Количество сделок, совершаемых по ДДУ в столице, растет

06.09.2017



За минувшие восемь месяцев на рынке недвижимости Москвы зарегистрировали свыше 46 тысяч договоров долевого участия в строительстве, что практически в двое превысило показатель прошлого периода – с января по август 2016 года заключили менее 27,5 тысяч таких договоров. В процентном соотношении количество сделок, заключенных в рамках ФЗ-214 на данный момент текущего года, по сравнению с прошлым, выросло на 41 процент.

Расширение столичного рынка новостроек эксперты наблюдают не первый месяц. Со слов Константина Тимофеева – председателя Москомстройинвеста, уже по итогам первого полугодия была заметна положительная динамика. Так, в первых двух кварталах 2017 года было зарегистрировано более 31 тысячи ДДУ, что почти на 40% превышало показатель того же, но прошлогоднего периода. С января по июнь 2016 в Москве регистрацию прошли всего 19 тысяч договоров о долевом участии в строительстве.

Сейчас на спрос влияет несколько факторов. Во-первых, ипотечные ставки, которые в последнее время имеют тенденцию понижаться. Во-вторых, дешевеющая стоимость квадратного метра жилья и апартаментов, которая за год потеряла порядка 10-15 процентов – в основном это происходит за счет возрастающей конкуренции среди застройщиков, девелоперов и инвесторов, что, разумеется, только на пользу обычному покупателю столичной недвижимости.

На сегодняшний день, отмечают в Москомстройинвесте, зафиксирован рекордный (за последние шесть лет) объем строительства – в процессе возведения находятся порядка 18,3 миллиона квадратов жилой недвижимости, еще 3 миллиона квадратов приходится на апартаменты и гаражи. При этом более 540 объектов строят, используя средства граждан – из них 527 проектов работают по ДДУ, и еще 16 в рамках ЖСК.


Дата публикации: 06.09.2017