Парку дали главную роль

13.12.2017

Фотография: www.mperspektiva.ru



Четырехлистный клевер, ствол дерева, суперблоки с «амебами» и 35-этажная башня – таким разношерстным видят район реновации в Царицыне архитекторы. На прошлой неделе финалисты конкурса на пять экспериментальных площадок реновации представили свои проекты жителям юга Москвы. Это уже второе публичное обсуждение концепций и мастер-планов, по которым в будущем могут застраиваться районы. До этого москвичи познакомились с проектами реновации квартала в Кузьминках. Общим и в том и другом случае стали парки «Кузьминки» и музей-усадьба «Царицыно» – именно на ней сделали акцент авторы концепций.

Архитектурно-градостротельному конкурсу на концепции развития пяти экспериментальных площадок реновации предшествуют всесторонние обсуждения как со специалистами, так и с жителями. Обсуждение проектов проходит каждый четверг с 19.00 до 22.00 в ГБУ «Мосстройинформ» на 2-й Брестской улице. Как правило, на встречи с архитекторами приходят порядка 600 человек, саму же выставку проектов посетили уже почти 3000 горожан.

Напомним, архитектурно-градостроительный конкурс на концепции развития пяти площадок реновации стартовал весной этого года. Участки были выбраны в разных округах города со своей сложившейся средой. Москва пригласила мировых лидеров в области проектирования и строительства жилья. Летом были определены финалисты – 20 консорциумов и отдельных архитектурных бюро, по четыре на каждую площадку. Планировалось, что итоги конкурса подведут в ноябре, но мэр Москвы Сергей Собянин поручил организаторам провести обсуждение проектов с жителями.

Москва-2042
«Мы построили проект по принципу четырехлистного клевера – четыре разных квартала со своей стилистикой, образом жизни. Западный и северный – для переселенцев, а южный и восточный – дополнительная коммерческая жилая застройка», – рассказал Владимир Плоткин, главный архитектор проектной компании ТПО «Резерв», которая разрабатывала площадку в Царицыне. Одна из фишек проекта – озелененный насыпной вал-парк вдоль Каспийской улицы и железной дороги, который будет служить шумозащитным экраном, а под ним расположится парковка. Высотность в проекте 4–13 этажей, чем ближе к парку «Царицыно», тем ниже. Предусмотрены строительство пешеходного моста, ведущего в усадьбу, детских садов, поликлиники, озеленение, реконструкция парка «Сосенки». При этом, по словам Владимира Плоткина, 360 кв. метров недвижимости планируется снести, а построить 560 тыс. «квадратов». Во время обсуждения жители поинтересовались расстоянием между домами (оно, по словам автора, – не менее 40 метров), состоянием балконов (все остеклят) и сроками реализации. Ответ на последний вопрос оказался неожиданным. По словам Владимира Плоткина, полностью проект может быть реализован к 2042 году. Напомним, столичные власти отвели на программу реновации 15 лет.

Нет квадратам
Консорциуму, в который вошли Progress, Design Erick van Egeraat BV, Cushman & Wakefield, названного властями срока хватит с излишком. По словам Эрика ван Эгераата, который представлял концепцию на слушаниях, на переселение жителей достаточно и четырех лет, а полностью реализовать проект реновации квартала в Царицыне можно за восемь. «В 1989 году был реализован мой первый проект реновации, а всего их у меня более 50», – заверил голландский архитектор москвичей.
Более того, он озвучил и стоимость жилья, построенного по концепции консорциума, – 156 тыс. рублей за кв. метр. Основа проекта – суперблоки с большими дворами по типу «амёб», закрытыми для въезда автотранспорта, для участников программы реновации, и башни на стилобатах для тех, кто захочет приобрести жилье в Царицыне. В отличие от других проектов в данном все блоки неправильной формы. «Не прямые линии, нет квадратов. Мы против квадратов», – подчеркнул Эрик ван Эгераат. Расстояние между домами – от 55 до 120 метров, но из-за этого значительно увеличивается этажность домов. «Мы стараемся сделать так, чтобы улицы были свободны от машин, поэтому в каждом суперблоке есть парковочные места», – отметил архитектор. Очень интересна социальная инфраструктура, например, проект предусматривает строительство школы с эксплуатируемой крышей, на которой можно разместить спортивные площадки. Еще одна фишка – пешеходный мост-парк с клумбами. Жители интересовались возможностью сохранения существующих деревьев, ситуацией на улицах и магистралях вокруг квартала. Архитектор пообещал по максимуму сохранить существующий зеленый каркас и напомнил, что парковочные места предполагаются внутри зданий, это уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть. Одна москвичка вспомнила весенние обсуждения программы реновации, когда, в частности, как пример неудачной застройки приводился квартал Bijlmer в Нидерландах, застроенный масштабными домами – сотами, напоминающими представленные суперблоки. Сначала жилье в нем считалось элитным, а потом там образовалось своеобразное гетто, и его пришлось реновировать. Эрик ван Эгераат заверил, что больше никто так не строит. В квартале Bijlmer было много гаражей, бесхозных пространств. В предложении консорциума, напротив, любой двор, улица кому-то принадлежат, а гаражи заменяются подземными и уличными паркингами.

