Почем можно сдать квартиру в период чемпионата мира по футболу

18.05.2018



С 14 июня по 15 июля 2018 года в России пройдет чемпионат мира по футболу – событие, которое привлекает большие потоки болельщиков и туристов в города, принимающие матчи. Многие собственники жилья решили заработать на этом, сдавая квартиры в посуточную аренду. Порой заявленные цены поражают воображение самых алчных арендодателей и измеряются десятками и сотнями тысяч рублей в день. Редакция IRN.RU выяснила, насколько реалистичны такие цены.

Сказочные цены

По данным онлайн-голосования на IRN.RU, около 15% читателей планируют сдавать жилье посуточно в период чемпионата мира: 8% будут сдавать свободную квартиру, 4,7% - свое основное жилье и временно переедут, 2% планируют сдавать комнату в своей квартире. 7,9% участников пока не определились. Это действительно неплохой способ подзаработать, однако порой люди не представляют всего объема трудозатрат. К тому же из-за ажиотажа со стороны собственников тяжело определить реальную цену, по которой квартиру могут снять гости чемпионата.

В статье про посуточную аренду, вышедшей на IRN.RU в конце прошлого года, эксперты отмечали, что во время крупных международных мероприятий цены на посуточную аренду обычно повышаются в 1,5-2 раза (см. «Доход от посуточной аренды выше, чем от долгосрочной»). На период чемпионата мира по футболу в 2018 году они ожидали, возможно, чуть больший, но все же сопоставимый рост. Однако аппетиты российских собственников оказались выше: цены взлетели в разы, а иногда и в десятки раз. В некоторых городах встречались абсурдные предложения, сравнимые по стоимости с покупкой аналогичного жилья. Так, в начале года в сети активно обсуждалась трехкомнатная квартира в Саранске стоимостью 2,5 млн рублей за 12 суток во время мундиаля. По словам местных риелторов в комментариях, стоимость покупки подобной квартиры в городе не превышает 4 млн рублей.

Эксперты говорят, что по завышенным ценам жилье не сдастся даже на фоне ажиотажа. Однако определить адекватную стоимость аренды сейчас сложно, поскольку цены очень отличаются. Так, по данным «МИЭЛЬ-Аренда», двухкомнатная квартира площадью 44 кв. м недалеко от станции метро «Савеловская» стоит порядка 30 000 рублей в сутки. В такую же сумму обойдется и трехкомнатная квартира площадью 98 кв. м на Ломоносовском проспекте – более удобной локации по отношению к стадиону «Лужники». По словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, средняя стоимость аренды обычной квартиры в хороших локациях (в пределах Третьего транспортного кольца или в районах, откуда удобно добираться до стадионов) составляет около 25 000 рублей в сутки.

Ближе к реальности

На сайте Airbnb средняя стоимость аренды на время чемпионата мира составляет около 23 000 рублей в сутки. Однако она сформирована во многом за счет завышенных запросов некоторых собственников. В реальности вполне можно найти однокомнатную квартиру в пределах 5000-10000 рублей, даже рядом с центром или относительно недалеко от стадиона – именно в этом коридоре цен в основном осуществляется бронирование. Квартиры стоимостью в несколько десятков тысяч рублей не находят арендаторов.

Исключением из правил является элитный сегмент, где цены действительно высоки. По словам председателя совета директоров Kalinka Group Екатерины Румянцевой, в высокобюджетном сегменте практика сдачи объектов в краткосрочную аренду не распространена. Однако накануне чемпионата мира по футболу многие собственники рассматривают ее как возможность дополнительного заработка. «Уже сейчас на действительно уникальные лоты отмечается трех- и пятикратный рост арендных ставок на время проведения футбольного первенства», - говорит эксперт. Стоимость двух недель аренды может превышать миллион рублей. По словам Екатерины Румянцевой, спрос на такие квартиры есть – в основном среди тех, кому не хватило мест в президентских люксах в столичных отелях.

По словам председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотовой, завышенные цены на стандартное жилье продержатся еще долго. Многие собственники готовы почти до самого конца жить в иллюзиях по поводу сдачи квартиры за десятки и сотни тысяч рублей и только в конце понять тщетность этих надежд. Отельеры не могут так сильно завышать цены, поскольку их регулирует Ростуризм и ФАС. В Москве для самых дорогих категорий номеров цена во время чемпионата ограничена 650 000 рублей, а для самой низкой категории без звезд – 3500. В средних категориях стоимость номера ограничена 12 000 – 20 000 рублей в сутки. Обычная однокомнатная квартира, даже с приличным ремонтом, не может стоить дороже такого номера в отеле, поскольку отель предоставляет более удобный сервис. Поэтому квартиры с ценами выше, чем в гостиницах, просто не выдержат конкуренции.

Личный опыт

Даже без чемпионата мира сдача квартиры посуточно может грозить большими трудозатратами. Так, Анна (имя изменено), которая сдает квартиру более полугода, за это время в принципе начала сомневаться в том, что ей стоит этим заниматься в период чемпионата, несмотря на повышенный ценник.

