертов, такой формат застройки запросто может вызвать клаустрофобию у жителей районов. Однако многие архитекторы все же настаивают на плюсах закрытых дворов – это безопасность и приватность. Например, это полностью исключает передвижение автомобилей по придомовой территории, а значит, маленькие москвичи могут не опасаться попасть под колеса. Наличие подземного паркинга также предполагает практически каждый проект.

По общему мнению архитекторов, выбранные для конкурса районы уже давно нуждаются в обновлении. При этом у специалистов нет намерения снести все старые постройки, но органично включить новые здания в уже сложившуюся структуру районов. Также реновация предусматривает строительство новых школ, детских садов и больниц. Разнообразие архитектурных стилей и абсолютно новый подход, по мнению конкурсантов, даст хороший толчок для развития районов. Они не только приобретут новый облик, но и станут тем местом, откуда не захочется уезжать. Это вся возможная инфраструктура буквально в одном квартале.

При успешной реализации проектов каждый район обретет свое лицо. Так, в Царицыне появятся кварталы в форме четырехлистника, из центра которого, как стебель, протянется мост до популярного парка, на проспекте Вернадского забьют фонтаны, а в районе Хорошево-Мневники расцветут фруктовые сады. Какие из этих проектов победят – мы узнаем уже через несколько недель. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что жюри обязательно будет учитывать и отзывы жителей столицы, а также дал весьма высокую оценку проектам конкурсантов: «Я считаю, что проекты очень качественные. У меня есть уверенность, что если мы будем следовать этим концепциям (хотя они могут корректироваться), если мы хотя бы наполовину построим то, что предлагается, то будет создана среда гораздо более высокого качества, чем та, где сейчас пятиэтажки. Очень современная, продвинутая, комфортная городская среда, которую возможно создать у себя во дворе. Я в этом плане очень воодушевлен».

В любом случае реализация конкурсных проектов начнется не раньше чем через год. Впереди еще много работы по их детализации, утверждению и т.п. Напомним, что всего в программу реновации вошло более 5,1 тыс. домов. А это около 16 млн кв. метров, 350 тыс. квартир, в которых проживают около 1 млн человек. Впервые проект такого масштаба реализуется на бюджетные деньги.


Источник: www.mperspektiva.ru

Дата публикации: 16.03.2018