Новые стандарты строительства

27.02.2018



Современные нормы строительства жилых домов коренным образом отличаются от тех, что применялись ещё несколько поколений назад. Сегодня на смену советским однотипным и недолговечным «коробкам» приходят поражающие воображение проекты жилых комплексов, сочетающие надёжность и удобство с уникальными дизайнерскими решениями. Эксперты компании «Баркли» рассказали об особенностях и преимуществах новейших стандартов.

Фундаментальная разница

Основные типы новостроек — это панель и монолит. Разница между ними заключается в технологии строительства дома: если в первом случае используются готовые железобетонные панели, сделанные на заводе, то во втором бетон отливается сразу на стройплощадке. Оба варианта появились ещё в прошлом столетии, однако по качеству существенно превосходят решения, использовавшиеся в советское время и 90-е годы.

Так, современные панели — трёхслойные; между двумя железобетонными конструкциями закладывается ещё и утеплитель, обычно, пенополистирол. Изоляция тепла и звука в таких зданиях несравнимо выше, чем в панельках нашего детства. Срок рекомендуемой эксплуатации современного панельного дома составляет более ста лет (для сравнения, хрущёвки — пятьдесят).

Монолитные дома могут похвастаться ещё большей долговечностью (их строят более чем на сто пятьдесят лет), а также прочностью. Дополнительный плюс монолита — отсутствие швов между блоками, а значит, продувание здания исключено.

Нагрузка в монолитном здании распределяется равномерно, а несущие стены располагаются только по периметру дома. Это выгодно отличает монолит от панельных домов, где несущими являются и некоторые внутренние стены, что несколько ограничивает планировочные возможности.

Кирпич в современных жилых домах используют не так часто из-за его дороговизны, однако этот материал и по сей день остаётся самым долговечным и надёжным. Пожалуй, единственный минус — кирпичному зданию, в отличие от панелей и монолита, требуется некоторое время на усадку. Поэтому сегодня отдельные застройщики применяют комбинированные решения, сочетающие в себе преимущества как кирпича, так и монолита — каркас здания в таком случае делается за счёт арматуры, железобетона и сдерживающей сетки, а стены выкладываются кирпичом. По такой технологии строят, например, наши дома в жилом комплексе «Баркли Медовая Долина» в Новой Москве.

Планировка

На смену изолированным комнатам пришла мода на открытые пространства, в которых помещения плавно переходят друг в друга. В связи с этим сегодня застройщики предлагают варианты квартир со свободной планировкой, где разные по своему функционалу зоны минимально разделены. При необходимости, например, в случае пополнения семейства, владелец жилья сможет самостоятельно возвести нужную стену, чтобы сделать дополнительную комнату.

Одно из наиболее популярных решений — так называемая европланировка, при которой кухня объединена с гостиной. За счёт отсутствия стен вместо двух небольших помещений в распоряжении хозяев оказывается одно просторное, что является большим плюсом в условиях малого метража. В таком пространстве очень удобно собираться всей семьёй или принимать гостей. По «Медовой долине» мы видим, что эта функциональная планировка востребована у покупателей.

Технические аспекты и безопасность

Сегодняшние нормы застройки предполагают строгое соблюдение последних технических стандартов. В современных домах предусмотрено передовое инженерное обеспечение, энергосберегающие системы, в обязательном порядке — круглосуточное видеонаблюдение, сигнализации и средства пожаротушения. Значительные изменения претерпело оформление первого этажа — согласно нынешним требованиям, подъезды и лифты должны быть без ступенек, а пол выкладывается керамической плиткой, которая экологична и проста в уходе.

Нередко архитекторы выделяют в холлах специальное пространство для хранения колясок и велосипедов, а дизайнеры уделяют особенное внимание отделке входной группы — оригинальные декоративные элементы и большие зеркала сегодня можно встретить даже в новостройках эконом-класса.

Благоустройство

В настоящий момент развитие инфраструктуры жилого комплекса является не только конкурентным преимуществом объекта, но и неукоснительным требованием, которое власти предъявляют к девелоперу. Центральную роль здесь играет озеленение. Согласно нынешним нормам, доля зелёных насаждений должна занимать не менее четверти общей площади жилого комплекса. Чем выше их процент, тем район привлекательнее — поэтому многие застройщики стараются строить дома вблизи лесопарковых зон, а также уделяют повышенное внимание ландшафтному дизайну двора.

Среди прочих обязательных мер — благоустройство территории для семейного досуга и отдыха. К таковым относятся детские площадки с безопасным покрытием, зоны для занятий спортом, оснащение двора велодорожками, пешеходными аллеями, грамотным ночным освещением и удобным паркингом. В отдельных случаях девелоперы вносят большой вклад в развитие инфраструктуры квартала, строя подземные переходы, дополнительные транспортные развязки и детские сады.

Реконструкция или новое строительство?

Не секрет, что львиную долю нынешнего московского жилищного фонда всё ещё составляют памятники советской массовой застройки, которые не рассчитывались на длительную эксплуатацию. Значительная часть таких домов не отвечает современным требованиям безопасности и находится в плачевном состоянии. Разумеется, некоторые проблемы можно решить точечно — за счёт ремонта подъездов, обновления фасада здания или замены проводки. Однако большая часть старых зданий нуждается в полной замене коммуникаций и инженерных систем, а эти задачи нередко требуют демонтажа стен и тотальной перестройки.

В отдельных случаях такие меры оказываются целесообразными — и в Москве есть удачные примеры реконструкции пятиэтажек. Тем не менее, даже лучшие преображения проигрывают новостройкам по качеству и комфорту. К тому же, многолетнее поддержание хрущёвок в удовлетворительном состоянии в итоге оказывается дороже, чем развитие удобного и приятного для жизни современного квартала. Власти прекрасно понимают это обстоятельство, и потому поощряют строительство жилья нового образца, которое отвечает всем актуальным стандартам.

 


Дата публикации: 27.02.2018

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам Москвы
Заказать обратный звонок!
newkk