У Анны с сестрой есть четырехкомнатная квартира в центре Санкт-Петербурга. «В прошлом году моя сестра переехала за границу, а я летом сделала легкий ремонт в квартире (немного освежила и осовременила) и решила переехать к своему молодому человеку, а квартиру сдавать на Airbnb, - рассказывает она. - Это хорошая квартира в удачной локации рядом с метро «Чернышевская»: 10 минут пешком до Невского и до Московского вокзала. В ней четыре отдельные спальни (правда, одна совсем маленькая – с окном, но больше напоминает большую гардеробную, чем отдельную комнату) и большая кухня-гостиная, метров 25. Квартира в старом доме с высокими потолками и камином (правда, нерабочим, поскольку его уже много лет не прочищали), ремонт недорогой, но симпатичный, вполне в духе Airbnb. Мне показалось, что это очень удачный вариант для сдачи туристам».

В обычный туристический сезон (летом и в начале осени) Анна сдавала квартиру целиком за 6000 рублей или покомнатно: маленькую спальню и спальное место на раскладном диване в общей кухней-гостиной за 900 рублей в сутки, две средние спальни – по 1500 рублей каждую, самую большую спальню – за 2000 рублей. Примерно с середины октября Анна снизила цену до 4000 рублей за целую квартиру и 700 – 1500 рублей покомнатно.

Анна столкнулась со сложностями, которые она объясняет слишком большим количеством комнат. «Лучше сдавать посуточно однушки и двушки. Большие квартиры редко берут целиком, а с покомнатной сдачей много хлопот. К тому же люди зачастую в принципе предпочтут пусть и подороже, но отдельную маленькую квартиру, чем комнату с соседями», - говорит хозяйка.

За все время целиком квартиру сняли только четыре раза: три раза это были группы друзей из России, Франции и Финляндии, один раз – большая семья из Германии. Чаще снимали пары и одиночки покомнатно. «Причем все комнаты сразу сдавались далеко не всегда, чаще единовременно снимали одну-две, - рассказывает Анна. – Получается, что в сутки выходило не так много, как могло бы быть за полную квартиру – всего 700-2000 рублей, а объем трудозатрат почти как со сдачей целой квартиры: встретить, все показать, зарегистрировать, отдать ключи, забрать ключи, убрать комнату и все общие зоны: кухню, туалет, ванную. А делать это приходилось часто, поскольку текучка большая: обычно в Питер приезжают на два-четыре дня, а те, кто приезжает на больший срок, например на неделю, опять же, скорее захотят отдельное жилье, а не комнату».

В общей сложности в высокий туристический сезон в месяц выходило около 90 000 – 110 000 рублей, осенью доход снизился до 60 000 рублей, а зимой и вовсе до 30 000 – 40 000. «Нужно понимать, что этот доход не целиком мой: четверть я отправляла сестре, четверть – маме, которая и является основной собственницей, но живет в другом городе, себе я забирала 50%, поскольку я всем этим занимаюсь».

В результате в феврале Анна решила предложить квартиру для долгосрочной аренды за 75 000 рублей: «Это заметно дешевле элитных квартир такой же площади в моем районе. Но я понимаю, что до люкса ремонт и меблировка не дотягивают. Но это подороже многих квартир того же уровня отделки, поэтому пока интерес к моему жилью невысок. Я рассудила так: если по такой цене у меня снимут квартиру до чемпионата мира по футболу, то спокойно сдам и выдохну – все же это намного проще. Если же до конца апреля квартиру не снимут, то буду сдавать посуточно в мае, во время чемпионата и до конца лета, а с осени опять выставлю на долгосрочную аренду уже по более низкой стоимости».

Если придется сдавать жилье в период чемпионата мира, Анна планирует повысить цены относительно обычных. «Конечно, спрос будет намного больше. Однако я не понимаю людей, которые совсем наглеют и завышают цены в десятки раз – сомневаюсь, что за такие деньги кто-то что-то снимет даже с учетом наплыва туристов и болельщиков. Я думаю выставлять цену в зависимости от моих трудозатрат: то есть если сдавать квартиру целиком и на срок от пяти дней, то где-то за 20 000 – 25 000 рублей в сутки, это весьма гуманно по сравнению с другими предложениями. А вот покомнатно подниму цену сильнее: до 8000 – 12000 рублей в сутки, поскольку очень уж неудобно будет возиться с таким количеством людей».

Таким образом, сдача квартиры в посуточную аренду на время чемпионата мира по футболу не такая уж простая задача, к тому же надо готовиться к повышенному износу жилья. Конечно, это отчасти компенсируется привлекательными ценами в эти даты. Однако эксперты не рекомендуют собственникам «облизываться» на пятизначные суточные ценники – стремление собственников нажиться на ажиотаже вряд ли найдет отклик у арендаторов.


Источник: www.irn.ru

Дата публикации: 18.05.2018

newkk