Квартиры для больших семей: людям нужны трёшки и многокомнатные квартиры

12.07.2018



На рынке уже несколько лет существует тенденция уменьшения площадей ради снижения бюджета покупки. В какой-то момент девелоперы даже семьям советовали квартиры-студии и создавали картинки из разряда «как разместить на 20 квадратных метрах семью с ребенком». В последнее время пришло понимание того, что маленькой квартиры явно недостаточно для большой семьи. Редакция IRN.RU выяснила, какова ситуация на рынке с полноценными семейными квартирами с тремя и более комнатами.

Новостройки: выбор ограничен

Несмотря на всеобщее стремление к снижению бюджета покупки, на рынке не наблюдается явного дефицита предложения квартир с тремя и более комнатами. По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в целом на первичном рынке «старой» Москвы доля предложения трехкомнатных квартир составляет 21,4%, а многокомнатных – 4%. В массовом сегменте больших квартир меньше. «В настоящий момент доля квартир с четырьмя и более комнатами в массовом сегменте составляет 1,7%. Трехкомнатные занимают 20% в структуре предложения», - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум».

В высоких ценовых сегментах многокомнатных вариантов больше: около 9% с четырьмя и более комнатами и 27% «трешек». При этом, по словам начальника отдела продаж департамента новостроек «Инком-Недвижимость» Валерия Кочеткова, в некоторых дорогих проектах доля трехкомнатных квартир может достигать 50-60%.

Спрос на многокомнатные квартиры незначительно ниже предложения. «В массовом сегменте доля спроса на квартиры с четырьмя и более комнатами составляет 1,5%, на трехкомнатные – 15%. В премиум- и элитном классах – 6% и 20% соответственно», - говорит Мария Литинецкая. Похожий расклад и в Новой Москве: по словам директора по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрия Цветова, квартиры с тремя и более комнатами занимают в структуре спроса 23%. Коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина говорит, что в проектах компании в Москве и Подмосковье доля квартир с тремя и более комнатами равняется 20-25%, что примерно соответствует спросу.

То есть дефицита нет, однако ассортимент заметно ограничен. Как отмечает председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова, на первичном рынке Москвы представлено примерно 3000 четырехкомнатных квартир (с учетом элитных объектов), для сравнения: «трешек» – более 20 000. Так что желающие приобрести многокомнатную квартиру ограничены в выборе, особенно в массовом сегменте.

Дисбаланс на вторичном рынке

По данным компании «Инком-Недвижимость», на вторичном рынке жилья «старой» Москвы доля трехкомнатных квартир в объеме предложения составляет 31%, квартир с четырьмя и более комнатами – 15%. Для сравнения: наибольшую долю в объеме предложения в этом сегменте занимают двухкомнатные квартиры – 33%, в то время как на однушки приходятся оставшиеся 21%. Примерно такие же цифры назвал Ярослав Дарусенков, руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья»: 32% трешек (примерно 10 100 квартир) и 12% многокомнатных (3900 лотов).

Эксперты отмечают переизбыток предложения больших квартир на «вторичке». Так, если в предложении трехкомнатные квартиры занимают около трети, то в структуре спроса, по словам управляющего директора брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ирины Пешич, в течение прошлого года на них приходилось в среднем около 20% сделок. То же самое касается и многокомнатных квартир: на 14,5% в структуре предложения приходится не более 10% в спросе.

«Покупатели в условиях низкого уровня платежеспособности стремятся сэкономить практически на всем, в том числе и на квадратных метрах. Поэтому многокомнатные (четыре комнаты и более) объекты сейчас мало востребованы у покупателей, и часть этих лотов попадает в категорию «неликвид». Кроме того, они начинают заметно конкурировать с сегментом загородного жилья – в частности, с таунхаусами», - говорит Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость». В качестве примера эксперт вспомнил знакомую семью (муж, жена, двое детей и две собаки), ранее проживавшую в двухкомнатной квартире недалеко от станции метро «Академическая». «Когда они начали искать более просторное жилье, то поначалу собирались приобрести многокомнатную квартиру, но в итоге, продав свою недвижимость, практически за те же средства купили таунхаус площадью около 300 кв. м (что сильно превышало метражи тех городских объектов, которые им предлагали в рамках установленного бюджета)», - рассказывает он.

Для больших семей

По словам Михаила Куликова, в приобретении многокомнатных объектов в основном заинтересованы состоятельные покупатели с семьей, которым необходимо жилье большой площади. «В объектах бизнес-класса многокомнатную квартиру могут рассмотреть супруги и без детей – в таких квартирах принято создавать дополнительные функциональные зоны и помещения, включая гостиную, кабинет, хозяйскую спальню, библиотеку и т.д.», - отмечает руководитель отдела городской недвижимости компании «НДВ - супермаркет недвижимости» Елена Мищенко.

