Каждая вторая квартира в Москве строится на территории бывших промзон

19.09.2018



До конца 2018 года на территории бывших промышленных зон Москвы будет построено 1,59 млн кв. метров жилья – это почти половина всего запланированного к вводу объема и вдвое больше, чем в прошлом году. Прирост обеспечит сдача первых корпусов в рамках таких крупных проектов, как редевелопмент АМО «ЗИЛ». Параллельно с жилыми домами возводятся детские сады, школы, поликлиники, создаются новые рабочие места.

Редевелопмент – процесс небыстрый: в этом году городские власти пожинают плоды управленческих решений, принятых 5–6 лет назад. До этого застройщики не стремились заниматься сложными проектами, предпочитая осваивать площадки под точечную застройку, но сейчас так называемая промка обеспечивает основной прирост объемов строительства в Москве. Если в первом полугодии 2017 года на территориях бывших промзон было введено в эксплуатацию 248 тыс. кв. метров недвижимости, то за шесть месяцев 2018 года – 540 тыс. кв. метров, а по итогам августа строители отчитались о сдаче 1,1 млн кв. метров площадей.

По данным департамента градостроительной политики, всего до конца года в бывших промзонах ожидается ввод 69 различных объектов общей площадью 3,25 млн кв. метров, включая 1,59 млн кв. метров жилых корпусов, что тоже существенно превышает прошлогодние показатели. Согласно отчету главы стройкомплекса Марата Хуснуллина перед правительством Москвы, в 2017 году в ходе реорганизации производственных территорий было построено 2 млн кв. метров недвижимости, из них жилья – 800 тыс. кв. метров.

«Сегодня на территории бывших промзон возводится уже около трети всей недвижимости, строящейся в столице», – говорит глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. По его словам, редевелопмент промышленных территорий дает возможность не только возводить жилье, но и создавать новые производственные кластеры и технопарки – основы высокотехнологичной экономики будущего. На территории реорганизованных промзон уже работают 33 технопарка и 1,5 тыс. компаний-резидентов, которые создали более 40 тыс. рабочих мест. В ближайшее время, по словам Лёвкина, в Москве планируется начать строительство крупного индустриального парка «Руднево», расположенного в границах одноименной промзоны, а также технопарка «Перерва», расположенного в границах производственной зоны № 58 «Люблино».

В жилых кварталах, которые возводятся в бывших промзонах, 46% от совокупного числа квартир в продаже приходится на бизнес-класс и 41% – на комфорт-класс, указывают риелторы. Эконом-класс представлен только тремя проектами, что составляет 10% от общего предложения. Наибольший объем концентрируется на северо-востоке и юго-востоке столицы, где много производственных площадок, которые активно осваиваются девелоперами: в СВАО сейчас в продаже 2,4 тыс. квартир в шести проектах, в ЮВАО – 1,9 тыс. квартир в пяти проектах. Все жилые дома обеспечены объектами социальной инфраструктуры – детскими садами и школами.

По словам Сергея Лёвкина, кварталы, проектируемые в рамках редевелопмента, имеют все шансы стать новыми визитными карточками Москвы. В качестве примера он приводит ЖК «ЗИЛАРТ», в котором завершается возведение единственного в России дома с 3D-рисунком на фасадной панели. «Использование фасадной технологии привело к необычным эффектам – кирпич образует выпуклые 3D-рисунки, при этом сама конструкция в буквальном смысле висит в воздухе», – поясняет чиновник. Всего до конца года на бывшей территории «ЗИЛа» планируется сдать в эксплуатацию 200 тыс. кв. метров недвижимости, включая первые четыре дома общей площадью 95 тыс. кв. метров. В среднесрочной перспективе рост объемов строительства в границах бывшей промзоны сохранится: на рассмотрении

Москомархитектуры находятся 25 проектов планировки территории (ППТ), предусматривающих реорганизацию производственных площадок. По словам председателя комитета Юлианы Княжевской, 11 ППТ уже прошли публичные слушания, 5 – находятся в процессе согласования с жителями, еще 9 разрабатываются. «Мэр столицы Сергей Собянин дал поручение максимально использовать потенциал промзон Москвы и в зависимости от места их расположения рассчитывать необходимое соотношение рабочих мест и жилья. Переустройство неиспользуемых промышленных территорий способствует созданию комфортной городской среды, позволяет обеспечить горожан новым и качественным жильем, социокультурными объектами и рабочими местами», – отмечает Княжевская. В 2018 году городские власти утвердили два ППТ общей площадью около 40 га – в СВАО и САО. На проектируемых территориях планируется строительство недвижимости общественно-жилого назначения с подземными паркингами и всей необходимой социальной инфраструктурой. Участники рынка, в свою очередь, знают о планах девелоперов приступить к застройке крупнейшего складского комплекса города «Москворецкая база», Люблинского литейно-механического завода и других предприятий. «Ресурс реорганизации промзон еще не исчерпан, крупнейшие застройщики продолжают присматривать площадки», – отмечают эксперты. Поскольку основные проекты в промзонах это комфорт- и бизнес-класс, часть площадок в рамках редевелопмента планируется использовать для строительства жилья по программе реновации.

«В этом году на заседаниях Градостроительно-земельной комиссии было одобрено несколько проектов развития промзон, где запланирована комплексная застройка за счет инвесторов, включая жилье для программы реновации», – говорит глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Всего застройщики отдадут городу более 100 тыс. кв. метров новостроек, в частности, в проектах на Люблинской, Вольной и Вятской улицах, а также на Боровском шоссе. По мнению Тимофеева, обе программы – редевелопмента и реновации – должны реализовываться вместе, поскольку бывшие промзоны обладают градостроительным потенциалом для создания стартовых домов, позволяющих обеспечить волну переселения.


Источник: www.mperspektiva.ru

Дата публикации: 19.09.2018

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам Москвы
Заказать обратный звонок!
newkk