Объем ввода жилой недвижимости на первичном рынке столицы больше не отражает объем предложения

07.08.2017



Своим мнением о том, почему объем ввода жилой недвижимости в столице больше не отражает объем жилья, предлагаемого к продаже, делится Олег Репченко – главный аналитик «Индикаторов рынка недвижимости».

Продажи жилья в московских новостройках на данный момент просели, по этой причине местным строительным компаниям приходится затягивать стройки. Причиной этому служит т.н. кассовый разрыв – ни для кого не секрет, что в большинстве своем деньги дольщиков являются основным источником финансирования львиной доли новостроек. В конечном итоге, получается, что объем ввода жилой недвижимости снижается, а объем предложения, напротив, увеличивается и копится.

В Москве за первое полугодие 2017 г. в эксплуатацию ввели порядка 830 тысяч кв. метров жилья – это на 32 процента меньше по сравнению с итогами первой половины прошлого года. При этом, в 2016 году также было замечено сокращение показателя ввода жилой недвижимости, но на 13,6 процента. И если в докризисные времена аналитики могли прогнозировать сжатие рынка, то на данный момент это было бы ошибочно.

За прошедшие два года на рынок первичной недвижимости Москвы вышло порядка 3,7 миллиона кв. метров новых проектов, расположенных в границах между ТТК и МКАД. Вот только распродали менее половины от этого объема – не более 1,6 млн кв. метров. И такой результат мы наблюдаем в тех районах, отмечают в «ИРН Консалтинг», где сосредоточена основная масса спроса.

Не может не оказывать воздействия на снижение спроса и рост количества готовых новостроек, квартиры в которых по сей день не нашли своего покупателя. За последние 2,5 года количество таких проектов увеличилось на 160 процентов. Сегодня в пределах старомосковских округов, за исключением Центрального, объем готового предложения составляет порядка 395 кв. метров жилья – это свыше 5,1 тысяч квартир в 136 корпусах.

В общем, отмечает Олег Репченко, в нынешних реалиях объем ввода жилой недвижимости в строй уже не является индикатором объема предложения на первичном рынке. Судите сами, несколько лет назад, при выведении на рынок трех миллионов квадратных метров жилья, они довольно шустро продавались и, соответственно, строились. Сегодня, при закладке этого же количества жилья, продается и вводится около половины, другая воловина – зависает. На будущий год происходит тоже самое – заложили еще три миллиона, продали опять полтора – еще полтора снова зависло. Получается, что меньше проектов уходит с рынка, меньше достраивается. А вот объем предложения – объектов, находящихся в продаже, растет.


Дата публикации: 07.08.2017