Открытие новых станций метро почти не влияет на стоимость квадратного метра

15.05.2017


Исследования аналитиков компании Est-a-Tet показали, что распространенное мнение о том, что открытие новой станции метро неизбежно приводит к росту цен на недвижимость в том районе, где это событие произошло, не совсем верно. По мнению специалистов компании, на стоимость первичного жилья (с Вашего позволения мы включим сюда и апартаменты) влияет не столько близость станций Московского метрополитена, сколько степень готовности объекта.

Конечно, в каждом правиле есть исключения – присутствуют они и здесь. Так, стоимость квадратного метра жилья (преимущественно эконом- и комфорт-класса) с открытием новой станции подземки будет расти в том районе, где отсутствует удобная альтернатива этому виду общественного транспорта.

Рассмотрим на примере – за прошедший год в столичном районе появились пять новых станций метрополитена – это восточный зал станции «Петровско-Разумовская», расположенный на севере города в Тимирязевском районе, станции «Фонвизинская» и «Бутырская» на северо-востоке столицы (Бутырский район) и две долгожданные новомосковские станции – «Саларьево» и «Румянцево».

В Тимирязевском районе стоимость квадратного метра в новостройках (ЖК «Дыхание» и «Тимирязев Парк») выросла всего на 3,9 процента, и, как утверждают аналитики, открытие метро здесь ни при чем, в отличие от стадии строительной готовности объектов, которая увеличивается.

В Бутырском районе наблюдается более существенный рост квадратного метра жилья на первичном рынке недвижимости, здесь данный показатель увеличился почти на 18%, но по оценке специалистов, запуск новых станций подземки опять же значительной роли не сыграл (тем более что здесь уже функционируют ст. м. «Дмитровская» и «Савеловская»), чего нельзя сказать о росте готовности масштабного проекта от МР Групп – многофункционального комплекса «Савеловский Сити».

Отследить как именно повлиял на цену квадратного метра первичной жилой недвижимости ввод в эксплуатацию станции «Румянцево» довольно проблематично, т.к. позитивные изменения транспортной доступности относились в большинстве своем к деловой зоне этого района. А новые ЖК («Позитив» и «Саларьево Парк») у ст. метро «Саларьево» появились только после открытия первых станций метрополитена в Новой Москве.

Нынешний год также принес нам запуск новых станций метро – все расположены на западе столицы. В районе Фили-Давыдково ввели в эксплуатацию станцию «Минская», однако это событие вряд ли отразится на стоимости квадратного метра здешних новостроек. Во-первых, их тут на данный момент всего одна, а во-вторых, жители ЖК «Триумфальный Парк» вряд ли будут использовать для своих передвижений такой вид общественного транспорта, как метро, да маловероятно, что они вообще будут пользоваться каким-либо общественным транспортом.

В районе Раменки, где появились сразу две станции метро – «Раменки» и «Ломоносовский проспект» сосредоточено довольно много новостроек, но практически все они относятся к сегменту бизнес и премиум, а значит, запуск новых станций столичной подземки, опять же, не повлияет на стоимость жилья в них, рост цены будет происходить в привязке к степени готовности объектов.

Подобное исследование чуть ранее проводилось аналитиками ЦИАНа, специалисты этой компании пришли к тем же выводам, что и в Est-a-Tet – открытие новой станции метро в большинстве случаев на стоимость квадратного метра в новостройке не влияет. 


Дата публикации: 15.05.2017

Пора быть в теме

Свежие новости рынка новостроек

Все новости

Будь с нами

Новые обзоры новостроек от Квартирного Контроля


Поделиться