Небоскреб с биноклем
«Наша идея – соединение качественной жизни в городе с преимуществами жизни на природе», – обозначил идею проекта Сергей Скуратов, президент компании «Сергей Скуратов Architects». «Мы взяли модуль квартала 100 на 100 метров, развернули в сторону усадьбы «Царицыно» и образовали треугольник общественной зоны», – пояснил он особенности планировки. Детали проекта – это создание зеленого каркаса, деление на общественные и приватные пространства, новый тип застройки и дизайн-код. Также в концепции предусмотрены новый бульвар, ориентированный на «Царицыно», центральная рекреационная зона с водоемом, школой и музеем. Жилая застройка делится на полузамкнутые кварталы и «дисперсные» – отдельно стоящие – башни на холмах. 79% зданий предполагаются высотой в 6–8 этажей, 16% – 10–14, 5% – точечные дома-доминанты (20–28 этажей) и самая высокая 35-этажная башня. По словам Сергея Скуратова, волновое переселение предусматривает, что жильцы пятиэтажек не переедут дальше 400 метров от своего прежнего дома. Стартовая площадка в проекте предполагается на месте заброшенного детского сада. Этот момент вызвал вопросы у жителей Царицына. Дело в том, что стартовая площадка в этом квартале определена и находится между домами 6 (корпуса 1 и 2) и 10 (также 1-й и 2-й корпуса) на Ереванской улице. «Там, где предлагается стартовая площадка, на наш взгляд, строить нельзя», – отметил Сергей Скуратов. Также горожане интересовались сохранением существующих деревьев и вида на парк. Первое, увы, невозможно, большое количество деревьев срубят, но вместо них посадят новые, в том числе и крупномеры. Отвечая на второй вопрос, архитектор пообещал, что «дисперсные» башни и 35-этажная высотка не помешают жителям других домов любоваться парком из окон. Кстати, этот небоскреб, по словам Сергея Скуратова, для тех, кто «захочет в бинокль смотреть на усадьбу «Царицыно».

С видом на парк или парковку
«Мы идем от естественной иерархической природной схемы. Идеально, чтобы экосистема квартала произрастала из парка «Царицыно», – отметил руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн. Центральная ось проекта, напоминающая дерево, ведет прямо в усадьбу. Также в проекте предусмотрены меридиальные связи и система каскадных садов на естественных перепадах высот, спускающихся к парку. Неожиданно в проекте решена проблема железной дороги. Шумозащита жителей, мост через пути есть во всех концепциях, но Никита Явейн предложил разместить вдоль железной дороги парковки, а чуть поодаль от них – 10-этажные дома бизнес-класса с висячими садами. Дома для переселенцев – квадратные блоки с арками и внутренними дворами – предполагаются в верхней части квартала. Кстати, как и Сергей Скуратов, Никита Явейн отметил, что место для стартовой площадки между домами было выбрано неправильно. Он предложил начинать с площадки возле метро. Жители Царицына посетовали, что, судя по проекту, вид из домов в верхней части квартала будет не на парк, а на башни с парковкой. Также они интересовались, каким образом будут проветриваться дворы-колодцы. Архитектор отметил, что арочных проемов высотой в 3–4 этажа для движения воздуха достаточно, тем более расстояние между домами планируется не менее 42 метров.

В любом случае все авторы концепций обещают прислушиваться к мнению москвичей. Напомним, 14 декабря к участию в обсуждениях приглашаются жители Головинского района, 21 декабря – Хорошево-Мневников, 26 декабря – Проспекта Вернадского.


Источник: www.mperspektiva.ru

Дата публикации: 13.12.2017