Подмосковные таунхаусы: элитные проекты подешевели

13.07.2017



Средняя стоимость элитных таунхаусов, расположенных в черте Московской области, за прошедший год снизилась более чем в полтора раза, эксперты – аналитики компании Knight Frank, считают, что на падение цены существенно влияет выход на рынок новых объектов, причем в больших объемах.

В первой половине текущего года усредненная цена, предлагаемая застройщиками на элитные таунхаусы, являющиеся предложением первичного рынка Подмосковья, опустилась до 33 миллионов рублей, что в 1,7 раза меньше средней стоимости, зафиксированной в первом полугодии прошлого года. Помимо цены таунхаусов, за прошедшие месяцы снизилась и их площадь, теперь в среднее ее значение составляет 326 кв. метров, что на 16,5 процентов ниже прошлогоднего показателя.

Снижение стоимости элитных таунхаусов аналитики напрямую связывают с появлением новых объектов на рынке. В результате случилось то, чего не случалось уже несколько лет – средняя стоимость выставленного на продажу предложения, напомним, равная 33 млн рублей, стала ниже средней стоимости сделки с таунхаусами – 39 миллионов рублей. При этом, доля сделок, совершаемых с этим видом загородной недвижимости, за первую половину 2017 года увеличилась на 0,6% по сравнению с тем же периодом 2016 года. Лидером по объему элитного предложения до сих пор является Новорижское направление, где сосредоточено более 4/5 всех дорогих таунхаусов, предлагаемых к продаже на рынке загородных новостроек. Доля таунхаусов в других престижных направлениях – на Минском и Рублево-Успенском шоссе, составляет всего 9 и 6 процентов, соответственно.

В Knight Frank отмечают, что за последние 4 года на рынке можно было наблюдать только сокращение объема элитных таунхаусов, в период с 2012 по 2016 гг. он сдулся почти на треть и составил 85 экспонируемых лотов, против 260. Существенную роль в этом падении играло вымывание с рынка существующего предложения и отсутствие «новых поступлений». Однако в этом году ситуация на рынке кардинально изменилась, в продажу вывели новый поселок Park Fonte, расположенный на Новой Риге и включающий в себя 180 элитных таунхаусов, благодаря чему, планомерно сокращающийся в последние годы, объем предложения враз вернулся к показателям теперь уже далекого 2012 года.

В заключение отметим, что в настоящий момент на первичном рынке элитных таунхаусов в продаже находится более 220 объектов – 226, уточняют в Knight Frank.


Дата публикации: 13.07.2017