«При этом, согласно наблюдениям специалистов службы ипотечного кредитования, число сделок по покупке многокомнатных квартир с привлечением кредита на вторичном рынке жилья весьма незначительно, однушки и двушки пользуются у заемщиков гораздо большим спросом», - говорит Михаил Куликов.

На первичном рынке массового сегмента ипотеку для приобретения многокомнатных квартир используют чаще. «Предпочтения у покупателей многокомнатных квартир коррелируют с общей статистикой – так, ипотека используется примерно в 55% сделок», - отмечает Дмитрий Цветов. Генеральный директор компании «Квартал Триумфальный» Игорь Пономарев также говорит, что большинство покупателей используют возможности ипотечного кредитования. Зачастую при покупке больших квартир люди продают предыдущее жилье, а недостающую сумму берут в кредит.

На вторичке не хватает санузлов

Многокомнатные квартиры в современных домах отличаются от тех, что строили ранее. «Например, сейчас практически во всех квартирах, где число комнат от трех, есть два санузла – как минимум один полноценный, а второй в мини-варианте. Раньше два санузла встречались в квартирах крайне редко, например, такое можно было увидеть в цековских домах», - рассказывает Ирина Пешич.

На вторичном рынке до второй половины нулевых основную массу многокомнатного жилья, по словам Михаила Куликова, составляли квартиры в дореволюционных постройках – чаще всего бывших доходных домах в центре Москвы. «Я сам занимался расселением таких объектов, расположенных, в частности, в районе Чистых прудов, а также на Тверских-Ямских улицах, - вспоминает эксперт. - Это были, образно говоря, огромные «соты» по 13-15 комнат, однако когда мы познакомились со старыми поэтажными планами домов, то выяснили, что на самом деле эти квартиры были поделены на такое большое количество комнат уже после революции. А изначально в подобных объектах было по пять, максимум семь комнат. Поэтому новые владельцы в первую очередь сносили перегородки – наследие советского времени – и, по сути, возвращали жилплощадям первоначальные параметры: большие 30-40-метровые гостиные, 20-метровые кухни и т.д. В то время такие объекты имели статус элитного жилья, соответственно, конечными потребителями являлись очень обеспеченные люди».

В период типового домостроения многокомнатные квартиры были редкостью. Комнат было максимум шесть, такие квартиры проектировались в домах серии КОПЭ (12-22 этажа, общая площадь 133,5 кв. м, жилая – 105,4 кв. м, кухня – 10,5 кв. м, имеются раздельный санузел, балкон, лоджия). «Иногда встречались и пятикомнатные квартиры, к примеру, в домах серии ПД-1 (3-9 этажей, общая площадь 168,1 кв. м, жилая – 80,3 кв. м, кухня – 12,4 кв. м, три санузла, два балкона, эркер) и серии «Призма» (5-9 этажей, одно-двухуровневые квартиры, общая площадь 160,8-188,6 кв. м, жилая – 99,9-122,7 кв. м, кухня – 15,3-17,6 кв. м, два-три санузла, три-пять лоджий, один-два полуэркера)», - рассказывает Михаил Куликов. Четырехкомнатные квартиры есть в домах серий П-49, В-2000, КОПЭ-М/Парус, «Бекерон», «Юбилейный». Во многих таких домах на четыре комнаты приходится всего один, пусть и раздельный санузел.

Важной особенностью покупки многокомнатной квартиры на вторичном рынке являются длинные альтернативные цепочки. «Такими квартирами чаще всего владеют семьи с детьми, а продажа осуществляется с целью разъезда или обмена жилплощади по житейским причинам. Например, жилье выставляют в реализацию, если дети выросли, живут отдельно, и столь большая площадь уже не нужна», - говорит Елена Мищенко. Правда, по словам эксперта, с учетом большого объема предложения организация сделки все равно не требует много времени: «В случае разъезда подготовка к сделке занимает от 1 до 1,5 месяцев. Обычно этого времени достаточно, чтобы найти альтернативные площади и полностью подготовиться».

В новостройках планировки удобнее

В новостройках даже в трехкомнатных квартирах два санузла давно стали нормой. Обычно это один гостевой санузел (только с туалетом и раковиной, но иногда туда умещается и душ) и одна полноценная большая ванная комната. В четырехкомнатных квартирах, по словам Марии Литинецкой, может быть даже три санузла: один основной и два поменьше.

Наибольшей популярностью, по мнению Ирины Доброхотовой, пользуются квартиры с двумя лоджиями или одной лоджией и одним балконом. «Кроме того, квартиры большой комнатности часто делают с гардеробной, гостевым санузлом и постирочной или хозяйственной комнатой», - говорит Дмитрий Цветов.

