Новые критерии признания дольщиков обманутыми заработают с 23 февраля

13.02.2018



С 23 февраля 2018 года в России расширятся критерии признания дольщиков обманутыми, сообщается на портале ЕРЗ. Соответствующей приказ Минстроя «О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан…» опубликован на портале нормативных правовых актов.

Согласно документу, срок неисполнения застройщиком обязательств, после которого гражданин может подавать заявку на включение в реестр пострадавших дольщиков, сокращается с девяти до шести месяцев. Объект строительства предлагается к проблемным, если в отношении застройщика введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве, указано в документе. Нарушение застройщиком проектной документации перестает быть препятствием для отнесения объекта к проблемным.

Наличие договора страхования ответственности застройщика перестает быть препятствием для отнесения гражданина к числу пострадавших, если страховая компания находится в одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Появились дополнительные основания исключения гражданина из реестра пострадавших граждан, такие как ввод в эксплуатацию проблемного объекта и расторжение договора участия в долевом строительстве.

Приказ вступает в силу с 23 февраля 2018 года.


Источник: www.irn.ru

Дата публикации: 13.02.2018