На рынке новостроек Подмосковья начинают подводить итоги уходящего года

29.11.2016



СОГЛАСНО СТАТИСТИКЕ

НОЗА (напомним, что эта аббревиатура расшифровывается как Национальное объединение застройщиков жилья) и портал «Единый реестр застройщиков» провели одно очень интересное исследование на рынке недвижимости Московской области, в ходе которого было выявлено, что в регионе на сегодняшний день строят свыше 17 миллионов квадратных метров жилой недвижимости*, что в пересчете на количество жилых единиц составляет 337,1 тысячу. Средняя высота новостроек МО составляет 15 этажей, а средняя площадь квартиры – 50,6 кв. метров.

Также был зафиксирован рост количества сделок по ипотечному кредитованию – за девять месяцев этого года выдано почти 30 700 кредитов, что на 12,4% больше, чем за указанный период в прошлом году. А количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве, наоборот, сократилось по сравнению с прошлым годом (правда, несущественно – менее чем на 1,5 процента) и составило 61 741 единиц.

ВВОД ЖИЛЬЯ

В этом году уже введено в строй более 5,430 миллиона квадратных метров и еще примерно столько же будет сдано до конца года. По прогнозам НОЗА, всего в Подмосковье в этом году введут в эксплуатацию 10 миллионов кв. м., что на 400 тысяч квадратов больше, чем в прошлом году. Многие объекты строятся и сдаются, опережая график, указанный в их проектных декларациях.

ЛИДЕРЫ

Согласно исследованиям НОЗА Рейтинг крупнейших застройщиков Подмосковья в этом году возглавила компания «Мортон», которая, напомним, была приобретена Сергеем Гордеевым осенью 2016 года и, скорее всего, войдет в состав ГК «ПИК». Тем не менее, на долю «Мортона» сейчас приходится 6,9% от общего количества возводимого жилья – это почти 1,20 миллиона кв. метров. Второе место заняла как раз ГК «ПИК», на долю которой пришлось 3,7% и примерно 663 тыс. кв. метров жилья. В тройку лидеров с 3,4% также вошла компания Urban Group, возводящая на территории Московской области 586 тысяч кв. метров жилой недвижимости.

*В данном исследовании апартаменты были приравнены к жилью и тоже учитывались.


Дата публикации: 29.11.2016