Большинство экспертов сказали, что трешки и многокомнатные квартиры девелоперы не придерживают на потом ради максимизации прибыли, а выставляют на ранних стадиях строительства. «Во-первых, потенциальный пул покупателей такой недвижимости весьма ограничен. Во-вторых, бюджет данной покупки выше, и покупатели, стараясь сэкономить, приобретают их на стадии строительства», - объясняет генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

В премиум- и элитном классах есть свои особенности. «В дорогих проектах многокомнатные квартиры часто представляют собой пентхаусы. Такие лоты застройщики чаще всего выводят в продажу уже на завершающих этапах строительства. Соответственно, стоимость квадратного метра на данной стадии будет дороже», - отмечает Мария Литинецкая.

Однако и в массовом сегменте на поздних стадиях строительства ассортимент больших квартир достаточно велик, поскольку они продаются медленнее. «На практике трех- и четырехкомнатные квартиры реализуются ближе к сдаче дома в эксплуатацию или даже после, поскольку приобретают жилье такой площади, как правило, для себя, а не в инвестиционных целях», - говорит Ольга Тумайкина. По словам Ярослава Дарусенкова, из нераспроданных квартир в построенных корпусах более четверти приходится на жилье с тремя и более комнатами.

Метр не всегда дешевле

Считается, что чем больше площадь квартиры, тем ниже цена квадратного метра в ней. Однако это правило работает не всегда. Так, по данным «Инкома», средняя стоимость метра в трехкомнатных квартирах на вторичном рынке Москвы на 2% выше, чем в двушках, а в четырехкомнатных она уже почти вдвое превышает цену метра в трешках. «Это объясняется тем, что значительная часть 4+-комнатных объектов – жилье класса премиум», - говорит Михаил Куликов. Кроме того, по словам Ярослава Мищенко, на вторичном рынке многокомнатные квартиры в принципе обычно представлены в более современных домах, стоимость жилья в которых выше, чем в среднем по рынку.

Однако если брать в расчет равнозначные объекты, эта зависимость обычно работает. «Например, в районе Свиблово средняя цена квадратного метра в сегменте однокомнатных квартир составляет 188 000 рублей, двухкомнатных – 185 000, трехкомнатных – 182 000, четырехкомнатных – 171 000», - отмечает Елена Мищенко.

На первичном рынке тоже нет единого тренда, поскольку многое зависит от класса и характеристик конкретных объектов. «В целом по рынку массового сегмента средняя стоимость квадратного метра не показывает единую динамику, - говорит Мария Литинецкая. - Например, стоимость квадратного метра однушек ниже, чем студий, на 11%. Зато многокомнатные лоты дороже трешек на 19%».

Общая стоимость квартиры, по данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», повышается в 1,3 – 1,8 раза по мере увеличения числа комнат. В комфортклассе двухкомнатная квартира дороже однокомнатной в среднем в 1,6 раза (9,6 млн против 6,1 млн рублей), цена трешки (13,2 млн рублей) будет в 1,4 раз выше стоимости двушки, на столько же повышается стоимость четырехкомнатной квартиры (в среднем 19 млн рублей).

Людям нужно пространство

Дмитрий Цветов считает, что к 2017 году на рынке образовался некоторый дисбаланс спроса и предложения многокомнатных квартир в новостройках, из-за чего стоимость метра в них выросла по сравнению с маленькими квартирами. «При этом уже с прошлого года тренд изменился в обратную сторону, и доля многокомнатных квартир стала расти. Очевидно, что дальнейшее снижение ипотечных ставок и дополнительная поддержка от государства при покупке квартиры семьями с двумя и более детьми приведет к дальнейшему росту спроса на многокомнатные квартиры. Уже к концу 2018 года можно ожидать увеличения доли многокомнатных квартир в структуре спроса до 30%», - прогнозирует эксперт.

Валерий Кочетков считает, что первичный рынок уже насытился крошечными квартирами-студиями, поэтому согласен, что в целом перспективы многокомнатных квартир на московском рынке хорошие. Особенно востребованными трех- и четырехкомнатные квартиры будут в локациях, где преобладает старый жилой фонд, считает Ольга Тумайкина.

«Как показывает статистика, чем более выгодные условия предлагают банки, тем жилье большей площади рассматривают к покупке, - констатирует Мария Литинецкая. - В частности, по итогам 2017 года средневзвешенный уровень ставки по ипотеке снизился на 2,05 п.п. Одновременно увеличился и размер кредита в целом по стане с 1,78 млн рублей до 1,92 млн рублей, что как раз говорит о спросе на просторное жилье». И все же в целом эксперты дают достаточно спокойные прогнозы. Вторичный рынок еще далек от баланса: спрос на большие квартиры ниже, чем предложение. Рынок новостроек относительно сбалансирован, и многокомнатные квартиры сохранят востребованность. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», интерес к большим квартирам на фоне снижения ставок немного повышается, но люди все еще ограничены в средствах. Поэтому взрывной рост спроса на многокомнатные квартиры без заметного снижения цен вряд ли возможен.


Источник: www.irn.ru

Дата публикации: 12.07.2018

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам Москвы
Заказать обратный звонок!
newkk