Москомстройинвест напоминает: апартаменты не являются жильем

19.04.2017


В последнее время популярность такого формата жилья, как апартаменты, набирает все большие и большие обороты, застройщики активно предлагают этот продукт, а покупатели с не меньшим энтузиазмом его приобретают. Тем не менее, правовой статус такой недвижимости до сих пор не определен и власти, в том числе Москомстройинвест, ожидают от застройщиков аргументированных предложений на этот счет.

Наталия Лисюкова, являющаяся начальником Управления по формированию и реализации инвестпрограмм Москомстройинвеста, на очередном совещании с частными инвесторами столицы, входящими в соответствующие Клуб и Ассоциацию, напомнила о том, что апартаменты не являются жилой недвижимостью, несмотря на то, что ряд застройщиков при продаже и анонсируют их, как места постоянного проживания, тем самым вводя покупателя в заблуждение, ведь до сих пор многие считают, что в апартаментах можно оформить прописку, а проблем с доступом к соц. инфраструктуре возникнуть не должно. Помимо этого, многие апартаменты продают по ДДУ, и покупатель может ошибочно полагать, что этот документ, заключаемый между ним и застройщиком, гарантирует в дальнейшем перевод его нежилого помещения – апартаментов – в статус жилого. Конечно, такие случаи уже были, но далеко не факт, что каждый апарт-комплекс в столице в будущем получит статус жилья.

Н. Лисюкова отметила, что на данный момент власти перерабатывают вопрос, касающийся вопроса об определении правового статуса апартаментов, еще ведутся работы по составлению новых нормативов, которым подобный вид недвижимости должен будет соответствовать.

Также напомним, что Константином Тимофеевым, председателем Москомстройинвеста, не раз отмечался тот факт, что все апартаменты невозможно перевести в категорию жилой недвижимости, т.к. это в первую очередь временное «жилье» для людей, находящихся в командировке либо работающих далеко от дома, но желающих жить поближе к работе. Также в категорию граждан, которым могут быть интересны апартаменты, по мнению К. Тимофеева, попадают студенты.

Справка: в этом году застройщики планируют ввести в строй порядка 4,6 тысяч квадратных метров апартаментов, что на 12% больше, чем в прошлом 2016 году.

Согласно нынешнему законодательству, апартаменты – нежилое помещение, предназначенное для временного проживания, попадающее под действие иных санитарных норм, требований к инсоляции и обустройству придомовой территории, нежели жилое. На апартаменты не распространяется закон о тишине, а любые социальные услуги гражданам, зарегистрированным в апартаментах, предоставляются по остаточному принципу. Это стоит знать и учитывать, перед тем, как покупать такой вид недвижимости. Однако, есть у апартаментов и свои плюсы, например, их стоимость как правило ниже на 15-20 процентов, к тому же такие новостройки можно возводить в центре, в том месте, например, где по ряду причин нельзя реализовать жилой проект.


Дата публикации: 19.04.2017

Пора быть в теме

Свежие новости рынка новостроек

Все новости

Будь с нами

Новые обзоры новостроек от Квартирного Контроля


Поделиться