Подешевевшая ипотека серьезно изменила структуру спроса

15.05.2018



В течение последних девяти месяцев интерес покупателей новостроек массового сегмента в Подмосковье постепенно смещается с самых доступных вариантов жилья к более просторным. Эту тенденцию отметили аналитики ГК «Атлант», изучая изменение структуры спроса.

По наблюдению экспертов, с конца 2014 года спрос на рынке новостроек в Московской области сместился в сторону самых небольших по площади и доступных по стоимости лотов. Это объяснялось резким снижением доходов большинства граждан, а также серьезным подорожанием ипотечных кредитов. Поэтому нуждающиеся в новом жилье могли себе позволить купить недвижимость с минимальным ценником, планируя расширить жилплощадь в дальнейшем.

Однако за 2018 ипотека стала гораздо доступней, а ставки по кредитам серьезно снизились. Это привело к росту количества новых заемщиков, а также сумм, которые они берут для покупки квартир. По данным ЦБ РФ, средний размер ипотечного жилищного кредита для долевого строительства в феврале 2018 года вырос на 12% за год и составил рекордные 2,26 млн рублей.

Как отмечают эксперты ГК «Атлант», еще год назад большинство покупателей новостроек в Московской области занимали у банка в среднем не более 3 млн рублей, то сейчас заемщики готовы брать у банков большие суммы для покупки квартиры необходимой им площади. «С начала года мы наблюдаем плавный, но стабильный рост спроса на более просторные квартиры, - рассказывает генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов. – Если раньше, как правило, основной интерес покупателей бы сосредоточен на компактных студиях 25-30 кв. м и однокомнатных квартирах площадью до 35 кв. м, то сейчас мы получаем все больше запросов на квартиры стандартных метражей, причем не только «однушек», но и двух и трехкомнатных квартир».

Однако пока увеличение интереса покупателей жилья на первичном рынке к более просторным квартирам пока не сформировалось в устойчивый тренд и, скорее, носит локальный характер, который во многом завися от ценовой политики застройщика. В основном спрос на квартиры больших площадей увеличивается в ЖК стандартного класса с минимальным ценником. При этом эксперты прогнозируют, что при дальнейшем удешевлении ипотеки и сохранении текущей стоимости квадратного метра жилья на рынке, интерес к жилью больших площадей будет расти и в других сегментах.


Источник: www.realestate.ru

Дата публикации: 15.05.2018

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам Москвы
Заказать обратный звонок!
newkk