Объем предложения в московских новостройках массового сегмента и бизнес-класса сравнялся

13.04.2018



Эксперты компании «Метриум» сообщили, что в I квартале 2018 года объем предложения столичной «первички» бизнес-класса и массового сегмента сравнялся. Это произошло впервые с IV квартала 2014 года, когда в продаже было 7,8 тыс. квартир в эконом- и комфорт-классе, в бизнес-классе — 7,3 тыс. квартир.

Сегодня в столице на продажу выставлено около 17 тыс. новых квартир бизнес-класса и 17,8 тыс. в эконом и комфорт-классе. При этом год назад рынок новостроек массового сегмента превосходил по своему объему бизнес-класс на 53%, отмечают риелторы.

С середины 2000-х до 2014 года в Москве объем предложения новостроек бизнес-класса превышал массовый сегмент. Резкий рост объема предложения массового жилья в Москве произошел в 2015 году. Максимальный разрыв между этими секторами (65%) был достигнут в четвертом квартале 2016 года — 17,8 тыс. квартир против 10,8 тыс. объектов.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая считает, что ситуация изменилась с началом кризиса в 2014 году. С приходом Собянина был взят курс на освоение бывших промзон, так как крупных свободных площадок практически уже не осталось, а точечная застройка была признана нежелательной практикой. Это позволило создавать очень масштабные проекты благодаря обширным пространствам промзон, прежде всего, комфорт-класса, которые выходили на рынок опережающими темпами. В итоге именно это и привело к перераспределению объема предложения в столице в пользу массовых новостроек.

В 2016-2017 годах спрос на новостройки быстро восстановился, он был сосредоточен преимущественно в массовом сегменте, что привело к постепенному замедлению роста, а затем и сокращению объема предложения новостроек комфорт-класса, отмечает Мария Литинецкая.


Источник: www.realestate.ru

Дата публикации: 13.04.2018

newkk