Новая десятилетка в Подмосковье

22.11.2016



ПРОГРАММА «ЖИЛИЩЕ»

Новую десятилетку для нее разработали и подготовили в правительстве Подмосковья, в этом документе учтены просьбы губернатора Андрея Воробьева – прекратить возведение жилья без инфраструктуры и сформировать-таки рынок не только доступной, но и комфортной жилой недвижимости. Программа, запущенная в 2017 году, будет реализовываться до 2027 года, соответственно, из областного бюджета на эти цели выделят почти 20 миллиардов рублей, а если быть точными – то 18,6 миллиарда. Всего же, согласно этой программе, вложить в развитие нового подмосковного жилого фонда потребуется около 29 млрд рублей.

БУДЕМ ЖИТЬ ПО-НОВОМУ

О подробностях новой жилищной программы Московской области средствам массовой информации рассказал зам. председателя подмосковного правительства Герман Елянюшкин. Помимо сроков и установленных бюджетах, он рассказал о масштабах строительства – в год будут вводить в строй примерно 7,5 миллионов квадратных метров жилья, из них почти 18% (в квадратных метрах это 1,3 млн) придется на комфорт-класс. Вместе с жилыми комплексами будут создавать всю необходимую дорожно-транспортную, инженерную и, конечно, социальную инфраструктуру. Правительство Подмосковья в рамках проектов комфорт-класса намерено обеспечить своих граждан «правильными» квадратными метрами, которых еще и больше станет (на душу населения) по сравнению с нынешним периодом, когда на одного жителя приходится 34,5 кв. метра. По новой программе на одного человека придется 36,5 кв. м.

ЛЬГОТНИКАМ

Согласно новой жилищной программе квартирами будут обеспечены сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны ВОВ, участники прочих боевых действий и семьи погибших, уволенные военнослужащие и другие льготники. На эти нужды будет выделено более 6,5 миллиардов рублей. Не останутся без поддержки и подмосковные молодые семьи, нуждающиеся в государственной помощи на улучшение жилищных условий. Планируется, что по истечении 2020 года, жильем, приобретенным на особых условиях, обзаведутся почти 1900 таких ячеек общества. На реализацию этих планов из бюджета Московской области в ближайшие пять лет выделят более 2,2 млрд рублей.

Новой программой «Жилище» предусмотрена реализация так называемой ипотечной подпрограммы «Социальная ипотека», с заложенным в нее бюджетом, равным 4,28 млрд рублей. Воспользоваться ей смогут работники сфер образования (учителя), медицины, а также молодые ученые и уникальные специалисты – всего чуть более 900 человек. Деньгами, выделенными из бюджета на эту подпрограмму, оплатят первоначальные взносы на покупку квартир в Подмосковье, также их можно использовать на погашение ежемесячных ипотечных платежей.


Дата публикации: 22.11.2016