Некоторые дольщики ЖК «Спортивный квартал» могут остаться без квартир

08.11.2018


Перейти в карточку Новостройки

Сбербанк обратил взыскание на квартиры в жилом комплексе «Спортивный квартал» в Новой Москве, среди них оказались те, что уже проданы дольщикам, пишет «Коммесрантъ».

В картотеке судебных дел размещено решение Дорогомиловского суда, которым удовлетворены требования Сбербанка о взыскании 68 тыс. кв. м недвижимости и 16 участков общей площадью 14,3 га в счет обеспечения кредита, выданного ООО «Стройплюс» Михаила Оглоблина.

По словам Оглоблина, иск был подан в связи с тем, что «Стройплюс» не обслуживает кредит на сумму 2,6 млрд руб., выданный в 2012 году на строительство ЖК «Спортивный квартал». Не выплачены 140 млн руб. В требования банка включен тот объем недвижимости, который был заложен по кредиту первоначально. Однако, отметил Оглоблин, объем требований указан с ошибкой и в суд уже подана жалоба истца об уточнении объема залога с 68 тыс. до 10 тыс. кв. м, которые не проданы.

«Часть квартир была выведена из-под залога»,— утверждает Оглоблин.

На решение суда, одобряющее требования Сбербанка, «Стройплюс» подала апелляцию. Представитель инициативной группы дольщиков «Спортивного квартала» Игорь Ассанов говорит, что от соинвесторов поступило более 200 апелляций на это решение.

Если решение суда по иску Сбербанка останется в силе, дольщики могут лишиться квартир.

«На основании договора залога имущественных прав и неисполнения должником своих обязательств банк вправе обращать взыскание на имущество. В этом случае дольщики могут претендовать только на деньги, вырученные при продаже имущества с торгов»,— объясняет юрист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Марина Филиппова.

Она добавляет, что в сложившейся ситуации есть процессуальные основания для отмены решения суда, так как оно затрагивает права третьих лиц, которые не были привлечены к участию в деле.

В пресс-службе Московского банка ПАО «Сбербанк» сообщили изданию, что иски банка к «Стройплюс» и ООО «Марьиностройгрупп» (также создано Михаилом Оглоблиным) не связаны с оспариванием прав участников долевого строительства.

«Предметом исков являются права по договорам генподряда между «Стройплюс» и другими связанными структурами»,— подчеркнули в пресс-службе, отметив, что решение Дорогомиловского суда не вступило в силу и на него банк подал апелляционную жалобу.

Напомним, ООО «Стройплюс» строит ЖК «Марьино Град», «Спортивный квартал» (37 жилых корпусов в обоих проектах) и «Спорт Таун» (32 таунхауса) в Новой Москве, в поселке Марьино. Все эти стройки проблемные: сроки сдачи объектов сорваны, эти проекты завершает Capital Group Павла Тё.


Источник: www.irn.ru

Дата публикации: 08.11.2018

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам Москвы
Заказать обратный звонок!
newkk