На летний сезон пришелся пик выдачи разрешений на строительство недвижимости

16.08.2018



В Московском регионе на фоне вступления в силу поправок в 214-ФЗ выросли объемы предложения первичного жилья: только в июле застройщики выставили на продажу рекордное количество новостроек – более 1 млн кв. метров. В целом с начала года в Москве введено 3,3 млн кв. метров недвижимости, в том числе 1,2 млн кв. метров – жилья. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, подводя итоги работы стройкомплекса за 7 месяцев 2018 года.

По словам главы стройкомплекса, у девелоперов достаточно разрешений на строительство, чтобы поддерживать взятый темп в ближайшие годы. «Высокие темпы строительства жилой недвижимости обеспечивают москвичам рост уровня доступности жилья, что является важным социальным фактором», – отметил Марат Хуснуллин. И напомнил, что за последние 8 лет в Москве построено более 13% от общего объема жилого фонда города – 61,7 млн кв. метров недвижимости, из которых 23,7 млн кв. метров – жилье.
«Строительство жилья идет в соответствии с установкой мэра Москвы Сергея Собянина на комплексное развитие территорий – то есть вместе с социальной инфраструктурой в шаговой доступности», – подчеркнул заместитель мэра.

С начала 2018 года застройщики проявляли высокую активность, стараясь оформить как можно больше пакетов разрешительной документации. Уже по итогам первого квартала стройкомплекс отчитался о превышении показателей аналогичного периода прошлого года в 1,5 раза: было выдано 560 разрешений на 3,8 млн кв. метров против 399 на 2,04 млн кв. метров. Разрешений выдано заметно больше по двум причинам, пояснял заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин. Первая: условия для инвестирования остаются привлекательными: «Как бы инвесторы у нас ни плакали, никто с рынка не ушел. Все девелоперские компании – и крупные, и мелкие – пытаются увеличить портфель проектов». Вторая: инвесторы старались успеть с оформлением до 1 июля, когда вступали в силу законодательные поправки в отрасли.

Неудивительно, что пик выдачи разрешений пришелся на июнь, когда застройщики оформили 132 пакета документов. Только за последнюю неделю перед 1 июля Мосгосстройнадзор выдал 52 разрешения на строительство многоквартирных домов в старых границах Москвы. Для сравнения: обычно за месяц выдается не больше 13–15. Из общего числа разрешений, выданных за последнюю неделю июня, 38%, или 20 штук, пришлось на новые жилые комплексы, остальные – на очередные корпуса в рамках строящихся проектов. В 2017 году за аналогичный период из пяти выданных разрешений лишь одно было на строительство нового ЖК. Всего по выданным за полгода разрешениям можно построить 17,7 млн кв. метров жилья, а за первые полгода 2017 года – около 4 млн кв. метров.

По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в общей сложности девелоперы Московского региона выставили на продажу более 1 млн кв. метров новостроек. Эта площадь на 31% превышает показатели июня и вдвое больше в сравнении с июлем прошлого года. При этом предложение новых корпусов в старых границах Москвы сравнялось с областью – на них приходится по 42%, 18% новых проектов находятся на присоединенных к столице территориях. «Такой рост связан с тем, что в апреле–июне девелоперы получили рекордно большое число разрешений на строительство (срок действия каждого такого документа ограничен, поэтому рост числа новых проектов в ближайшие месяцы продолжится)», – говорится в сообщении ЦИАН. Последний раз такой значительный объем нового предложения единовременно выходил на рынок в декабре 2016 года, когда девелоперы вывели в продажу 1,1 млн «квадратов». Для летнего месяца подобная активность нехарактерна – обычно застройщики ждут начала делового сезона.

Объем предложения новостроек в столице растет год от года. В 2015-м в старых границах Москвы в продаже, по данным «Метриум Групп», появилось 66 жилых комплексов и апартаментов, в 2016-м их число составило 71, в 2017-м – более 80 общей площадью около 2 млн кв. метров. В ближайшие месяцы тенденция роста обращений за разрешениями на строительство жилья будет продолжена, и по итогам года этот показатель может достичь 12 млн кв. метров, прогнозирует председатель Мос- комстройинвеста Константин Тимофеев.

Минстрой со своей стороны также намерен стимулировать девелоперов активнее осваивать площадки, на которые получена необходимая граддокументация. «Раз активно получали [разрешения на строительство], то теперь давайте активно строить. Тот, кто не будет торопиться, сдаст разрешения и пойдет получать их по-новому», – подчеркивает глава ведомства Владимир Якушев.

Основной новеллой отраслевого законодательства, повлиявшей на активность застройщиков, стало их нежелание финансировать строительство жилья по новой схеме – со счетов эскроу. Пока их использование является добровольным, но с 1 июля 2019 года станет обязательным, что может привести уже к обратной тенденции – сокращению объемов предложения. «Каждый универсальный коммерческий банк оценивает риски. Строительная отрасль для них является высокорискованной. Поэтому по крайней мере 30% проектов коммерческие банки в будущем не возьмут на финансирование», – полагает Константин Тимофеев. Также переход на новую модель, по его мнению, рано или поздно приведет к подорожанию нового жилья. «Не секрет – если появляется новый посредник, появляется новое удорожание. Здесь появляется посредник в лице коммерческого банка. Насколько оно будет выше, сейчас спрогнозировать сложно. Ряд участников рынка говорят о 6%, а кто-то даже о 20%», – отмечает глава Москомстройинвеста.


Источник: www.mperspektiva.ru

Дата публикации: 16.08.2018

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам Москвы
Заказать обратный звонок!
newkk